2010年09月16日

南蛮

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津軽では「トウガラシ」のことを「ナンバ」と呼びます。
「南蛮」がなまったものと思われます。

うちの畑にも、今年は1本植えてあります。

秋からの郷土料理「南蛮漬け」を作るためです。


津軽の「南蛮漬け」はたいてい、細かく切った「ナンバ」に、
「ナンバ」の葉、キノコ(いろいろ)、食用菊、昆布(とろみを出すタイプ)
なんかが入っています。



アツアツご飯にのせると



ピリ辛味が食欲増進なんですよね〜

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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 12:00│Comments(0)TrackBack(0) 家庭菜園 

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