2014年05月

2014年05月31日

美しく!美味しい♪

2d93b762.jpg
暑い!ですね。

暑くて目が覚めてしまいましたよ!

でも心地よい暑さ♪

写真は鮎!

定番のコンフィにしますよ。

この時期待ちわびて下さるお客様が多く
こちらも季節限定の定番メニューですね♪

イリゼではオーブンに入れ仕上げます。

フライパンで焼くより鮎の香りが損なわず

骨も柔らかく全て召し上がって頂きます!

サタデーナイト始まりますよ!

本日もお勧め盛り沢山に行きますよ!

六本木フレンチ

イリゼシェフ


iriseroppongi at 17:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年05月30日

涼しげに〜♪

5feb18ec.jpg
凄く良い天気ですね♪

暑い!

こうなる前に夏の香りを感じることがあるのだけど…?

まだ!こらからですかね?

今日はビック築地からも仕入れて参りました。

鮮魚担当の方から

「サンピエールあるよ!」

いきなりフランス語で言われて思わず購入(笑)

立派な的鯛買いました!

写真はラタトゥイユと同じように

今の時期に良い感じの

自然栽培野菜のマリネ♪

に石鯛を合わせて!

涼しげですね♪

今宵はフライデーナイト!

盛り上がって行きますよ!

六本木フレンチ

イリゼシェフ


iriseroppongi at 13:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年05月29日

南仏風野菜の煮込み

08ce754b.jpg
今日も良い天気ですね♪

ちょっと、じめじめと湿気も来てますが!?

まだ大丈夫!

心地良く過ごせます。


タイトルの通り写真は

ラタトゥイユ

南仏風野菜の煮込みです(*^^*)

とてもポピュラーなフランスの野菜料理です!

意外にフランス料理には野菜料理が数多くあり

お客様に説明すると驚かれることがあります。

こちらの料理は説明不要ですね♪

茄子、ズッキーニ、パプリカ、玉葱、トマトのを使った野菜の煮込み料理。

料理人によって

作り方も微妙に違うところが

面白く!

個性が出ます。

私はトマト以外の野菜は食感を残すように心がけ作っています。

単品でも肉や魚の付け合わせ♪

冷製、温製

万能薬的なフランスの野菜料理です(*^^*)

六本木フレンチ

イリゼシェフ


iriseroppongi at 17:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年05月28日

考え中!

412afe65.jpg
本日も良い天気ですね♪

先日はわざわざ永澤ごときの為に多くのお客様に御来店頂き本当にありがとうございました。

盛大に送り出す事が出来て一安心です!

これからの永澤の活躍を期待したいと思います。


写真は牛ランプ肉の炭火焼き
赤ワインソース。

そして上に乗せたものは…

辛味大根のおろし!

以前から色々考えていたのですが

シンプルにただおろして肉の上に乗せ赤ワインソースをかけたら

これが中々良い感じに♪

通常の倍は食べれるかも(笑)

フランス料理か?と言われると

違うかも知れませんけど…

暑くなってきた今なら!

ありですね♪

さあ!

今日もお勧め盛り沢山に行きますよ!

六本木フレンチ

イリゼシェフ


iriseroppongi at 17:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年05月25日

美しく!

33969138.jpg
今日もよい天気ですね♪

昨夜は濃い営業になりましたけど…

嬉しい営業でした!

同業者の方々の御来店に緊張しますが

良い緊張感で料理を作らせて頂き
身の引き締まる緊張感。

でもお帰りになられたあとには

どっと疲労感がきます(笑)

写真は誕生日プレゼントとして

御来店頂きましたシェフに頂いた

プーラルドの肝達♪

白肝、ハツ、砂肝!

テンション上がります!

初めて食べるので

塩のみの味付けでシンプルにソテーして食べました。

旨い!

焼いていても良い香り♪

Sシェフありがとうございました!

爽やかサンデー!

永澤最終日!

張り切って行きます!

六本木フレンチ

イリゼシェフ


iriseroppongi at 17:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年05月24日

ジューシー!

b2d3f3bf.jpg
サタデーナイト始まるよ!

昨夜は!

思いもよらぬ話に大盛上がり!

興奮しながらお客様と大盛上がり!

楽しい時間をありがとうございます♪


写真はジューシー!

ジューシーに仕上がった

仔羊のロースト♪

ナイフを入れて

口に頬張ると!こちらも口のなかが大盛上がり間違えなしですよ。

皆様の今夜のご予定は?

イリゼでサタデーナイトフィーバーですよ!

六本木フレンチ

イリゼシェフ


iriseroppongi at 17:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年05月23日

フライデーナイト♪

よい天気ですね♪

フライデーナイトの始まりですよ!

こんな日は自然栽培野菜のマリネから始めて

お供はスパークリング♪

カアーよい感じです(*^^*)

他のお勧めは!

ラタトウイユが人気です!

名残の春野菜

走りの夏野菜

野菜が人気です(*^^*)

さあー今日もフライデーナイトフィーバーですよ!


六本木フレンチ

イリゼシェフ


iriseroppongi at 17:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年05月22日

感謝です(*^^*)

8e89941f.jpg
本日はゲリラ豪雨の中の出勤!

全くもう〜(-_-;)

写真は本日届きました♪

自然栽培野菜の一部

ラタトウイユにしますよ!

ホワイトアスパラガス

フレッシュヤングコーン

香りが素晴らしい野菜逹!

そして私事になりますが

本日45歳の誕生日です(*^^*)

めでたい歳では無いですが沢山のお祝いの言葉を頂き本当に嬉しく感謝しております!

これらもイリゼシェフとして

イリゼが続く限り

頑張りますので宜しくお願い致します!

六本木フレンチ

イリゼシェフ


iriseroppongi at 17:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年05月21日

雨ですね〜

9da83740.jpg
昨日の遅くから降り始めた雨

まだ止まないですけど

久しぶりですね♪

中々止まないのも。

おかげで洗濯物は洗い直ししなければですけどね…(>_<)

写真は先日久しぶりに来てくれたイリゼ元スタッフから頂いたのですが名前を忘れてしまいました。

可愛いくて眺めていると何だか癒されます♪

あいにくの雨ですが降らないと困る雨ですから楽しい時間と思い楽しみたいですね♪

国産牛ロース肉のロースト

約350グラムの塊を焼き上げます。

意外に!?

スルリとお腹におさまりますよ!


六本木フレンチ

イリゼシェフ


iriseroppongi at 17:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年05月20日

今週も♪

e011d58a.jpg
昨日のお休みは久しぶりにイリゼスタッフ(三人だけですが)
八丁堀にあるシックプッテートルという話題フレンチレストランへ勉強もかねるつもりでしたが、勉強そっちのけで楽しい時間を過ごさせて頂きました!

何時ものことと言えば何時ものことなのですが…(>_<)

少し早い誕生日も祝って貰い

本当に感謝感激なランチでした!

本当に素敵なお店だったなあ〜!

今週も相模湾のお魚から始まりますよ♪

スズキ、アオリイカ、的鯛、イシダイ、イサキ♪

蓋を開けた瞬間

何だか魚の香りが夏の香りに感じられ
本当に良い匂い♪

俄然気合いが入ります。

永澤も今週でイリゼ退職です。

皆様!

是非とも会いに来てください!

六本木フレンチ

イリゼシェフ


iriseroppongi at 17:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
Profile

irise【イリゼ】

Archives