Panda no Senaka できました。

満を持してのスイーツです。



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コーヒーゼリーのかき氷を出す年ごとに、そして今年もお客様から言われ続けていた事ですが、


『ここのコーヒーのコーヒーゼリーを作ってほしい』


コーヒーゼリーのかき氷は今は氷向けにあっさりと海藻系凝固剤を使っています。

でも、コーヒーゼリー単独ならゼラチンの方がねっとりして美味しいです。

ただし、作るのはより手間がかかるので作っていませんでした。


しかしながら、今人気の『珈琲屋の作る生キャラメルプリン』(現在、かき氷期間中のため製造休止中)も、正直に言うとイメージに違和感が無いわけでもなく・・・


『コーヒー屋が作るならキャラメルじゃなくてコーヒースイーツだろ?』、と。


で、コーヒーゼリーと人気だった『蜃気楼プリン』を合わせて美味しいスイーツにしたいとずっと考えてまして。


コーヒーゼリーとプリンそれぞれどう仕上げるのかはなかなか難しくて、各々の固さ、香り、甘さなど単独ではこうだということも合わせるとなると随分変わって来ます。


今回のプリンは固めのしっかりしたものにしようというところをまず基礎にして始めました。


そこを決めてから、


じゃあゼリーの固さはどうするの?プリンはどれくらい甘くするの?それならゼリーの甘さはどうするの?コーヒーの苦さはどうするの?・・・みたいな『ここをこうするなら、そこはどうするの?』なパズルを組んでいきます。


で、やっと仕上がりました。


コーヒーゼリーはゼラチンのみで固めます。

使うのはケニアのスペシャルティコーヒーゼリー です。


プリンは、人気の『蜃気楼プリン』のちょっと固い目バージョン。

大山の特選牛乳、加古川オクノの卵のみを使った贅沢なプリンです。


これらにオリジナルカラメル、そしてリキュールやアイリッシュクリームシロップをブレンドしたオリジナルスイーツとなっています。


パンダの背中のようなプリンです。

付いた名前が、

Panda no Senaka


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テイクアウトでの販売もしております。


店内ではコーヒー(紅茶)とのセット販売のみのご提供とさせていただき、プリンだけのご注文はお受けいたしておりません。

ご了承ください。

ジャパンフードフェスティバルに使える外国向けの豆を作ってます。

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外国向けのジャパンクオリティな商品開発をしています。

もちろん、世界のどこにおいても未だ扱うことのない味のコーヒーです。


詳しくはそのうちお話しできるかとは思いますが、企画が選考に通ったために出展しようかと思って商品開発をしています。


逆言うと、可能性があると審査員の方々に認められて狭き門を通ったのだろうから、ここはやらなきゃいけないかなとも思っています。


展開する国の傾向、味のバランス等自分の知る知識の限りでは限界を感じたために、元の職場の辻調理師専門学校の先生方のお力を借りて今新しいブレンドに取り組んでいます。


これほど企画も相手もでかくなればhide個人の感覚と技術じゃお話にならないな、と。

謙遜に自らの小ささを認めて(笑)


辻調理師専門学校は、先にもお話ししたようにバッハコーヒーの田口先生の講習などを仰ぎ、エコール辻をはじめとして今や料理や製菓製パンだけでなくコーヒーに関しても最新、最良の知識、技術を誇るようになりました。


バックにその助けを仰げるのは誠にもって幸せだと感じます。

事情は全て先日の訪問でお話ししてあり、今本当に親身になっていただいたバックアップをしていただいております。


もちろん、ベースになる豆は日本で岡田コーヒーストアのみが喫茶も販売も扱うハワイのワイアルアナチュラルビーンズです。

ブルマンブレンドでもコナブレンドの様な世界で名を馳せた高級コーヒーを使うブレンドではありません。

今回hideが選んだ勝負に使うベースの豆は『ワイアルアナチュラルドライ』です。


おそらくワイアルアナチュラルをベースにしてスペシャルティクラスの豆を作り込んでいくブレンドコーヒーは日本は元より世界のどこにも無いと思います。

お相手はセレブな国なので『安くて美味しいコーヒー』ではなく、思い切り良いコーヒーを作ることに全力を傾けます。

それをジャパンクオリティのクラフトマンコーヒーに仕上げていくぐらいでないと注目に値しないとまで考えています。


飲んでいただいた方ならお分かりかと思いますが、ワイアルアだけでも十分美味しいですがその持ち味と魅力を崩すことなく魅惑的なコーヒーにしていくのが狙いです。


そこに味や香りのバランスだけではなく、今回はそのブレンド豆に冠する名前のイメージを感じる味にまで作り込んで行きます。


お店でお披露目することになるのは出展から凱旋する秋以降かと思いますが、その前にやらなければいけないことは現在山積しています。


季節は正にかき氷一辺倒の岡田コーヒーストアではありますが、hideと頭の中は現在そのことでいっぱいで、それしか考えてないと言っても過言ではないくらい。


とにかく今はブレンドの完成に杯を重ねる毎日です。


併せて今後は海外向けウェブサイトの作り込み、出展ブースの準備、外国向けパンフレットなどの準備も必要になります。


三日間で1万数千人が来場するフェスティバルに2人で臨む小さな日本のコーヒー屋に何ができるのか不安と期待が同居(笑)


中途半端な気持ちと準備じゃ、何にもできないなとは思ってますが。

(*^_^*)


この7年間の全ての経験や半生かけて得た知識や勘の全てを掛けて取り組んでいきます。


まだ少し先のことなので、金銭的にもものすごい経費となるため、何があるかもわかりませんゆえ、取りやめになるかもしれませんが、可能性がある限り頑張って実現に向けていきたいと思っています。


これから徐々にみなさんにも情報をお知らせしていければと思っていますので、実現するように見守っていただければ幸いです。

かき氷のテイクアウトメニューです。

4種類テイクアウト用メニューとして販売いたします。
使っている材料は店内でご提供しているものと全く同じものですが、メニューは店内のとは別物のテイクアウト用のメニューとなります。

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○あんにんゼリー
杏仁霜を使った本格的な杏仁豆腐のかき氷。
練乳と合わせたソフトな口当たりにカリカリとした砂糖がアクセント


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○ユズミルク
自家製の柚子ジャムをたっぷり使ったかき氷。
練乳との相性はとても美味しいほろ苦い甘さのかき氷。

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○アイスカフェ
岡田コーヒーストアの夏の人気商品、Mika iceのコーヒーゼリーを使ったかき氷。


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○ブルーライチー
台湾産ライチーシロップをブレンドしたオリジナルシロップで作る青いかき氷。
もちろん、イメージはカクテルのチャイナブルーです。

お家までは持って帰れません。
テイクアウト用のフラワーカップにスプーンを挿してのご提供になります。

7月7日の土曜日からの販売となります。
よろしくお願いいたします。

かき氷シーズンの営業時間を変更します。

夏の営業時間の変更のお知らせです。


かき氷をやってる時期は、準備等が非常に多くなるために営業時間を短縮いたします。


月曜から土曜までは11:15オープン。

日曜は12:00オープンです。


クローズは

月曜、水曜、木曜、土曜、日曜は18:00。

金曜は16:00です。


よろしくお願いいたします。

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