2011年02月

2011年02月28日

梅まつり用チラシ完成

tirasi

出来立てホヤホヤ〜のチラシです

第3回「いしたの梅まつり」
会期は4月17日(日曜日)
午前9:30〜午後3:30です。

今年の「梅まつり」もおもしろいですよ!
3年目の今年も盛りだくさんの内容です!

地元の輪も大きくなってきました。

今年は
御近所の「鳴海要記念陶房館」様と協賛します
当社から徒歩2〜3分ほどの御近所です。

祭り当日、館内の喫茶コーナーをご利用いただくと
なんと「しそ吹雪」がもれなくついてきます

会期中「鳴海要記念陶房館」様では
こぎんの会の展示即売もありますので「梅まつり」で遊んだ後
素敵な作品を眺めながら喫茶コーナーをご利用してみてはいかがでしょうか。



まだまだ、ビックリ企画あるんですよ〜

これから小出しにしますから楽しみにしてくださいね〜



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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 17:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 梅まつり 4月開催 

2011年02月25日

お雛様話 その2

minihina

当店で飾っているお雛様は
旅先で買い求めたり、
いただいたりなど
さまざまです。

そんな中
変わりダネのこちら


実は

ブログ担当者の作です

セタミック粘土で、チマチマと作りました。
仕上げは、トースターで焼いたものです。

オリジナルです。


手前につまようじを置いてみましたよ。


我ながら当時、良く作ったもんだと思いますね〜
今は根気がなくなりましたので、壊れても修復できましぇん・・・
あの集中力は、どこへ行ってしまったんでしょ

平成3年作ですので、作って20年になりました。


・・・あらら お年が・・・




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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 11:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記 

2011年02月24日

飾りました

hina

今年も飾りました。
お雛様です。

当店は、旧暦3月3日
(今年は4月5日)
まで飾ってますので
見に来てくださいね


シャメのお雛様の紹介。

元は、弘前市内の旧家のお雛様でした。
御縁で、当店にお引っ越しされて
早15年以上経ちました。


よ〜く見ると、手前の仕丁さん(3人組)だけは別のセットの
物なのですが、たまたま不足していたパートがピッタリだったので
組合せて飾っています


後の屏風絵は、尾形光琳「紅梅 白梅」のミニ複製です。

「紅梅 白梅」は、昔は津軽藩にあったんですよね。

今年、弘前城築城400年。

そんなイメージで飾られていただきました。


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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 11:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記 

2011年02月23日

断捨離

yama

ぐんぐん雪が溶けてます!

日当たりの良い花壇は

な・なんと


チューリップの芽
出てきました

岩木山も美しい

まだ2月なので油断禁物なのですが、
ついつい気持ちも緩んできます。


なので本日、事務回りを大掃除始めました

紙の山を処分したり、伝票の整頓したり・・
(溜めるなよ!ってことですが・・)

あれ・・?
かなり処分したのに、あまり減っていないような・・・



私に「断捨離」は向いていないのでしょうか・・



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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 15:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記 

2011年02月22日

日にち決定しました!

kimeta

津軽も、春めいてきました。

暖かいと気持ちいいですね〜


なので(?)

決定しちゃいました!


今年の「梅まつり」の開催日



4月17日(日曜日)です




今年もやっちゃいます


激安です

めちゃくちゃです

来なきゃソンソン


細かいことが決まり次第、お知らせいたします。

ブログ、要チェックですよぉぉ〜(メモメモ)



わーーーー宣言しちゃったから
準備に追われる日々になっちゃいますぅぅぅ


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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 11:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 梅まつり 4月開催