こんにちは!  田川です!!


『旬』の季節がやってきました~ 


1週間程前のとある日・・サワラ漁の解禁となってすぐのことです。


待ちに待った『鰆』が届きました~!!


全長80㎝弱!!

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我が家のシンク内ではいっぱいいっぱいです!!

サワラは4月~5月にかけて産卵のため、太平洋から、

瀬戸内海に入るそうです。

生まれた稚魚は11月頃まで瀬戸内海で成長し、その後海外へ・・

そしてまた翌春、瀬戸内海へ戻って来るのです。

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香川県の農村部には、そら豆に実が入り、麦が熟れ始めるころに

親戚の人たちにサワラ料理を振る舞う「春祝魚(はるいお)」という

風習があるそうです。


と・・いう事で・・実家に届けてみんなで食べました~!!


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そして翌日・・実家から・・

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そら豆ののったサワラの押し寿司が届きました~!!



皆さんも『旬』堪能されていますか??