2012年01月

2012年01月27日

寒波だからお買い得!

またまた
大荒れの津軽です。

巷では、風邪やインフルエンザが流行っているようですね。
やだわぁ・・・うつりたくないわぁ…

でも、ホント・・・今年寒い・・・・・
27日

お天気が荒れている中、お店におこしくださるお客様のために
ここだけ
お得情報。

限定予約で漬けました「丸かぶとキクイモ漬け」500g入

数に限りがございますが、店頭販売本日よりスターーーートしましたよ!!!
27日-2

早いもの勝ちです!!
ホントあまり数ございません!!
わっ!!
ブログ書いてるそばから売れました(汗)

・・・っということで、
寒波の中の御来店は、徳をします!!!  (o^∇^o)ノ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *








ishita_com at 11:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0) お店からのお知らせ 

2012年01月18日

ひさびさ晴天

やぁっと 晴天
久しぶりの青空〜  やったぁぁ〜!!
いいね1

毎朝恒例の、雪かきも
久々に なし!!!

岩木山も、きれいに見えました。
いいね2

お隣の針葉樹に積もった雪。
まるで帽子をかぶっているみたいです。

ほんと。

ホッとするわぁ・・・・

雪、もういいわぁ・・・・・
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


ishita_com at 13:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記 

2012年01月14日

寒波ですが

荒れてますねぇ。お天気。
14-1

見るからに、寒そうでしょ?


寒いです (・◇・)ゞ
2

工場の屋根のつららも、ニョキニョキです。

そんな中、世間はバーゲンが始まっているようですね
ちょっとは、ウキウキいたしますよね(笑)
セールって大好きですぅ〜

・・・・で、ホームセンターで、超特売になっていたシクラメンを購入しました♪
3

安くはなっていたけど、元気がなくてシオシオでした・・・・
手入れして様子をみたら、いい感じになってきました♪

定価がビックリな価格でしたので、お買い得だったなぁと思い、満足。満足。
楽しいですねぇ〜
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *



ishita_com at 17:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記 

2012年01月10日

宝蔵院流槍術 狸汁会!

勢いで、 行ってきました!!

宝蔵院流槍術 狸汁会!! 

  (o^∇^o)ノ


毎日降り積もる雪国から、
さざんか咲いてる奈良へ。

狸汁のために(笑)

1月7日、奈良市中央武道館で、宝蔵院流槍術の初げいこがありました。

昨年暮れ、第20世鍵田宗家が急逝されました。
弘前築城400年記念での古武道大会では、あんなに御元気だったのに・・・
心から、御冥福をお祈りいたします。

稽古始めの御挨拶では、20世宗家の奥様のお話にもらい泣きし・・・
第21世宗家に就任されました一箭順三さんの力強い御挨拶に感動し。

始まりました!宝蔵院流槍術初稽古!!!

これが稽古用の十文字槍
稽古の激しさが、感じられます。
なら1

広く、天井も高い武道館。
まさに奈良発祥の槍術は、稽古場所にも恵まれてますねぇ。
掛け声も響き渡り、気迫みなぎり、
間近で見学してると、迫力に圧倒されます!!
長い槍の型には、禅の教えも入っているそうな。
さすが流祖、胤栄様。

かっこイイ・・・・・・.。゚+.(・∀・)゚+.゚
なら2

・・・・・さて、練習終了後は・・・・・・・・・
やった〜


一箭新宗家からいただきました


「狸汁」!!!!




なら3

これが「狸汁」です〜♪
なら4

ハフハフしながらいただきました。
狸に見立てた蒟蒻は、歯ごたえがあってプリプリ♪
里芋、大根、牛蒡など、ダイナミックに入ってます!!
おいし〜い♪

お腹一杯になりました。
ごちそうさまでした♪
風は冷たかったけど、お天気に恵まれ、
道場の外での振舞い鍋には、ピッタリの気候でした。

槍術もそうですが、狸汁も伝統ですね。
まさに、奈良の名物行事です。

この時期、奈良へ御旅行の際は、要チェックですよ♪
古武道に触れる体験、オススメです!!!!

宝蔵院流槍術の初稽古も、気軽に見学できます。
皆さんとっても親切ですよ〜♪

おかげ様で、とっても楽しい旅行ができました。

宝蔵院流槍術のますますの御発展を、
津軽からも、御祈りしております。



★ リンク 宝蔵院槍術

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *



ishita_com at 15:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0) お得意様探訪 

2012年01月05日

今季終了いたしました〜

今季、せりの発送を終了いたします。
たくさんの御注文誠にありがとうございました。

昨年からの寒波で、せりの収穫もたいへんだったらしいです。
せりの田んぼは、湧水が豊富で暖かいのですが、
上は大雪。

何事も、ちょうど良くはいかないものですね。

さて、いただきました今季のせり。
せりね2

こうして新聞紙にくるんで、水を入れたタライに入れておきます。
(濡れ新聞にくるんで、ビニール袋に入れて、野菜室でもOK!)

意外と長持ちします。
脇芽が、ニョキニョキ伸びてます。
(なんとなく徳した気分♪)
せりね

せりは、和風ハーブですね♪
寒いこの時期、鍋材料としては欠かせません!!
ぜひ、次回も 御期待ください。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *



ishita_com at 16:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0) お店からのお知らせ