石川酒店の酒放浪記

広島市西区にある石川酒店のスタッフがお送りする「スタッフブログ」です。

2012年04月

バーベキューに・・・

「ほんじゃまか~」登場です
大型連休の三日目。あいにくの雨ですが・・・
今日は、バーベキューに最適のロゼワイン
002「アルガーノ露是」山梨県勝沼町で・・
バーベキューに最適なワインです
さわやかな酸とカベルネから醸しだされた心地よい渋みがバーベキューの滴り落ちる油を
洗い流して、さわやかな酸味が後味を心地よくしてくれます
特売中で~す
当方も5月4日はバーベキューです
お口に「露是」
「ほんじゃまかー」でした

日本 美味しいもの めぐり~ サマーバージョン②

皆様こんにちは

お休み満喫されていらっしゃいますか
本日の営業時間は10時~19時ですよ~
お酒足りてますか~

さて、昨日の記事の続きでございます

日本 美味しいものめぐり 1.8ℓコース
8
全三回コース

第一回
豊穣の海の幸 「北洋 純米酒」
        ×
「白えび かまぼこチップス」&「ほたるいか甘露煮」

高級魚の宝庫・富山湾を代表する魚といえば、
鰤・白海老・ホタルイカ

富山湾の春を象徴するホタルイカを甘辛く煮た
「ほたるいかの甘露煮」は、見た目は真っ黒で
一瞬ぎょっとするかもしれませんが、やわらかい食感と
濃厚なワタの旨味が、酒の肴にうってつけ~

かる~いチップスと濃厚な甘露煮で
杯を持つ手が止まりません

第二回
雪深い山里の味覚「栄川 純米酒」
         ×
「白河高原清流豚の肉味噌」&「棒たらの甘露煮」

東北や北海道の雪深い山間部の地方では、
長い間新鮮な海の魚を食べることはできませんでした
そのため、タラの干物(棒たら)が保存食として普及し、
いつしか郷土料理になりました
固い棒たらをやわらかく煮込んだやさしい味わいの
「棒たら甘露煮」と「白河高原清流豚の肉味噌」を
会津の地酒「栄川」と共に・・・

第三回
外海と内海の恵み
「窓乃梅 特別純米酒」
      ×
「海茸の粕漬け」&「焼あご」

北は玄界灘、南は有明海。
佐賀県は全く異なる生態系の外海と内海を持っています
美味しい魚の宝庫としても知られる玄界灘でとれる飛魚は
一気に200メートルを飛ぶため、脂肪分が少なく旨み成分が
非常に多い肉質です

小ぶりな飛魚を、ピリ辛の味付けをして焼き上げました
それに、「海茸の粕漬け」を添えて、「窓乃梅」と一緒に食べれば・・・

おつまみ付きコースが
Cコース:¥3,690×3=11,070円
お酒のみコースが
Dコース:¥2,850×3=8,550円

お申し込みの締切日は、5月19日(土)です

毎月楽しめるお酒&おつまみ
さぁさぁ石川酒店へ レッツテレフォン
082-271-5430

本田

日本 美味しいもの めぐり~ サマーバージョン!

みなさんこんにちは
黄金週間始まりましたね~

本日の石川酒店の営業時間は、日曜日ですので14時~19時頃です
連休中も営業しておりますので、ご安心ください

さて、またまた美味しそうな日本酒の頒布会のご案内が来ましたよ~
そして、こちらのコース達は、美味しいおつまみもセット
気が利くね~

まずは720ml×2本のセットから・・・
名門酒うまいもの頒布会72
全3回コースです

第一回はこの2本+おつまみ2種

①富山湾の恵み 「北洋 純米酒」×「白えびかまぼこチップス」

富山の酒造好適米「雄山錦」で醸したしっかりとした酸味ある
重厚な味わい、ふっくらとした米の旨みの余韻が特徴的な純米酒

エーンド、富山名産のかまぼこと白海老に、富山県産米粉をあわせた
サックサク感と白海老の風味が絶妙なチップスの組み合わせ

②北日本海の味覚 「秀よし 特別純米酒」×「はたはたの塩漬け燻製」

秋田流低温長期発酵で醸された、口当たりやわらかく、キメの細かい
凛とした風格ある味わいを堪能できる特別純米酒

エーンド、秋田の県魚「はたはた」の塩漬け燻製
燻製の風味とはたはたの濃縮された旨味が、お酒と絶妙にマッチ

第二回はこの2本+おつまみ2種

①磐悌山は、宝の山 「栄川 純米酒」×「白河高原清流豚の肉みそ」

地元の契約農家が栽培した減農薬法のチヨニシキで醸した
新酒の純米酒と、有機栽培米のトヨニシキで醸した6年モノの
山廃純米酒をブレンド

エーンド、ストレス無く飼育された「白河高原清流豚」を用いた
美味しい肉味噌は、お野菜につけたり、冷奴、アツアツご飯にも
ぴ~ったり

②飛騨の風土が育んだ、絶妙のマッチング!
「久寿玉 特別純米酒」×「黒大豆と牛スジのことこと煮」

山深く本州で一番寒い飛騨は、味噌や漬物などの保存食が
発達しました。その食文化に合う「濃醇辛口」で、旨みとキレのいい酸が
秀逸な特別純米酒

エーンド、飛騨牛のスジ肉と国産黒大豆を長い時間かけてことこと煮込んだ
甘口の醤油味

このマッチングは味わってみるべし


第三回はこの2本+おつまみ2種

①豊穣の有明海 「窓乃梅 特別純米酒」+「海茸の粕漬け」

窓から白梅の花びらが仕込み樽に舞い込み、
驚くべき芳醇な酒になったというのが酒銘の由来。
透明感の中にコクと旨みも活かした特別純米酒

エーンド、いまや国内では有明海だけと言われる
二枚貝海茸の強大な水管の粕漬け

コリコリの食感とまろやかな酒粕がこれまた合うぅ~

②木曽の山里より 「七笑 純米酒」+「とんがら味噌」

一口飲めば誰もが笑顔になる「七笑」。
どっしり雄大な木曽の山々のように。時代にブレない
旨口の純米酒

エーンド、蔵元現社長のお祖母様が家庭の料理として
作られていた辛子味噌を商品化した「とんがら味噌」

ピリリとした甘辛さがクセになる美味しさ

1.8ℓ×1本セットもあるのですが・・・・
長い長い記事になってしますので
2回に分けますね

上記の720ml2本セット+おつまみセットは
Aコース(つまみ付き)
¥3,690×3回=11,070

おつまみ要らないんだよ~ん
お酒だけがいいんだよ~ん
という方には・・・
Bコース(お酒のみ)
¥2,850×3回=8,550

申し込み期限は5月19日(土)です

皆様からのご注文お待ちしております

082-271-5430

本田

米麹大量入荷しました!

みなさんこんにちは~

今日のお昼あたりからやっとこ味覚が戻ってきた本田です
味があるって嬉しい

さて、食材を美味しくしてくれる調味料「塩麹」が作れる
「米麹」大量入荷いたしました~
IMG_2363
インターネット(いしかわヤフー店)で大量に注文が入るので
いつまで持つかわかりませんが、今現在は豊富にございます

IMG_2362
なんでも作ってみたくなる私ですが、この連休中に挑戦したいのは・・・
甘麹

米麹ともち米で作る、自然な甘み溢れる調味料
お砂糖の代わりに使うと、すっきりとした甘さになるそうですよ

甘麹を薄めれば、甘酒にもなるんです

甘麹を元種にしてパンも作れちゃうそう

ああ、夢がひろがります

皆さんも、連休中に塩麹・甘麹を作ってみませんか

本田

売り切れ御免の大信州!

みなさんこんにちは~

今朝起きたら、喉が痛~い
今晩は早めに寝る決意をした本田です
(たいした決意でなくてすいません


さて、本日数量限定酒のご案内届きました~
大信州夏吟
人気の大信州の 夏のお酒 第一弾

夏吟 無濾過生原酒~

果実のような香り~
味わい深い辛口~

んもうんもう、早く飲みたくなっちゃうじぁないですか
蔵の在庫が無くなり次第終了です

前回の番外品も、お名残惜しやと思う間も無く売り切れて
しまいましたので、お急ぎいただいたほうが賢明ですよ

3本欲しいけど、いっぺんに買っちゃうと冷蔵庫に入らないから・・・
なんて方も、ご安心ください

1本飲み終わるまで、当店の冷蔵庫でお預かりいたします

ひとまず4月27日(金)にご予約いったん締め切らせて頂きますので
お早めにご連絡くださいませ

皆様からのご連絡お待ちしておりま~す

082-271-5430

本田
石川酒店
(有)リカーショップイシカワ

広島市西区の古江駅から
歩いて3分の場所にあります。

平  日午前9:30~20:30
日・祝日午後14:00~19:00
の間営業しております。

ネット販売も
いたしております。
http://homepage2.nifty.com/nomisugi/

皆様のご来店
心よりお待ちしております。

〒733-0874
広島市西区古江西町3-2
TEL&FAX 082-271-5430

20歳未満の飲酒は
禁止されております。
20歳未満の方への酒類の販売は致しておりません。
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ