2016年07月29日

MYP350 『もっと野菜出前講座』石川県健康友の会連合会

皆さま こんにちは。副代表の本田です

7月23日㈯ 石川県健康友の会連合会・南ブロックさまにおいて
MYP350『もっと野菜出前講座』を行いました。

友の会の皆さまは日頃から健康に関する
勉強会をなさっているそうで
今回も30名ほどの方がご参加下さいました
IMG_20160723_112835


健康に対する意識の高い方ばかりで
350gの野菜を見ていただき
毎日このくらい食べていらっしゃいますか~?
の質問に多くの方が手を挙げて下さいました


身近なトマト・なす・きゅうりなど、そして加賀野菜のお話を
させていただきました。
IMG_20160723_103059


れんこん消費量全国1位の石川県
加賀れんこんのお話も興味津々熱心に聞いてくださいました

石川県が行っている「もっと野菜チャレンジ週間」にも
取組んでいる皆さん

最後はチャレンジシートに記入し応募して
「県産野菜 3.5㎏ゲットしよう」と盛り上がりました

ご参加下さった皆さま、ありがとうございました






ishikawa0831 at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)活動報告 | コミュニティ日記

2016年07月25日

メイキング☆ビデオレター 夏の野菜と生産者

こんにちは。代表のワタリです。

昨年来、コミュニティ石川で、加賀野菜の産地をたずね、生産者の想いをインタビューする
「ビデオレター」を作成しています。

今年も、9月に東京・銀座イベントで紹介する野菜や果物の産地を、ハンディカムをもっておたずねしています。

●打木赤皮甘栗かぼちゃ
撮影は6月でしたので、畑に葉が生い茂り、カボチャも真っ赤!と言うよりかわいいオレンジ♪
朗らかでやさしい生産者さんと。種については熱い想いを持っていらっしゃいます。
1466035151835


●加賀つるまめ
梅雨の間だったので、小雨の中の取材。
石川県の農業大学校の研修生と一緒にお話をお聞きしました。
1467103481691



栽培中、実を虫にちょっとつつかれただけでも傷が入ってしまう繊細さ。目配りが大変…。
1467103518301


そして、こちらは「金沢そだち」の「金沢なし」。
大玉で甘みがあるなしですよ~!
石川県金沢市で、風土を活かして生産された優れた農産物のことを「金沢そだち」と認証しています。
加賀伝統野菜の加賀野菜とともに、これから金沢から発信していく野菜・果物たちです。

1467879415431



6月、7月はこれらの他にも、産地を歩いてきましたよ!
特に、金沢の伝統野菜である加賀野菜15品目すべてのビデオを作りたい!と思い
春のたけのこから、今は加賀つるまめまで取材しています。

野菜、果物はどれもこだわり抜かれ、秀でたものばかりでした。

でも、私たちがビデオをかまえ、お話をお聞きする生産者さんの顔は、それぞれ!
ひょうきんな方、まじめ一本の方、サービス精神あふれる方…。

ファインダーを通して見えた「人の魅力」。
知るほどに、野菜、果物の魅力も高まってくるように思いました。


******************************
【満員御礼】

9月10日イベント、「野菜ソムリエと味わう旬の金沢」
於:「dinning gallaly 銀座の金沢」(東京都中央区銀座)

今後はキャンセル待ちとなります。
お申込みは「dinning gallaly 銀座の金沢」03-6228-7733 にお電話願います。

概要はこちらをごらんくださいね。
 ↓
http://blog.livedoor.jp/ishikawa0831/archives/50943576.html








ishikawa0831 at 15:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0)活動報告 | コミュニティ日記

2016年07月18日

三大夏野菜使い切り!料理道場☆参加者募集〜!

7月29日(金)日本野菜ソムリエ協会公認講師 クッカリーでおなじみ田中稔先生をお招きして、
トマト、キュウリ、ナスの三大夏野菜の活用法、調理法を教えていただきます。
ただいま参加者募集中!

タイトルは・・・
「どうしたらいい?この野菜!」 
実るプロジェクト×野菜ソムリエコミュニティ石川presents
田中稔先生の
俺にまかせろ! 三大夏野菜を制する料理道場

野菜ソムリエの資格を持つ人はもちろん参加
勉強になること間違いなし♪


夏の間、価格も安く、味もおいしくなるトマト、キュウリ、ナス。
しかし、いつも決まった料理しか出来ない!
ご近所から山のようにもらって食べきれない!など、
盛夏に向かうにつれ悩みは深まる一方です

・安く手に入る夏野菜、飽きずに食べたい!
・家庭菜園で毎日実るから、新鮮なうちに食べきりたい!
・たくさんもらう野菜、上手に使い切りたい!

⇒ メニューに悩まない!たくさんもらっても困らない!
三大夏野菜の活用、調理法を教わります!

「料理道場」というだけあって、ビシビシ!夏野菜の特訓です!?
ご期待ください


参加ご希望の方は応募フォームからお申込みできます。

皆さまの参加をお待ちしております。)締め切り7/21


7月実るチラシ



ishikawa0831 at 11:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お知らせ