2010年07月

2010年07月29日

木造ねぶた

100728_1859_0001



7月28日〜30日
つがる市木造町のねぶた祭りです。
津軽で一番早いねぶた祭りの開催です。

ここの名物「喧嘩囃子」がねぶた囃子マニアにはたまらないんです〜

写真は、劇団夜行館のねぶたの送り絵です。



来月には1日から弘前、黒石、田舎館、藤崎、碇ヶ関、青森ねぷた、
鯵ヶ沢、五所川原などなど・・・
津軽各地でねぶた ねぷた祭りが始まりますよ〜!




 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *







ishita_com at 14:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 津軽の観光 

2010年07月27日

津軽のゴーヤ

100727_1326_0001


夏真っ盛り
夏野菜がおいしい季節です

「いした」の家庭菜園でもいろいろな野菜を栽培しているんですよ。


いろんな種や苗が手に入るようになりましたので、沖縄野菜もいくつか
チャレンジしています。
でも、食べ方がよくわからなかったり野菜の名前を忘れたり


やはり、ゴーヤは沖縄野菜の代表ですね

暑いほどゴーヤはすくすく成長しますね〜

津軽育ちのゴーヤもいいもんですよ〜(笑)





* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


ishita_com at 16:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 家庭菜園 

2010年07月26日

作ってみましたよ

100725_0640_0001



梅の仕込みも、もう間もなく終了しそうです。
あわてて梅酒を造りたくなり、少し譲ってもらいました。

ついでに、梅ジャムと梅ジュースも作ってみました。

梅ジャムと梅ジュースは、な..なんと炊飯器で作りましたよ!!

夜仕込んで、朝出来上がりです〜!すごい〜!
炊飯ではなく、保温でじっくり作るんです。

ジュースは炭酸水で割って飲むと美味しいそうですので、冷蔵庫でじっくり
冷やしておいて、夏バテ解消に飲みたいと思います。






* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *








ishita_com at 10:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記 

2010年07月23日

ザブザブ洗ってるのは?

100723_1425_0003


風が気持ちいいです〜♪

朝から会長は山へヨモギ採りに行ってきました
そして、大きなザルに洗ったヨモギをきれいに並べて天日干しし始めました。



実はこれは「いした」の家族やお客様にも好評の

「いしたオリジナルブレンド茶」

になるんです。

まったくの非売品です。

ヨモギの他に、ドクダミやいかり草なども入れます。

乾燥させて刻んで煎じ茶にして飲んでいます。

先代の頃から飲まれているので、もうなくてはならないお茶なんです。
「いした」で「お茶」と言えば、コレのことですよ。


ヨモギのい〜い香り

元気が出ます






* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *




ishita_com at 16:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記 

2010年07月22日

差し入れ

100722_1427_0001


本日も弘前は33℃だそうです....


そんな中、アイスクリームをいただきました

うれしい〜〜〜〜

リンゴ農家の方から、紅玉りんごを使ったアイスクリームですって!!

シャリシャリ感と紅玉リンゴの酸味が爽快です。

体感温度が1℃下がった気分。

ごちそうまさでした






* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ishita_com at 15:24|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 日記