2011年12月

2011年12月26日

門松〜

クリスマスが終わると、翌日には
配達されます。

今年の門松〜♪
つ2

今年も一年過ぎようとしているんですねぇぇぇ…
慌ただしい年の瀬を過ごしております。
つ1

今年のお店の営業は
12月31日午前中までです。
来年は1月2日より、通常営業いたします。

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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 17:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0) お店からのお知らせ 

2011年12月22日

冬至

冬至です。

津軽、真っ白。

シェメネタを、探しに外へ出ても「色」がありません。

でも、小さな楽しみがあります。


ちょんちょんちょん♪
と、猫の足跡。
あし1

では、これは何の足跡?
あし2

カラスです。

そして、その先にあったのは
カラスの水浴びならぬ
雪浴び?

体が、かゆかったのかな?
あし3

まったく、気持ちよさそうに。(笑)

新雪に残った、動物の足跡探偵。
結構楽しいんですよ。

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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 13:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記 

2011年12月13日

狸汁〜?!

津軽 冬です。
「いした」は只今、暮れのセール中です。

そんな、ドタバタの日々を過ごしておりましたら

あの!宝蔵院流槍術様から Σ(=゚ω゚=;)

「狸汁会(たぬきじるえ)」

・・・・・のご案内ハガキいただきました・・・・・
たぬ1

「第10回 宝蔵院流槍術 狸汁会」

【期日】H24 1月7日(土) 12:00〜
【参加】無料(先着200名)
【会場】奈良市中央武道場駐車場(雨天:道場内会議室)
    奈良市法蓮佐保山4-1-2

宝蔵院流槍術稽古始(観覧自由)
H24 1月7日(土) 10:00〜12:00 奈良市中央武道場にて

宝蔵院と狸汁って、どんな関係???っと思うじゃないですか。

よくよく読むと
「流祖・胤栄(いんえい)師(〜1607)より歴代、
稽古始において伝習者へ「狸汁」を供することが伝統として伝えられていました。・・・・」

キャーーーあの胤栄師ですかぁ〜 ('▽'*)♪

・・・っと いつもなら ミーハーなブログ担当は萌えるんですが・・・・・

実は、ブログ担当
今年、やけに
「狸」に縁があって・・・・・
このハガキを頂いた時
かなりビックリしました。

当社のDMに入れてる「津軽おもしろ通信」の4コマ漫画を
ご覧ください・・・・・
たぬ2

そして、後日談。
たぬ3

読みづらくてスミマセン。
これ、今年の実話です。
そのあと、宝蔵院流槍術さま方とお会いいたしました。
まさか、またまた「狸」話が起きるとは!!!
これはやっぱり

狸の恩返し?!

**「狸汁」は、狸の肉ではなく、歯ごたえが似ている蒟蒻を見たてているそうですよ。

行きた〜〜〜い。行きた〜〜〜い。
 
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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 14:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記 

2011年12月07日

間に合ったねぇ

「いした」の庭、
まだ、雪囲いしてませんでした。
12月に入り、本格的な雪が降ったりで

どうすんの??って、思っていたんですが

やっと、間にあいました〜
かこ3

御苦労さま〜
かこ4

そんな中、
朝から、「ファイト一発〜!」の
ブログ担当です。
かこ2

朝から晩まで、パソコンの前に座りづめで、
エコノミー症候群になりそうです。 (T_T)・・・腰痛い・・・・

お前達は、イイねぇ・・・・・・
かこ1

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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 11:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 庭の四季 

2011年12月03日

お店も感謝セール♪

地元新聞に、折り込みチラシ入れました〜♪
ちら1

「お店」の暮れの感謝セール〜♪
ちら2

またまた、グログ担当の
ヘタクソ手書き広告です(涙)

いつも、印刷締め切りギリギリ仕上げ〜 (T_T)
ハハハ・・・・ (´∀`;)
日曜日も返上で、書き上げたんですよ〜これでもネ・・・・・

皆さん〜
ぜひ、いらしてねぇぇぇ〜 (*´∇`*)

あぁ・・・明日は、久々の日曜日ぃぃ・・・
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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 09:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0) お店からのお知らせ