地酒・本格焼酎の銘酒を揃える創業1706年の東京の老舗酒屋、伊勢五本店。 Sake/Shochu store in Yanesen area, Tokyo. Since 1706
東京(千駄木・中目黒)にて、お酒をお探しの皆様のご来店をお待ちしております。
【日本酒】新政、醸し人九平次、黒龍、作、澤屋まつもと、冩楽、獺祭、鳳凰美田、ゆきの美人、etc.
【焼酎・泡盛】朝日、㐂六、佐藤、月の中、富乃宝山、豊永蔵、長雲、なかむら、春雨、龍宮、etc.
Sake/Shochu store in Yanesen area, Tokyo. Since 1706
・紅櫻蒸溜所

北海道初!クラフトジンを造る紅桜蒸溜所は、札幌市の南に位置する紅桜公園内に施設を構えています。

2018年に蒸溜を開始し、現在公園内で採れるもみじやにじますの燻製、
北海道名産のこんぶやしいたけなどをボタニカルに個性あふれるジンを作られています。

ジンに、にじます!?こんぶ!?しいたけ?!と驚かれるかもしれませんが、
ロンドンドライジンのレシピにプラスされたボタニカル(こんぶ、しいたけ、にじます燻製)は、上品でほんのり香る旨みが食事しながら飲めるジンとして非常におすすめです!

P6131323
▲公園入口 北海道の公園の規模は、はんぱない広さでした。

P6131333
▲できたばかりのきれいな蒸溜所

P6131327
▲イタリアバリソン社製の蒸溜器 男心をくすぐるかっこいいデザインです。

P6131330
▲蒸溜器とともに所長の越川さん!
 バーテンダーや料理人として活躍され、知識と味覚を備えた若き天才です。

P6131332
▲公園内でジュニパーベリーも栽培をしています。
 ゆくゆくはすべて北海道産の原料のジンを考えられているとの事。


レシピ番号【3892】ふきのとうジン
P6281355
クラフトジン/北海道/紅桜蒸留所

700ml     4,500円(税抜)

「3892」は春の季節及び数量限定商品です。
紅櫻蒸溜所がある紅櫻公園内にて、雪解けとともに芽生えだした春の山菜や野草を摘み
ベースのボタニカルとし、公園内に多く生息する白樺の樹液を採取し加水にも用いました。
更にしいたけや昆布などを合わせ、蒸溜後にふきのとうを浸漬しています。
越川さんおすすめのペアリングは天ぷら。
特にそば湯割りで天せいろとの相性が抜群との事!


レシピ番号【0101】レギュラージン 
P6281354

クラフトジン/北海道/紅桜蒸留所

700ml     4,500円(税抜)

北海道で採れた日高昆布やブルーベリー、切干大根、ラベンダー、干し椎茸など…
意外な食材や様々なボタニカルを多数使用したジンは、まるで料理のよう。
越川さんオススメの飲み方は、昆布をマドラー替わりにロックで!
日本人に生まれてよかったと心から思うような味わいです。



レシピ番号【4101】アップル 
P6281356


クラフトスピリッツ/北海道/紅桜蒸留所

700ml      8,000円(税抜)

八剣山ワイナリーのアップルワインを原酒に
公園内のアップルミントで香り付けをし、2回目の蒸溜を行いました。
原酒の原料からボタニカルに至るまで全てが北海道産のフレーバードスピリッツです。



各店舗で販売していますのでぜひお買い求めください!

Add Comments

名前
 
  絵文字