2011年05月

2011年05月31日

良薬は口に酸っぱく

くすり

週末から体調不良でダウンしていました、ブログ担当です(;´Д`)

ほぼ二日なんにも食べることができないくらいで、
お茶を、おそるおそる啜るしかできませんでした。

おかげで(?)、冬太りで気にしていたのがウソのように
スッキリ体型にはなったものの、肝心の食欲がまだ戻りましぇん・・・・・

そんな時、お世話になっているのがこの商品なんです。

「まつの梅」と「焼酎の梅割用」

おかゆと、この商品達と、お茶。

基本これでしょう!ってくらい、ブログ担当には、藁をもすがるアイテムです。

まったっく甘みなし。酸味強し。塩分強し(まつの梅は10%焼酎の梅割用は14〜15%)


だからイイんですよ!!!
しょっぱいから、チビチビつまんで食欲をわかせます!
胃液が出る!出る!(笑)

「焼酎の梅割用」の中の汁は、もろに梅のエキスですから、
実をかじれない方は、おかゆにこの汁をかけるだけでも最高ですよ!!

同じような体調の方がいらしたら、ぜひお試しを!!!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *








ishita_com at 10:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0) いした商品情報 

2011年05月25日

日に日に暖かく

ふじ

津軽、本当に気持ちの良い季節になりましたね〜

藤の花の香りがとっても甘く漂っていました。

先日
会長が、高校の同期会へ出かけました。
卒業以来、毎年同期会を開催しているのですが

今回は、ただの同期会ではございません。
なんたって、「傘寿(さんじゅ)の集い」でございます!

女性にお年を聞いては失礼ですがバレバレの集いですね(笑)


今だにとっても皆さん仲が良く、楽しくお付き合いが続いています。

クラス会すら出たことがないブログ担当は感心しております。

ぜひ「米寿の集い」「卒寿の集い」「白寿の集い」・・・・・・・と
ズーーーーーーっと継続してほしいと思いますね

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *








ishita_com at 14:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記 

2011年05月20日

季節の和菓子

ayu

v( ̄∇ ̄)v  今年もいただきましたーーーーー!!


「鮎」 (正式の名前はなんて言うんでしょう?)

外皮はどら焼き風。
中は求肥(ぎゅうひ)の餡。

挟んで、二つ折り、ちょいと絞って、
焼きゴテで、チョンチョンと目やエラ、ヒレを付けて。


うーーん。すごいですね。日本の和菓子って。
ちゃんと魚に見えるんですから!

毎年、この時期にいただくのですが
季節限定の和菓子。

季節を感じるお菓子って良いですよねぇぇ~

ごちそうさまでした .。゚+.(・∀・)゚+.゚

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *



ishita_com at 09:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記 

2011年05月19日

アイスプラント

aisu

アイズプラントという野菜を御存じですか?

津軽でも、2年前ほど前から苗などでも出回るようになってきました。
「いした」でも、会長がハウス栽培しております。

ちょっと不思議食感ですが、プチプチしたところに塩味があって、サラダ向きです。

今朝ラジオでの話題で、このアイスプラントがすぐれものだと知りました!

なんと!塩害対策に効果があるらしく、今回の津波で塩水をかぶってしまった
田んぼを、助けてくれる野菜になるかもしれないということです。

 オオーw(*゚o゚*)w

そんなことを聞いたりすると
私も個人的に「おいしいから♪」ってだけで植えたアイスプラントが2苗ありますが、
とっても偉く見えてきました(単純・・・)

変わった野菜大好きなブログ担当ですが、アイスプラントはお勧めですよ~♪


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *







ishita_com at 11:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 家庭菜園 

2011年05月14日

りんごの花~♪

りんごのはな

津軽といえば、「岩木山」に「弘前城」に「りんご」は、三大名物です

その「りんご」の花が、今見頃ですよーー

桜とは違う可憐さで、とっても可愛い花です。

ところで本日、明日の二日間
地元で「ツーデーマーチ」という、津軽を歩こうというイベントが開催されます。
りんごの花を眺めながらの素敵なイベントですねぇ。


仕事じゃなかったら、一度参加してみたいです

お天気も良くなってきたようで、参加される方々にとって、良い一日になりますように。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *



ishita_com at 09:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 地元情報