2016年05月27日

5月パンの会終わりました♪

こんにちは!
森の天然酵母パン教室のいろはCafe'です。




BlogPaint





昨日、5月レッスンが無事に終わった~~!とまったりしていたら。。。

「先生、今日レッスンありますよね?」とラインが。。。Σ(゚Д゚)

スケジュール管理はスマホ&タブレットで管理しているのですが、なぜか7月のカレンダーに入力していたようで。。。

すでに時間は9時を過ぎたところ。。。

もうどうしようもなくて白旗あげて平謝りでした。。。<(_ _)>

せっかく作って頂いた時間を奪った責任は重いですね。。。

今年は受験生二人をかかえる我が家。

スケジュール管理は細心の注意を払わなければ・・・と思っていた矢先なのに本当にゴメンナサイ<(_ _)>


レッスンスケジュールに疑問があったらぜひご一報をお願いします!!(゚∇゚ ;)エッ!?

さてさて、前置きが長くなりましたが5月のパンの会の様子をUPしたいと思います♪




DSC05717




今月の一番人気は「しっとりミルクハースの会」でした!

カンタンそうに見えて色々と気を使わなければいけない点が多くいパンです。

ワタシもやっと均等にクープが入れられるようになりました。オイオイ(笑)




DSC05723




夏のように暑い日が続いたので生地管理が大変になってきました。

更にミルクハースは生地量が多いので、前日は冷蔵庫がパンパンに=3=3




DSC05786




細長、太っちょと2種類の成形をしています。

太っちょのほうがクープが入れやすいです♪




DSC05777





ミルクハースは作業が少ないのでみんなでイチゴサンドを作ってもらってます。




DSC05836




ミルクココアハースにはチョコチップ入れてます♪




DSC05834




イチゴの季節が終わったら何にしようかな????




DSC05764




ピザカルツォーネは練習生地を使ってピザ回しをすると大盛り上がり♪

本物の生地でやる勇気はないんだけど。。。(*^。^*)




DSC05771




カルツォーネは焼く直前にも周りをフォークで押すことによって具材の流出が大分防げるようになりました!

カルツォーネレッスンを受けた方、ぜひお試し下さいね。





DSC05798




この日はわけあって爆焼きしました=3=3




DSC05791




久しぶりにパン屋さん状態でした!



DSC05799




ぶどうパンは安定の美味しさ♪




DSC05800




ショコラブレッドはスティックにして焼いてもOK♪




DSC05789





シナモンロールの生地のアレンジでポテトロール♪

上にどっさりのチーズをかけて焼き上げます!




DSC05712




パンのアレンジが少ない時はランチ用のパンを焼くことも♪




DSC05716




しぶりに枝豆チーズも作りましたよ♪




DSC05775




発酵が長いため、みんなが帰る事にようやく焼きあがるぐるぐる抹茶パン。

すぐカットしたらちょっと潰れちゃった。。。(´・ω・`)




DSC05842




最後はみるく紅茶パン♪

メッシュローラーの活用頻度が少ないので、今月からミルク紅茶パンの作る量を増やしています。

このローラーをうまく使いこなすのはなかなかコツがいるみたいです(・∀・)




DSC05850




ギザギザクープ、とんがりクープも可愛いですよ♪




DSC05849




ミルク生地ではウィンナーロールを作ります。

試食はボリュームいっぱいのパンでお腹いっぱいでした=3=3




DSC05718




5月レッスンにお越し頂いたみなさま、暑い中ありがとうございました。

勘違いによりレッスンが出来なかったお二人の方、大変申し訳ございませんでした<(_ _)>


というわけで。。。6月に追加日を設けました!


6月27日(月) ぶどうパン、ふんわり食パン、コロコロプチパン!の3種類を作ります。

この3メニューでしたら1~2名のお仲間追加が可能なので、ご希望の方はご連絡お待ちしております♪



こちらの2席もご予約可能です!


16日(木)  コロコロプチパンの会  残1
28日(火)  コロコロプチパンの会 残1


6月レッスンにご予約出来なかった方は、7月でご予約をお取りいたしますので、火~金曜日でご希望のお日にち(2~3日)とメニューをご連絡下さいませ。
6月にご予約が入っている方はご遠慮下さいませ。




ご希望のお日にちとメニューを
ご予約お問い合わせフォームよりご連絡下さい。

リピーターの方はメールでOKです。
2日以内ににお返事させて頂きますが、もしも届かない場合は送信エラーになっている可能性がありますので、ご面倒ですが他のアドレスをお持ちでしたら再度、ご連絡頂けますようお願い申し上げます。


「いろはカフェHP」のメニューページがリニューアルしております!
 

みなさまのお越しをお待ちしております♪


インスタグラムではレッスンの様子や日々焼くパンなどを随時UPしてますのでどうぞ♪


Instagram 




iroha_cafe at 10:23|PermalinkComments(0) いろはパンの会の様子