皆さんこんにちは

新商品入荷いたしました

お客様から「入るのであれば欲しいのですが・・・」と
お問い合わせを頂いたことがきっかけで入荷した日本酒

島根県雲南市木次町の蔵元さん「木次酒造㈱」さんの
「美波 太平洋」数本だけ入荷いたしました

広島では販売されていないらしいですよ

飲んでみたいという方は、本当に数本しかないので
ご予約ください

さて、石川デビューを飾ったカワイコちゃんたちです
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ラベルが可愛いので、ついつい女子を思い浮かべてしまう本田ですが
その味わいはどうなんでしょう・・・・・

純米吟醸から・・・
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純米吟醸酒 美波太平洋

ラベルより・・・
奥出雲の蔵に連なる山の清麗な岩清水と地元産の米を
用いて、蔵元杜氏が丁寧に仕込んだ純米吟醸酒です。
やや辛口で程よい甘みとふくよかな旨味は、食前、
食中酒として最適です。10度前後に冷やしてすっきり感を
又、ぬる燗でしっかりとした味わいをお楽しみください。

お次は・・・
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純米酒 美波太平洋

ラベルより・・・
キレのある豊かな味わいで後味はすっきり、食中酒として
最適です。10度前後に冷やしてすっきり感を
又、ぬる燗でしっかりとした味わいをお楽しみください。

そ~れからっ・・
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発泡 純米うすにごり 美波太平洋

ラベルより・・・
開栓時の泡立ちとともに踊るようなにごりと軽快な味わいを
お楽しみください。

そんでもって・・・
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発泡 純米うすにごり さくら 美波太平洋

これ、原材料米が「五百万石」と古代米の「黒もち米」なんですよ

もち米を使って醸した日本酒は初めてだったので、蔵元さんに
なんでですか??と聞いちゃいました

もともとのきっかけは、町おこしなどの為 地域研究会の方と一緒に
ヤマタノオロチ伝説でヤマトノオロチに飲ませた日本酒を作ってみよう
というところから始まったようで、
昔なので、きっと米だけでなく、雑穀も入れて酒を作っていたのではないか・・・

ということで出来上がったのが「おろち乃舌鼓」という純穀物酒
こちらは「五百万石」と「稗」「粟」「黍」「麦」を使い醸したお酒

滑らかな口当たりと、しっかりとした穀物の旨みと甘みが
味わえるそうです

コチラは今回入荷しなかったので、とっても気になります

で・・・・
こっちにも古代米入れて造ったらどう??
ということで古代米である「黒もち米」を入れ
「うすにごりさくら」になったそうです

このうすにごり2種は22BYです
今年の新酒は今造っている所だそうです

いかがでしょうか??

この出会いも、お客様に「欲しいんだけど」といって頂けたからこそです
感謝感謝です

もし、店頭に無いものでも一度お声を掛けて頂けたら嬉しいです


本田