2010年09月

2010年09月27日

弘前のソウルフード

s-kaijou


先週23日の祝日に、弘前城向いの追手門広場にてソウルフードまつりが開かれました。

ソウルフードとは、、地域の人々が日常的に親しみ、強い郷愁を呼び起こす食材、料理です。

開催に先立って行われましたFMアップルウェーブさんの「弘前のソウルフード・アンケート」にて(有)いしたの「しそ巻梅漬」が選ばれました。

無料振舞「のっけ飯」に「のっけて」下さるということで、、当日、我が社のソウルフードの写真をと、カメラを手に会場へ向かいましたが、、

人気の為、すでに売り切れでした。まにあわなかったぁ。
(ありがとうございます)


というわけで、会場の様子をご覧ください。


場 所:追手門広場

内 容:ソウルフードまつり
      津軽に根付く昔からの食べ物「ソウルフード」が一堂に集合
      午前10時〜午後4時
     市内園児によるマーチングバンド・登山囃子・よさこい演舞
      午前10時〜 ?午後1時30分〜
      登山囃子・よさこい演舞は午前のみ
     新幹線がやってくる
      ミニ新幹線を運行(無料)
      午前10時30分〜午後0時30分
     たか丸くんと〇×クイズ
      午前11時30分〜 ?午後2時30分〜
     ゆるキャラとPK対決
      たか丸くんやドッピーなどのキャラクターとサッカーで対決
      午後2時〜午後4時


s-kanban
ソウルフードとは! 

s-nokkemeshi
うー食べてみたい。

s-ressya
ついに弘前にも新幹線が!?

s-takamaru
弘前城400年祭 たかまる君です。

s-youkan
明治39年に建てられた、旧図書館です。中に入ることができます。




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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 11:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記 

2010年09月21日

明日は十五夜です

すすき


ときおり蒸し暑さがぶり返しますが、確実に秋の気配が
してまいりました。


明日は、十五夜さんです。


会長が、当社の敷地に植えてあるススキを大量に抱えて
お店に入ってきました。


お客様に差し上げてね

・・・っということで、急遽お持ち帰り用に輪ゴムと新聞紙なんかを
用意しました



ススキだけだと色気がないということで、シオンもどうぞ

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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 15:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0) お店からのお知らせ 

2010年09月17日

ポイントカード

ポイントカード


当店のポイントカードです。


ご来店いただき、500円以上のお買いもので1個スタンプがつきますよー!
(一部対象外商品あり)

20個スタンプを集めると、500円引きになります
しかも、有効期限ナシ!!

とってもお財布にやさしいカードですので、ご利用者に大人気なんですよ。


ポイントカードってたくさん種類がありますよね。
そんな中、当店のポイントカードをお買物の時にだしていただくと
とってもうれいいですね〜〜


せっせと、手作りしてるんですよ〜

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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 15:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0) お店からのお知らせ 

2010年09月16日

南蛮

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津軽では「トウガラシ」のことを「ナンバ」と呼びます。
「南蛮」がなまったものと思われます。

うちの畑にも、今年は1本植えてあります。

秋からの郷土料理「南蛮漬け」を作るためです。


津軽の「南蛮漬け」はたいてい、細かく切った「ナンバ」に、
「ナンバ」の葉、キノコ(いろいろ)、食用菊、昆布(とろみを出すタイプ)
なんかが入っています。



アツアツご飯にのせると



ピリ辛味が食欲増進なんですよね〜

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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 12:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 家庭菜園 

2010年09月15日

お色なおし

樽


お店に飾っているトレードマークの大樽です。

(中身は入っていないんですけどね

すっかり日焼けしてしまっていたので、きれいにお色直しです

この大樽は、一樽に750粒のしそ巻き梅漬が入ります!
当社で一番大きい商品なので、業務用として昔から販売していたのですが、



最近、多いんです。



個人でのご注文が!


・・・でも、只今夏からの影響で

まだ、ネット販売中止させていただいています・・・・
ごめんなさい〜〜〜

3kg 1.1kg もまだそろいません

うちのしそ巻きスタッフさん達が、一生懸命手巻きしてます。
もう少し待ってね・・・

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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 15:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0) お店からのお知らせ