2010年03月

2010年03月28日

いしたの梅まつり


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今年もやります

第二回 いしたの梅まつり


4月18日 2010年  
午前 9:30 〜 午後 3:30



昨年好評を戴きました「いしたの梅まつり」、今年もやりますよ〜。

★ 全国どこでも送料200円!!(2000円以上のお買い上げ、当日限り)
贈り物に、遠方のお友達に、とってもお得な送料割引です。

★ 全商品15%以上 OFF! 工場直売!!
 
セール セール 代セールで〜す

★ 大抽選会!!
(1000円以上のお買い上げ)
景品たくさん、空クジ無し

★ 今回初企画!!  つかみどり〜!!
 (500円以上のお買い上げ)
わくわく、ドキドキのお楽しみ。

★ 地元のお酒、パン、おかずなどの販売もあります。


★ お子様にバルーンアートプレゼント。

一緒に風船で遊ぼう。

★ ぶた汁、おにぎりのサービスあります。


★ 祭囃子、アコーディオン、バルーンアートなどなどお楽しみもいっぱい。


皆様のお越しをお待ちしております。

昨年の様子はこちらでご紹介しております。

第一回 いしたの梅まつり



会場 (有)いした

弘前市大字高屋字安田138 Tel 0172-82-3410


大きな地図で見る



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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 15:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0) お店からのお知らせ 

2010年03月24日

”イスキアのおにぎり めえみち” の 池さん

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可愛い人だなぁとびっくりしました。

”めえみち”さんの池さんにお会いした時の第一印象です。

池さんは私達のお土産にと目の前でおにぎりを作ってくれました。

おにぎりの片面を海苔で包み、御飯がまだ見えている部分に小さくカットした海苔をぺたっとつけて、そこに人差し指を当てます。しばらくそのまま気持ちを込めている様子は、まるで彼女の手全体からエネルギーが直接おにぎりの中へ入っていく感じがして大変感激しました。

さて、おにぎりの反対側には「でました!」いしたの「しそ巻梅漬」です。

しそ巻梅漬のしその葉を丁寧に広げて、中の梅をおにぎりに入れます。さらに、そのしその葉でおにぎりを包んでいきます。

海苔としその葉で包んだ、赤しその香の良い大変おいしいおにぎりでした!

手間を省いてすぐに美味しく出来上がるものが多い昨今ですが、めえみちさんのおにぎりは違います。

元気になるようにと,気持ちを込めて、その為に手間も惜しまずおにぎりを握る様はどこか懐かしい。

そして、あたたかな風景でした。

自家製の大根の漬物も2種類戴いてしまいました。気持ちが晴れ晴れとして、旅の疲れもなんのそのでした。

私共のしそ巻梅漬が池さんのお役に立ちまして本当に嬉しく、感謝申し上げます。

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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 11:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0) お得意様探訪 

2010年03月18日

百万遍

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ひゃくまんべん

毎年今時期になると、カーンカーン という鉦の音が町内に広がっていきます。

近所のお地蔵さんの集まりです。(地蔵講)

家々を回って、大きな数珠をみんなで、ぐるぐるぐるぐるぐる 回します。

「なむあみぁ なむあみぁぶつ なむあみぁ」

当社の従業員も続々参加。どんどん輪が大きくなりました。




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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 15:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記 

2010年03月16日

イスキアのおむすび めえみち さん

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今回は北の津軽よりずぅぅぅぅぅっと南へ飛んで、沖縄の那覇市に行ってまいりました。

この街に

イスキアのおむすび めえみち

という、知る人ぞ知る「おむすびの店」お店があるのです。

イスキアという言葉を聞くと、地球交響曲(ガイアシンフォニー)第二番に出演の佐藤初女さんを思い出す人もいらっしゃることでしょう。

そこで紹介された初女さんのおにぎり。「めえみち」の池さんはこのおにぎりに魅了され、はるばる津軽の初女さんの所へおにぎり修行へいらしたそうです。

その後、おにぎりを作るにあたり、国産の添加物のない大きなしその葉と梅漬けが欲しいということで、当社のしそ巻き梅漬けを選んで下さいました。

「イスキアのおむすび めえみち」さんのおにぎりには玄米を始め様々な穀物が使われています。

当社のしそ巻き梅漬けに使われている大きなしその葉を開いて、ノリのようにおにぎりを包み、中身の梅はおにぎりの中へ入れているそうです。

皆さんも沖縄に行くことがありましたら是非お立ち寄りください。


食べブログ
http://r.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47002481/


イスキアのおむすび  めえみち

「森のイスキア」から命名された、おむすびの店。佐藤初女さんからおむすびの作り方を学んだ池さんが、一つづつ丁寧に握っているおむすびが人気。
無農薬米をはじめ、海苔や梅干も安全でおいしい材料を厳選。

住所 : 那覇市泊1-19-4

電話 : 098-867-3884

休み : 木曜(日曜・祭日は要予約)

交通 : 泊小学校の正門向かい







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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 16:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0) お得意様探訪 

2010年03月15日

おひなさまセット 完売!!

先日ご紹介いたしました 

おひなさまセット


お陰さまで今期、完売となりました。

おひなさまセット のすぐ後に お内裏様セット もデビューしました。

すると、予想外の楽しい反応が、、。

「お内裏様、下さいな。

お内裏様お一人、お持ち帰りですね? という妄想が、、。(ん? 考えすぎです。)


また来年をお楽しみに。





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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 12:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0) お店からのお知らせ