今回の問題はやや難易度が高いです。

 


問 7番で示されたものはなにか。1つ選べ。
ヒダ


A.    舌下腺

B.    口蓋ヒダ

C.    采状ヒダ

D.   舌下ヒダ

E.    舌下小丘

 


解答

D

5:舌小帯

6:采状ヒダ

7:舌下ヒダ

8:舌下小丘

 


問 視覚の中枢はどこに存在するか。1つ選べ。

A.    前頭葉

B.    側頭葉

C.    後頭葉

D.   頭頂葉

E.    視床下部

 


解答

C

 

前頭葉には「運動野」(よく、前頭運動野といいますね。)「ブローカ中枢」(言語の中枢)

後頭葉には「視覚の中枢」(よく、後ろに目があるといいますね。)

頭頂葉には「体性感覚の中枢(触覚、温度覚、痛覚など)」(先っぽは敏感!)

側頭葉には「聴覚」(耳は横にあります)「味覚」「情動」の中枢の他に、「ウェルニッケ中枢」(言語の中枢)

※延髄にも味覚中枢がある。

 


問 一時的止血法はどれか。1つ選べ。

A.    捻転法

B.    結紮法

C.    挫滅法

D.   栓塞法

E.    電気凝固法

 


解答

D

栓塞法(タンポナーデ)、圧迫法、指圧法、緊縛法などがある。

 


問 頭蓋底の写真を示す。茎乳突孔はどれか。1つ選べ。
頭蓋底試験


A.   
53

B.    57

C.    56

D.   65

E.    66

 


解答

B

 


問 時間依存性の抗菌薬はどれか。1つ選べ。

A.    ペニシリン

B.    カナマイシン

C.    オフロキサシン

D.   ゲンタマイシン

E.    ストレプトマイシン

 


解答

A

 


時間依存性は「βラクタム系」「マクロライド系」です。B,D,Eはアミノグリコシド系、Cはニューキノロン系なので、ともに、濃度依存性の抗菌薬です。

 



問 医療事故における民事責任はどれか。1つ選べ。

A.    罰金

B.    懲役

C.    禁固

D.   免許停止

E.    損害賠償

 


解答

E

A~Cは刑事責任

Dは行政責任

 


問 食事バランスガイドにおいて、副菜に含まれるものはどれか。1つ選べ。

A.   

B.   

C.    大豆

D.   いも

E.    ごはん

 


解答

D

 



問 4類感染症に所属するウイルス感染症はどれか。1つ選べ。

A.    麻疹

B.    ポリオ

C.    MRSA

D.   デング熱

E.    鳥インフルエンザ(H5N1型)

 


解答

D

インフルエンザは5類感染症。H5N1型は「2類」、H5N1型以外の鳥インフルエンザは「4類」に所属する。

 


 


問 安静時の組織重量あたりの血流量が最も多いのはどれか。1つ選べ。

A.   

B.   

C.    心臓

D.   腎臓

E.    肝臓

 


 


解答

D

 


腎臓⇒心臓⇒肝臓⇒脳 の順番。

腎血液量が低下すると、尿量も低下する。さらに、口腔乾燥となる。

 


問 毎年行われる一般統計調査はどれか。1つ選べ。

A.    国勢調査

B.    患者調査

C.    国民生活基礎調査

D.   国民健康・栄養調査

E.    歯科疾患実態調査

 


解答

D

 


問 口渇に関わる因子はどれか。1つ選べ。

A.    血圧の上昇

B.    腎血流量の増加

C.    細胞外液量の増加

D.   細胞内液量の増加

E.    血中Na濃度の増加

 


解答

E

いわゆる高張性脱水もこの原理。

 


問 心拍数を低下させる因子はどれか。1つ選べ。

A.    貧血

B.    動脈圧の下降

C.    出血性ショック

D.   交感神経の緊張

E.    頭蓋内圧の亢進

 


解答

E

これ以外は全て増加する因子。

その他、迷走神経反射、不適合輸血などで減る。

 


問 中脳からでる脳神経はどれか。1つ選べ。

A.   

B.   

C.   

D.  

E.   

 


解答

A

中脳からは「3、4」が出る。

橋からは「5~8」が出る。

延髄からは「9~12」」が出る。

これらは脳幹神経と呼ばれる。