2013年10月
2013年10月31日
【Happy Halloween~かぼちゃぱんの会】
☆**Happy Halloween**☆
今日はハロウィンですね。
前の保育園では子供たちが仮装していましたよ~ カワイイ♪
さてさて、今日で10月レッスン全て終わりました!
たくさんの方々においで頂きカンシャです。ありがとうございました。
毎年人気のかぼちゃぱん。 この1カ月何個のかぼちゃを使っただろう??
去年は市販のかぼちゃ餡を使っていたのですが、今年は手作りしました。
バターを入れてちょっと洋風に仕上げました♪
ブリォッシュ型に入れるとかぼちゃの筋つけがカンタン♪
焼き上げるとこんな感じになります! 上手くいけば。。。(笑)
タコ糸で巻いてみたりいろいろ研究してみたのですが、今年もやっぱりこのカタチに落ち着きました。
型に入れたパンはハロウィンピックでおめかしです。
このかぼちゃクンが一番気に入っているのですが、今年はこのシールが手に入らず。。
おーい!ダイソー
レッスン後半はキラキラかぼちゃになりました。
シールに裏はマスキングテープを貼って固定しています。
その後、シールのカタチに合わせてチョキチョキ切りました。
不器用なのであまりキレイじゃないですが。。。
ピックがあるだけで可愛さ倍増 自分で言うナシー
外に持ち出してのかぼちゃぱん撮影会も=3=3
持ち帰り生地があるので、焼き上げたパンはプレゼントすると言う方もいらっしゃいましたよ。
こんな風にしてプレゼントしたら喜んでもらえそうです♪
かぼちゃぱんづくしのランチタイム。 飽きるよね~~ ゴメンなさい
スープはかぼちゃシチュー。。。ではなくて、、さつま芋を使いました。
少しカレーを効かせてアクセントにしました。
今回のレッスンではハワイ帰りの方がお二人もいらっしゃってお土産を頂いたり、手作りプリンやお手製のカレンダーまで頂きました=3=3
申し訳ないなぁ。。。と思いつつプレゼントはやっぱり嬉しいもので、ありがたく頂戴しちゃいました。お心遣いありがとうございました。
かぼちゃぱんの会にお越し頂いたみなさま、お忙しい中、足を運んで頂きありがとうございました。
またお会いできるのを楽しみにしております
2013年10月27日
11月パンの会の空席情報
かぼちゃぱんも残すところ31日のハロウィンのレッスンのみとなりました。
やっぱり季節ものはみなさんに喜んで頂けたようです。
ハロウィンが終わったらクリスマスだけど~~
今年は色々なことでいっぱいいっぱいで新メニューは出来そうにないかなぁ。。。。
さてさて、11月もたくさんのご予約を頂きありがとうございます。
下記の日にちがまだ空いておりますので、ご興味がある方はどうぞご連絡下さいませ。
6日(水) ぐるぐるベーグルの会 満席です
28日(木) ぐるぐるベーグルの会 満席です
参加希望の方はご予約お問い合わせフォームよりご連絡下さい。
リピーターの方はメールでOKです。
24時間以内ににお返事させて頂きますが、もしも届かない場合は送信エラーになっている可能性がありますので、ご面倒ですが他のアドレスをお持ちでしたら再度、
ご連絡頂けますようお願い申し上げます。
またPCからの返信を希望されない場合は携帯から連絡をさせて頂きますので、その旨お書き添え下さい。
※天然酵母パン作りがはじめての方には「コロコロプチパンの会」をお勧めしています。
「コロコロプチパンの会」では酵母の起こし方から、生地の扱い方、プチパンアレンジまでを行います。またハード系のパン作りがはじめての方には「ぷっくりクッペの会」がお勧めです。どちらの会も随時受け付けておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
※はじめてご覧になる方は「いろはカフェHP」をご覧下さいませ。
みなさまのお越しをお待ちしております
【おうちのこと♪】
台風が去り今日はいいお天気ですね。
この週末は入間市で万燈祭が開催されています=3=3
昨日は小雨降る中、店番をしてましたよ~~
今日はおうちのことを少し紹介します♪
この日は秋晴れの気持のよいお天気でした。
ようやく蚊がいなくなってきたのでテラスでお茶も楽しめるようになりました。
あんまりしないけど。。。Σ( ̄ロ ̄|||)
目の前の大きな木はもう少ししたら紅葉し始めマス。
白いタイルのキッチンは使い勝手はともあれ、ワタシが設計した自慢のキッチンです。
久しぶりに部屋のあちこちを片付けて、キッチンを磨き上げました!
なぜって、この日はおうちの取材があったから=3=3
もう築10年になる家なんですけどね~~ なんで??
Esseではシルバーモデル?!をさせて頂いたりして、人も家もちょっと古びたくらいの方がいいのかしらん?!
今月号のEsseでは巻末のS&Bのスパイスを使ったお料理を紹介させて頂いてますので、出来ればそちらの方にご注目下さいませ(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
お庭では秋のバラがひっそりと咲いています。
全体的に春に咲く時よりも小ぶりな感じです。
そろそろ球根を植えようかな。。。 なんて考えると春が待ち遠しいです。
2013年10月20日
【横浜日帰りバス旅行へ♪】
ここのところ忙しない日々が続いています=3=3
そんな中、お友達から中学のPTA主催の研修旅行に誘ってもらいました。
あまり参加者が集まらなかったようで、大型バスに20名ほどの贅沢な旅になりました。
最初に行ったところは「カップヌードルミュージアム」です。
まずはカップヌードルに乗ったヒヨコちゃんがお出迎え♪
ここでは、カップヌードルの歴史やいろいろな展示物が見られたり、子供達が遊ぶスペースやお食事も出来ます。
ワタシ達は「オリジナルカップヌードル作り」を体験することにしました。
まずは空のカップヌードルに色ペンでお絵かきです。
サラサラとすぐ書き始める人もいましたが、ワタシは絵は苦手。。。
スマホをいじりながら、コレなら書けるかも!と書いたのがコチラ
告白するパンダちゃん。意味不明~~
まずはこのパンダカップヌードルに麺を投入します=3=3
自分のカップヌードルの番が来たらグルグルとハンドルを回して入れます。
その後、醤油、シーフード、カレー、トマトチリの4種類の中から好みのスープの味を選びます。
ワタシが選んだのはもちろん?!「トマトチリ」です。
次にお好みの4種類のトッピングを選びます。
市販にはないようなトッピングも色々ありましたよ。
ワタシは期間限定の揚げナスとヒヨコちゃんナルトなどを選びました。
ラッピングを待つパンダちゃん。 ドキドキが伝わるね~~
ガシャンコと機械にかけられて、ホカホカになって出てきたパンダちゃん。
この後、ビニールのバック詰めは自らの手作業で行います。
こんな風に出来上がります。
このカップヌードルの賞味期限は1カ月だそうです。
なんだか食べるのがもったいないな~~
ちなみにこのカップヌードル作り体験は300円です。
チビッコから大人まで十分に楽しめると思いますよ。
このお隣では粉から作るチキンラーメン作り体験が出来ます。
ヒヨコちゃんの三角巾をかぶったチビッコ達がたくさんいましたよ。
久しぶりのお出掛けで楽しかったので、こんな写真も(笑)
ワタシより20cm背の高いMちゃんより大きく見えるはずなんだけど。。。
見えないかな?
カップヌードルミュージアムの後は横浜ロイヤルパークホテルでランチバイキング♪
70階から見る景色はとてもキレイでした。
お腹一杯食べて幸せでした~~
ランチの後は横浜赤レンガ倉庫でお買いもの
お土産屋さんや雑貨屋などもあって時間が足りないくらいでした。
さらにこの後、横浜中華街でお買いもの。
お腹一杯だったのに、小籠包にビールを飲んでひと休み。
この時が一番いい顔で写真に納まってました(笑)
ものすごいドアップだったのでお見せ出来ないのが残念?!
一日でこんなに盛りだくさんで楽しめるのもバス旅行ならではですね。
この日は珍しく晴天に恵まれ、秋晴れの楽しい一日を過ごせました。
役員のみなさま、色々とありがとうございました♪
見どころいっぱいの横浜、みなさんもお出掛けしてみてはいかがでしょうか?
2013年10月11日
【コロコロプチパンとぷっくりクッペの会】
素敵な出会いもあり楽しいレッスンでした♪
さてさて、今日はコロパンとクッペのレッスンをお伝えしたいと思います☆
コロコロプチパンははじめての方が多いのでいつもドキドキなのですが、それはお越し頂く方も一緒ですよね。
自宅パン教室と言うちょっと飛び込むのに勇気のいる教室に申し込んでくれた。
それだけでも本当にありがたいなーと思っています。
ワタシ自身、習い事に行くのはいつも1人です。
全然馴染めなかった~~と言うことも時々ありますが、同じ目的を持った方との出会いやその場だけでも色々なお話が聞けたり得るものは大きかったです。
いろはカフェでそんなコトを感じてくれたら嬉しいな。と思います。
はいはい、前置き長いです。 酔っぱらってるからかな(笑)
いろはカフェでは、1種類の生地で出来るだけアレンジしたパンを焼きたいと
思っています。
そのせいで、とんでもなく忙しくなる会も。。。 ドーナツ&カレーパンとかね。
はじめてさん同士でも話しが弾んだ試食タイム♪
こちらはぷっくりクッペの会です。
クッペ3コ、チーズ入り、チョコクルミ入りを作ります。
ちょっと画像がボヤけてしまいましたが、ぷっくりしたクッペが焼き上がりました。
ハード系がはじめてと言う参加者さんもこの通りぷっくり可愛く焼けましたよ。
チーズはご覧の通り大噴火!!
でもこのパリパリしたチーズが美味しかったりするんですよね♪
10月に入ってから、このストウブ鍋のココットを使っています。
このココット、三井アウトレットで1000円だったんですよーー
残ってる色が赤とオレンジだけだったのですが、これは買わなきゃと思い2色を2個づつ買いました。
時々チェックに行けば掘り出し物が見つかるかも?!
この日はかぼちゃシチューだったのですが、かぼちゃパンにかぼちゃシチューはちょっとクドイですよね(笑)
かぼちゃパンの時は変えるつもりデス。
レッスンでこねた生地はお持ち帰り頂きご自宅で焼いてもらうのですが、プチパンとクッペはワタシも一緒に捏ねています。
焼き上げたものは。。。
パウンド型で山食を焼きました。
コールドスタートで180℃で20~25分くらいです。
200gくらいの生地でも型ものはコールドスタートでやった方が上手くいくような気がしますよ。
クッペ生地で仕上げたのはバケットとチーズクッペ2コです。
久しぶりにバケット焼きました=3=3
ハード系はまだまだだなーと思っているので、実はこの秋からワタシもお教室通いを始めます!
自家製酵母のハード系中心のパンを習いに行ってきます♪
上手に焼けたら、試食の時にお出ししますね。
お越し頂いたみなさま、楽しい時間をありがとうございました。
またのお越しをおまちしております