2010年02月

2010年02月18日

いしたのひな祭

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ひなまつりの季節ですね。毎年恒例の石田店内のひな祭り始まりました。

伝統的なお雛様から、ミニミニお雛様、社員手作りのお雛様まで大集合!!

ご来店の際は是非ご覧ください。

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店舗にて限定、お雛様セット発売中!!

しそ吹雪パック 500g 850円
ハトヤ ソフトりんご 378円

今なら全部で千円で〜す。

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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 11:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0) お店からのお知らせ 

2010年02月09日

第2回 梅川柳コンテスト 発表!!


第2回 梅川柳コンテストの発表です。
(掲載が遅くなりました、申し訳ございません)■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

第2回 梅川柳コンテスト 発表!!

いした梅川柳 2009年 12月


★ 入選者発表!!


沢山の力作をご投稿頂きまして、誠にありがとうございます。


★ 金賞   梅干を買うためバスを途中下車 (青森県 吉川 様)

★ 銀賞   還暦の娘に届く母の梅 (青森県 菊池 様)

★ 銅賞   にぎままどえじばんながコえめぼしっこ (青森県 高屋 様)
         (握り飯と一番仲コえ梅干っコ)

★ 銅賞   サバ味噌煮梅干そっとかくし味  (青森県 宮本 様)     
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★ 才能あふれる作品を多数お寄せいただきました。

【 皆様からの作品をご紹介 】




不揃いの 母の梅干し 愛をみる

静岡県 Y 様




梅漬けの酸味に勝てぬ毒舌も
骨董の器で食べる梅漬けを
梅漬で一服朝を確かめる
新米に梅干し似合う穫の秋
梅干の香りが漏れる握り飯

青森県 Y 様


梅漬けの努力を神は見捨てない
梅干の好きな家族で皆元気
梅漬けのプロにあげたい金メダル
梅漬けも職人いてこそ美味となる

青森県 T 様


タネしゃぶり梅干ひとつダイエット

青森県 M 様


少しでも元気になれる梅がある
梅干は朝日が昇り味満ちる
ふるさとに待たせたままの梅がある
梅干で心に熱い風が吹く

青森県 H 様


梅漬でインフルエンザ吹飛せ
血圧を気にして食べる減塩梅
餅を焼きしそ吹雪のせ歳重ね

青森県 O 様


三日三晩梅を案じて空を見る

青森県 T 様


弁当に指定席あり母の梅
日本人が底力梅干ひとつ

青森県 Y 様


あんず漬パンに塗られてあらきれい
梅漬を食べさせられたウメえじゃ
津軽でも飛びきりうまいいした梅
梅あんず冬の支度はいした店
あんず漬ほれたがために十五年
殿様がいしたにまかせた梅アンズ

青森県 S 様


おにぎりの赤い梅干し母の味

青森県 K 様


梅漬けの匂に浮かぶ母の顔

青森県 M 様 


オニギリは母の手づくり梅一番

青森県 M 様


朝食の梅干ひとつ若づくり

青森県 N 様


ホカホカのごはんの上に赤い梅
日の丸は白いごはんにうめの赤
あんず梅食べてにっこり孫の顔

青森県 S 様


愛赤く一粒こめる梅むすび

青森県 K 様


梅干をしらんふりして食べるまご

青森県 T 様


梅干で夏を乗りきるじじとばば

青森県 T 様


冷蔵庫梅干の場所決まってる
母子孫梅干入るおにぎりに
梅干を朝にかかさず六十路坂

青森県 G 様


弁当の梅干し新婚覗かれる
梅干が旨いとメシをお代わりし
梅干に家族健康支えられ

青森県 T 様


梅干が好き胎児までサラサラ血

青森県 T 様


祖母の技母から娘へ梅漬の樽

青森県 Y 様


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今回の告知内容です。↓↓↓

第二回

いしたの川柳コンテスト (終了しました)




カネシメいした では、昨年に続きまして今年も川柳コンテストを
開催いたします。

どしどし楽しい作品をお待ちしております。

(有)いした のスタッフみんなが選者です。



お題 : 梅干し、梅漬け



梅干しまたは梅漬けをテーマに詠んだ内容であればどんな川柳でも結構です。


■ 応募方法 ■

注文用紙のご意見、ご感想のスペースや余白に書いて、

郵送またはファックスでお送りください。

ハガキや下記のフォームもご利用下さい。

ご注文が無い場合でも、応募可能です。




★ 賞品 ★ 

金賞(1名)当社の商品 三千円相当

銀賞(1名)当社の商品 二千円相当

銅賞(2名)当社の商品 千円相当


締切 : 平成21年12月28日(日) 消印有効



■ 発表 ■

次回の「おもしろ津軽通信」表紙、当社ホームページ、
当社ブログ「いした日記」、店舗にて発表。


(作品はホームページやブログに掲載します)


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ishita_com at 11:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0) お店からのお知らせ 

2010年02月04日

待ち遠しや花見の季節

umehana
先週までの津軽はまるで春の陽気でしたが、ここ数日はまたバリバリと冷え込んできました。

関東のほうでは早くも梅の花が咲き始めたそうな。

津軽はまだまだ雪の中です。山の畑の木々は樹氷になっていることでしょう。

花見の季節が待ち遠しいですね。花見といえば昔々の平安時代のころは梅の花を楽しんでいたそうです。

万葉集には桜よりも梅の花を歌ったものが多いとか。

津軽では梅も桜もほとんど同じ時期に開花しています。花より団子とは言いますが、花も団子もお酒も楽しみたいものです。




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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 15:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記