2008年03月
2008年03月31日
年度末ですね
皆さん、今年度もお疲れ様でした!
3月は忙しくって、あっと言う間に過ぎてしまった
という方もいらっしゃるでしょうね。
4月は少しゆっくり出来るといいですね(^^)
今日の夕食です。
◇豚肉とブロッコリーの甘味噌炒め
◇切り干し大根とあさりの煮物
◇エメラルドピーマン レシピはこちら
(^_^)σ 豚肉とブロッコリーの甘味噌炒めは、ブロッコリーは小房にわけ、人参は薄切りにし、
耐熱皿にのせラップし、2分程度加熱する。
フライパンに油を熱し、千切り生姜、豚肉を炒め、色が変わってきたら
ブロッコリーと人参を加え炒める。酒、赤味噌、砂糖、醤油を合わせ、
フライパンに加えて炒め煮る。炒りゴマ、ごま油を加え出来上がり。
ブロッコリーと甘味噌の相性が良くて、ごはんのすすむおかずですよ♪
エメラルドピーマンは、いつも独創的で美味しそうなお料理をなさる
こぶたさんのブログのレシピをマネっこさせていただきました。
タレがピーマンに馴染むと、ピーマン独特の青臭いお味が
気にならなくなりますよ。たまに感じる柚子のお味も
爽やかでよかったです。タレは、別容器に作って、
ピーマンに味見をしながら、少しずつ加えてくださいね(^^)
今日も、美味しくいただきましたd(-_^)good!!
3月は忙しくって、あっと言う間に過ぎてしまった
という方もいらっしゃるでしょうね。
4月は少しゆっくり出来るといいですね(^^)
今日の夕食です。
◇豚肉とブロッコリーの甘味噌炒め
◇切り干し大根とあさりの煮物
◇エメラルドピーマン レシピはこちら
(^_^)σ 豚肉とブロッコリーの甘味噌炒めは、ブロッコリーは小房にわけ、人参は薄切りにし、
耐熱皿にのせラップし、2分程度加熱する。
フライパンに油を熱し、千切り生姜、豚肉を炒め、色が変わってきたら
ブロッコリーと人参を加え炒める。酒、赤味噌、砂糖、醤油を合わせ、
フライパンに加えて炒め煮る。炒りゴマ、ごま油を加え出来上がり。
ブロッコリーと甘味噌の相性が良くて、ごはんのすすむおかずですよ♪
エメラルドピーマンは、いつも独創的で美味しそうなお料理をなさる
こぶたさんのブログのレシピをマネっこさせていただきました。
タレがピーマンに馴染むと、ピーマン独特の青臭いお味が
気にならなくなりますよ。たまに感じる柚子のお味も
爽やかでよかったです。タレは、別容器に作って、
ピーマンに味見をしながら、少しずつ加えてくださいね(^^)
今日も、美味しくいただきましたd(-_^)good!!
2008年03月30日
う〜〜なぎっ♪(^0^)
今日は外食してきました。
春日井市の『うなぎ屋 たむろ』と言うお店で、行くのははじめてです。
グルメ系ブログでは、なかなか評判がいいんですよ(^^)
行ってみたら、駐車場はほぼ満車で、
店内と大型テレビが設置されたガレージにも、お客さんが順番待ちをしていて
大変賑わっていましたよ。
うな丼を注文しました。
まずは、たっぷりのうな丼と、手作り豆腐、肝吸い、お漬物が来ました。
うなぎの表面はサクサクしてて、身は脂がほどよくのっていて、ふっくら♪
タレは、言葉にするのは難しいですが、
古くからやっているお店のタレとは少し違いました。
はじめは少し甘味を感じ、あとから醤油辛さを感じました。
濃い目ですが、脂のあるうなぎでも、くどさを感じる事無く食べられます。
このタレが硬めに炊かれたごはんともピッタリで、美味しかったです。
手作り豆腐もなめらかで、美味しいですよ。肝吸いも美味しいけど、
他に美味しいお店を知っているので、まぁまぁかな。
テーブルに置いてある粉山椒は、香りがとっても良かったです。
食べ終わった頃、セットのデザートがあるのですが、
レモン味の寒天と、ほうじ茶のソフトクリームのどちらか選べて、
私たちは、ほうじ茶のソフトクリームにしました。
ちょっと不思議なお味。ほうじ茶葉が細かく入っています。
甘味はかなり控え目で、ほうじ茶の苦味がほんの少しだけ感じる。
普通、ソフトクリームを食べると、お口の中がマッタリするけど、
このソフトは逆で、口の中がさっぱりしていくんです。
軽い苦味と茶葉の効果かも!?美味しいし、面白いです♪(^^)
評判どおりの美味しいお店で、トサカも結構満足していました。
お値段もお値打ちだと思うので、また来たいです(^^)
今日も、美味しくいただきました(゚∇^d) グッ!!
春日井市の『うなぎ屋 たむろ』と言うお店で、行くのははじめてです。
グルメ系ブログでは、なかなか評判がいいんですよ(^^)
行ってみたら、駐車場はほぼ満車で、
店内と大型テレビが設置されたガレージにも、お客さんが順番待ちをしていて
大変賑わっていましたよ。
うな丼を注文しました。
まずは、たっぷりのうな丼と、手作り豆腐、肝吸い、お漬物が来ました。
うなぎの表面はサクサクしてて、身は脂がほどよくのっていて、ふっくら♪
タレは、言葉にするのは難しいですが、
古くからやっているお店のタレとは少し違いました。
はじめは少し甘味を感じ、あとから醤油辛さを感じました。
濃い目ですが、脂のあるうなぎでも、くどさを感じる事無く食べられます。
このタレが硬めに炊かれたごはんともピッタリで、美味しかったです。
手作り豆腐もなめらかで、美味しいですよ。肝吸いも美味しいけど、
他に美味しいお店を知っているので、まぁまぁかな。
テーブルに置いてある粉山椒は、香りがとっても良かったです。
食べ終わった頃、セットのデザートがあるのですが、
レモン味の寒天と、ほうじ茶のソフトクリームのどちらか選べて、
私たちは、ほうじ茶のソフトクリームにしました。
ちょっと不思議なお味。ほうじ茶葉が細かく入っています。
甘味はかなり控え目で、ほうじ茶の苦味がほんの少しだけ感じる。
普通、ソフトクリームを食べると、お口の中がマッタリするけど、
このソフトは逆で、口の中がさっぱりしていくんです。
軽い苦味と茶葉の効果かも!?美味しいし、面白いです♪(^^)
評判どおりの美味しいお店で、トサカも結構満足していました。
お値段もお値打ちだと思うので、また来たいです(^^)
今日も、美味しくいただきました(゚∇^d) グッ!!
2008年03月29日
桜やら、炊き込みご飯やら
今日は、トサカの整体に付き合って出掛けました。
整体の施術の間、その近所に桜の木があったので、
ちょっと写真に納めてみました。
ここの桜は五部咲きくらいかな?
ドライブ中には、満開に近い桜もありましたよ。
桜祭りの用意をしている所もあって、
今夜か明日あたりは、人で賑わいそうですね。
皆さんは、お花見に行かれますか?(^^)
さて、今日の夕食です。
◇真鯛の柚子胡椒焼き
◇ホタテとグリンピースの炊き込みご飯 レシピはこちらです。
◇大根とツナのサラダ
◇味噌汁(わかめ、じゃがいも、あげ)
(^_^)σ 真鯛の柚子胡椒焼きは、皮がずいぶん焦げてるけど、
身の方は、なんとかギリ大丈夫ですよ〜♪
真鯛に塩をふって、10分くらいおいて、浮き出た水分をふき取り、
酒大さじ3程に柚子胡椒小さじ1くらいを溶き、
真鯛を10分程浸け、焼く。身がふっくらしていて美味しかったです。
柚子胡椒の香りはあまりしませんので、お皿に添えてもいいかも。
ホタテとグリーンピースの炊き込みご飯は、
ブログやお料理番組で大人気の、こうちゃんのレシピで作りました。
ほんの少し、生姜の千切りを加え、ホタテは小さかったので
20個ほど使いました。グリンピースは残念ながら生の物は手に入らず、
缶詰のものを使用しました。
鶏がらスープで、ごはんにちゃんとお味がつきながらも、
ホタテの旨味や、グリーンピースの甘さも堪能出来る炊き込みごはんで
とっても美味しかったですよ(^^)それに冷めても美味しいですよ♪
今日も、美味しくいただきました☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!
整体の施術の間、その近所に桜の木があったので、
ちょっと写真に納めてみました。
ここの桜は五部咲きくらいかな?
ドライブ中には、満開に近い桜もありましたよ。
桜祭りの用意をしている所もあって、
今夜か明日あたりは、人で賑わいそうですね。
皆さんは、お花見に行かれますか?(^^)
さて、今日の夕食です。
◇真鯛の柚子胡椒焼き
◇ホタテとグリンピースの炊き込みご飯 レシピはこちらです。
◇大根とツナのサラダ
◇味噌汁(わかめ、じゃがいも、あげ)
(^_^)σ 真鯛の柚子胡椒焼きは、皮がずいぶん焦げてるけど、
身の方は、なんとかギリ大丈夫ですよ〜♪
真鯛に塩をふって、10分くらいおいて、浮き出た水分をふき取り、
酒大さじ3程に柚子胡椒小さじ1くらいを溶き、
真鯛を10分程浸け、焼く。身がふっくらしていて美味しかったです。
柚子胡椒の香りはあまりしませんので、お皿に添えてもいいかも。
ホタテとグリーンピースの炊き込みご飯は、
ブログやお料理番組で大人気の、こうちゃんのレシピで作りました。
ほんの少し、生姜の千切りを加え、ホタテは小さかったので
20個ほど使いました。グリンピースは残念ながら生の物は手に入らず、
缶詰のものを使用しました。
鶏がらスープで、ごはんにちゃんとお味がつきながらも、
ホタテの旨味や、グリーンピースの甘さも堪能出来る炊き込みごはんで
とっても美味しかったですよ(^^)それに冷めても美味しいですよ♪
今日も、美味しくいただきました☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!
2008年03月28日
2008年03月27日
金目鯛が食べたいって
トサカは上司と行った高級寿司屋で、金目鯛の煮付けを食べてから、
『あの美味い金目鯛の煮付けが食べたい』と、時々言ってました。
私は、『そうか♪金目鯛がいいのね♪』と思ってスーパーに行くんだけど、
あまり売ってないし、売っていても半身で千円以上して
買うのに躊躇して、隣のブリなんかに手が伸びてました(^^;)
でも、今日は遅くにスーパーに行ったら、
半額にされたばかりの金目鯛をゲットでしました♪(^▽^)v
早速今夜のおかずにしました♪
今日の夕食です。
◇金目鯛の煮付け
◇水菜と豆腐の卵とじ レシピはこちら
◇スモークサーモンと大根のサラダ レシピはこちら
(^_^)σ 金目鯛の煮付け、お高い素材だし、調理はちょっと緊張しました。
でも美味しく出来上がって良かったです。
トサカも喜んで食べてくれました。でも、お寿司屋で食べた金目鯛は
もっと脂がのっていて、かなり美味しかったそうですよ。
やっぱりスーパーで買える金目鯛は中級クラスなのかも。
水菜と豆腐の卵とじは、レシピの食材に、たこ天をプラスしました。
豆腐と卵の優しいお味に、天ぷら独特の旨味も加わって美味しかったです。
スモークサーモンと大根のサラダは、紫玉葱もプラスしました。
基本はレモン汁だけの調味ですが、少し塩もプラスして
味を整えました。さっぱりしたサラダで、なかなか美味しかったですよ。
今日も、美味しくいただきましたd(-_^)good!!
『あの美味い金目鯛の煮付けが食べたい』と、時々言ってました。
私は、『そうか♪金目鯛がいいのね♪』と思ってスーパーに行くんだけど、
あまり売ってないし、売っていても半身で千円以上して
買うのに躊躇して、隣のブリなんかに手が伸びてました(^^;)
でも、今日は遅くにスーパーに行ったら、
半額にされたばかりの金目鯛をゲットでしました♪(^▽^)v
早速今夜のおかずにしました♪
今日の夕食です。
◇金目鯛の煮付け
◇水菜と豆腐の卵とじ レシピはこちら
◇スモークサーモンと大根のサラダ レシピはこちら
(^_^)σ 金目鯛の煮付け、お高い素材だし、調理はちょっと緊張しました。
でも美味しく出来上がって良かったです。
トサカも喜んで食べてくれました。でも、お寿司屋で食べた金目鯛は
もっと脂がのっていて、かなり美味しかったそうですよ。
やっぱりスーパーで買える金目鯛は中級クラスなのかも。
水菜と豆腐の卵とじは、レシピの食材に、たこ天をプラスしました。
豆腐と卵の優しいお味に、天ぷら独特の旨味も加わって美味しかったです。
スモークサーモンと大根のサラダは、紫玉葱もプラスしました。
基本はレモン汁だけの調味ですが、少し塩もプラスして
味を整えました。さっぱりしたサラダで、なかなか美味しかったですよ。
今日も、美味しくいただきましたd(-_^)good!!
2008年03月26日
なんか照れるし(*^.^*)エヘッ
今日の夕食です。
◇ちらし寿司
◇豚肉のソテー甘辛味噌風味
◇味噌汁(豆腐、わかめ)
(^_^)σ ちらし寿司、偶然の発見だったんだけど、
エビの盛り付けがハートに出来ちゃいました(^^;)
なんだか年甲斐もなく恥ずかしいけど、可愛いから今日はこれで♪
決してトサカへのメッセージではないですから〜(^▽^;)
酢めしの具材は、桃屋の瓶詰めのちらし寿司の素を使用。
あとの具材は、スモークサーモン、なばな、錦糸玉子、しそです。
エビはお湯にめんつゆと塩を入れ、ほんのり下味がついています。
なばなはワサビ醤油の下味をしています。
豚肉のソテー甘辛味噌風味は、ひと口トンカツ肉に軽く塩コショウし、
フライパンで表面に焼き色を付け、酒を入れ蓋をし、蒸し焼きにする。
赤味噌、砂糖、みりん、醤油、ごま、一味のタレを汁気が
少なくなるまで煮絡める。
甘辛い味噌味が食欲を増してくれます。
今日も、美味しくいただきました(o^-')b グッ!
◇ちらし寿司
◇豚肉のソテー甘辛味噌風味
◇味噌汁(豆腐、わかめ)
(^_^)σ ちらし寿司、偶然の発見だったんだけど、
エビの盛り付けがハートに出来ちゃいました(^^;)
なんだか年甲斐もなく恥ずかしいけど、可愛いから今日はこれで♪
決してトサカへのメッセージではないですから〜(^▽^;)
酢めしの具材は、桃屋の瓶詰めのちらし寿司の素を使用。
あとの具材は、スモークサーモン、なばな、錦糸玉子、しそです。
エビはお湯にめんつゆと塩を入れ、ほんのり下味がついています。
なばなはワサビ醤油の下味をしています。
豚肉のソテー甘辛味噌風味は、ひと口トンカツ肉に軽く塩コショウし、
フライパンで表面に焼き色を付け、酒を入れ蓋をし、蒸し焼きにする。
赤味噌、砂糖、みりん、醤油、ごま、一味のタレを汁気が
少なくなるまで煮絡める。
甘辛い味噌味が食欲を増してくれます。
今日も、美味しくいただきました(o^-')b グッ!
2008年03月24日
マネっこしたり♪考えてみたり♪
今日の夕食です。
◇鶏胸肉の梅しそロール レシピはこちら
◇れんこんとスナップエンドウのペペロンチーノ
◇なばなとトマトのわさびドレッシング和え レシピはこちら
(^_^)σ 鶏胸肉の梅しそロールは、ブログお友達のこまきさんの
クックパッドのレシピで作りました。梅にマヨネーズをプラスして
中に塗りました。ちょっと中身がゆるかったので、
外に出てしまったんですが、それでも梅としその風味が鶏肉とピッタリ♪
ラップで加熱した後、そのまましばらく置いておくと、
蒸気が鶏胸肉に戻り、パサつかないですよ(^^)
なばなとトマトのわさびドレッシング和えは、なばながビタミンCが豊富だと
知ったので、お肌に良さそうな食材と組み合わせて作ってみました。
クセの少ないなばな、トマトとの組み合わせもOKでした。
わさびの風味で、大人の味でした(^^)
トサカはこれ、美味しいって言ってくれました(*^^*)
今日も、美味しくいただきました(o^-')b グッ!
◇鶏胸肉の梅しそロール レシピはこちら
◇れんこんとスナップエンドウのペペロンチーノ
◇なばなとトマトのわさびドレッシング和え レシピはこちら
(^_^)σ 鶏胸肉の梅しそロールは、ブログお友達のこまきさんの
クックパッドのレシピで作りました。梅にマヨネーズをプラスして
中に塗りました。ちょっと中身がゆるかったので、
外に出てしまったんですが、それでも梅としその風味が鶏肉とピッタリ♪
ラップで加熱した後、そのまましばらく置いておくと、
蒸気が鶏胸肉に戻り、パサつかないですよ(^^)
なばなとトマトのわさびドレッシング和えは、なばながビタミンCが豊富だと
知ったので、お肌に良さそうな食材と組み合わせて作ってみました。
クセの少ないなばな、トマトとの組み合わせもOKでした。
わさびの風味で、大人の味でした(^^)
トサカはこれ、美味しいって言ってくれました(*^^*)
今日も、美味しくいただきました(o^-')b グッ!
2008年03月23日
2008年03月22日
2008年03月21日
ひとりでも美味しく
昨日の疲れ、昨晩の時点では、足全体がだるくて
明日になったら筋肉痛がひどいかなと思っていました。
実家から無農薬のレモンを送ってもらっていたので、
一個分をペリエに絞って飲んでいたら、
足全体の疲労感が薄らいでいくのが分かりました。
レモンのビタミンCやクエン酸、ペリエのミネラル分が
疲労物質を排除してくれたのかも(^^)♪
お蔭様で、筋肉痛はふくらはぎに少し発生しただけで済みました。
ちょっと、いい発見しました(^^)
今夜は、トサカが飲み会に行ったので、ひとり夕食です。
今日の夕食です。
◇豚玉丼
◇オクラのおかか和え
◇とろろ汁
(^_^)σ 冷蔵庫の残り物で作った丼。豚こま、えのき、しめじ、玉葱を
鍋でだし汁、醤油、酒、みりん、砂糖で汁気が少なくなるまで煮込んで
小さいフライパンに適量移して、卵でとじて丼にしました。
卵でとじた丼って、優しいまろやかさがいいですね。
今日はひとりでしたが、
今日も、美味しくいただきました(o^-')b グッ!
明日になったら筋肉痛がひどいかなと思っていました。
実家から無農薬のレモンを送ってもらっていたので、
一個分をペリエに絞って飲んでいたら、
足全体の疲労感が薄らいでいくのが分かりました。
レモンのビタミンCやクエン酸、ペリエのミネラル分が
疲労物質を排除してくれたのかも(^^)♪
お蔭様で、筋肉痛はふくらはぎに少し発生しただけで済みました。
ちょっと、いい発見しました(^^)
今夜は、トサカが飲み会に行ったので、ひとり夕食です。
今日の夕食です。
◇豚玉丼
◇オクラのおかか和え
◇とろろ汁
(^_^)σ 冷蔵庫の残り物で作った丼。豚こま、えのき、しめじ、玉葱を
鍋でだし汁、醤油、酒、みりん、砂糖で汁気が少なくなるまで煮込んで
小さいフライパンに適量移して、卵でとじて丼にしました。
卵でとじた丼って、優しいまろやかさがいいですね。
今日はひとりでしたが、
今日も、美味しくいただきました(o^-')b グッ!