2010年10月

2010年10月30日

今年も赤い実

さなし

「さなし」
と呼ばれている
りんごの原種です

とっても小さく、可愛いんですが
食べられません。


堅くて堅くて


でも、お店に飾るととっても華やぎます

季節感でますよねぇ






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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) お店からのお知らせ 

2010年10月29日

豊作♪

satoimo

今年は野菜が不作で高値ですよね
急に気温が下がってきたので、いしたの畑も葉物に影響がでているんですが
・・・


このニョキニョキ突き出している野菜はなんでしょう?!
答えは、里芋なんですよ

津軽では「ズギ芋」
と呼んでるんですけどね。

でも本体からこんなにニョキニョキ土からはみ出してできたのは
今年初だそうで、植えた張本人の会長もビックリだそうです
掘り上げてみると、たくさんのさと芋が!!


奥に見えているキャベツやほうれん草も元気でなにより

会長さまありがとう
おすそ分けしてね〜

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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 畑です 

2010年10月28日

菊の花

kiku

急に寒くなりましたね
岩木山に初雪が降りました

まだまだ冬仕度が出来てないんですが、ブログネタを探しに
庭や畑をウロウロしていたら、会長に見つかってしまいまして・・・


菊の花の花摘みに付き合わされてしまいました

左が蕾を摘む前
右が摘み終わった後

わかりますかぁぁ〜??

こうすると大きな花になるそうなんですが・・・・

本格的な雪が降る前に咲けるでしょうか
不安ですよ〜〜〜



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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
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ishita_com at 15:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 庭の四季 

2010年10月15日

お惣菜〜

101006_1457_0001

人気です!

右から
「うどたまり」「昆布にしん」「山菜にしん」です。

開封したら、すぐおかずが一品増えますよ〜

とっても重宝です。
それに、とってもおいしい〜ですよ〜

店頭でもバンバン売れてます


下に写っているのは
ダイレクトメールに同封している
手書きの情報誌「津軽おもしろ通信」のバックナンバーです。

すでに在庫切れのものもありますが、
ご来店の際に、ご希望の号をご自由にお持ち帰りください


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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
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荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 16:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0) いした商品情報 

2010年10月12日

秋の味覚

まいたけ


ご近所の山の達人から、天然物の舞茸をいただきました。

見てください!!この大きさ
手前に直径17センチのカボチャを並べてみました

重さ2kgありました


山の中で見つけると、うれしくて踊ってしまうということで
「舞茸」

って聞いたことがありますが・・・踊るよね〜これは〜

 


でも達人。
おすそ分けで、この大きさってことは



どんだけ見つけたのでしょう?!

踊ったのでしょう??!

ありがとうございました〜〜
ゴチになりますう
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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 13:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記