地酒・本格焼酎の銘酒を揃える創業1706年の東京の老舗酒屋、伊勢五本店。 Sake/Shochu store in Yanesen area, Tokyo. Since 1706
東京(千駄木・中目黒)にて、お酒をお探しの皆様のご来店をお待ちしております。
【日本酒】新政、醸し人九平次、黒龍、作、澤屋まつもと、冩楽、獺祭、鳳凰美田、ゆきの美人、etc.
【焼酎・泡盛】朝日、㐂六、佐藤、月の中、富乃宝山、豊永蔵、長雲、なかむら、春雨、龍宮、etc.
Sake/Shochu store in Yanesen area, Tokyo. Since 1706
沖縄のお酒と言えば「泡盛」や「オリオンビール」のイメージが強いですが、
伊江島に新しい島酒、「Ie Rum (イエ ラム) 」が出来たのはご存知でしょうか?

rum-thumbnail-640x392
左から「イエラム サンタマリア ゴールド」「イエラム サンタマリア クリスタル」 

伊江島は沖縄本島北部の本部港からフェリーで30分ほどの場所にある小さな島です。
水はけがよくお米の栽培に適していないことや、水不足に悩まされてきたため
島で採れたものから伊江島の地酒を造ることは島の方々の長年の夢だったそう。

d593a254a14f3631f32c3d379ac74afb-640x427
▲サトウキビ畑

そこで2011年にサトウキビからバイオエタノールをつくる施設を利用して誕生したのが
伊江島産サトウキビを100%つかったラム酒「Ie Rum Santa Maria」の蒸留所です。

ラム酒は、サトウキビをお砂糖に精製する際にでる廃糖蜜を利用して造るのが一般的ですが
「イエラム サンタマリア」はサトウキビの搾り汁のみを使用するアグリコール製法です。
より手間もかかりますが、その分サトウキビ本来の味わいや香り感じる事が出来ます。

052-480x640
▲原料のサトウキビ

伊江島の気候風土が醸す「伊江島でしかつくれない風味」をお楽しみ下さい。
伊江島蒸留所のホームページでは、簡単でおいしいカクテルのレシピも紹介されています!

伊江島蒸留所HP:http://ierum.ie-mono.com/

drink-detail01
▲オキナワンモヒート


Ie Rum Santa Maria Gold
(イエラム サンタマリア ゴールド)
item1-640x409

ラム酒/沖縄県/伊江島蒸留所

720ml    2,500円(税抜)

オーク樽でじっくりと熟成された、ふくよかな風味が特徴。
ロックやソーダ割りがおすすめ。


Ie Rum Santa Maria Crystal
(イエラム サンタマリア クリスタル)
item2-640x409

ラム酒/沖縄県/伊江島蒸留所

720ml    2,500円(税抜)

さわやかな香りとスッキリした風味が特徴。
カクテルベースとしても優秀です。

Add Comments

名前
 
  絵文字