2012年05月

2012年05月31日

種の名前がすごい

津軽地方
朝晩は、かなり涼しい(寒い)ですが、
それでも日中は、農作業にはちょうど良い気温まで上がっております。

会長も、順調に畑作業をしております。

ついさっきも、
「豆と花の種を買って来たわ
・・・・・とおっしゃる・・・

どれどれ・・・と見たら

Σ(=゚ω゚=;) 「秘伝」

いきなり飛びこむ、名前??
たね3

すごい名前です。
いきなりツボ!!

そういえば、種を買いに行ってみると、
種のコーナーで目が点になる名前が、結構あることに気が付きました。

どれどれ、会長の種コレクションを見せてね。

あった!!Σヾ( ̄0 ̄;ノ
たね2

・・・こんな名前の女優さん?いたような・・・

そして、もっとゴソゴソ捜してみたら・・・・
たね1

・・・・・ウケました〜 さすが、値段もすごかったです。 (^∀^)

でも、考えるもんですねぇ。
キャッチなネーミングっていうのかな?

私は、おいしければ文句ございませんので、
会長には、ぜひ、もっともっと、頑張ってほしいです♪

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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 11:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 畑です 

2012年05月26日

良い天気だわ

本日、とても暖かです。晴天です。
うれしいですね〜
夕べは、かなり雨が降っていたんですよ。

牡丹の花も、今が盛り。
5-26

田植えもはじまっています。
この写真は、数年前のものですが、ちょうどこんな感じですよ。
5-26i

只今、初回御注文をいただいた方へ
この写真差し上げております。

話は、少々それますが、
今、話題の「奇跡のリンゴ」。
地元で映画撮影が、はじまっています。

あまりに近所な話題なので、
おそらく知合いが、たぁくさ〜んエキストラ参加している映画が
できあがることでしょう。 

昔、「夢の祭」という映画でも、
知合いが、山ほど出演していましたね。

しかも、セリフなんかあったりしたものだから
指さしながらゲラゲラ笑って観ていましたね・・・・ 

今回も、楽しみだなぁ〜
皆さん、がんばってねぇぇ♪ .(o^∇^o)ノ
 
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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 15:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記 

2012年05月22日

会長快調〜

穏やかな津軽地方です。

昨日の金冠日食は、部分日食ではありましたが、
それでも天照様の天体ショーに大感激いたしました。

さて、いよいよ田植えシーズンでもあります。
なえ

苗箱が、出番をまっています。
田んぼに水が入ると、気温が下がるとまで言われる、津軽平野。

我が社の会長「まっちゃん」の畑も、チャクチャクと作物が作られております。

ほうれん草、水菜、ラディッシュ などなど・・・・
なえ1

これは、枝豆の苗です。
芽出しをして、これから畑に移されます。
なえ2


こちらは南瓜の苗ですね。何種類あるんでしょう・・・?
なえ3

会長、がんばっております。

でも、本日は畑休み?
息抜きに、御出かけ中(笑)

ごくろうさま〜のんびりやりましょう〜

・・・・無理かな (^_^)ニコニコ


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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 14:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 家庭菜園 

2012年05月19日

珍御土産・・・

御土産を

もらいましたが・・・・・
おみや

・・・・・本物の「なまこ」を、乾燥させて、ラメを貼り付けているそうです・・・・

はっきり言って

気持ち悪いです。

・・・・でも、巷では「キモカワ」と言って、流行っているらしいです。


理解不可能・・・・・・

この、お土産をくれたのは
3月に結婚式を挙げたばかりの「(有)いした」の長男です。

新婚旅行のお土産も、こんな風です・・・・
おみや1


どうやら、お土産を渡す相手しだいでは、まともそうな選択もしているのですが・・

・・・・と、言うことは?????

私が、喜ぶと????

・・・・・・あ・ありがと・・・・・・
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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 17:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記 

ブログ放置してました(汗)

(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

気が付けば、5月半ば・・・・・
ゴールデンウィークもすっかり終わっているではないですか(笑)

なので、すっかり春です。

5月

アスパラも、ニョキニョキ生えています。
5月2

御近所から、わらびやアザミ、山ウドもいただきました。
御馳走様です。

もちろんフキノトウも食べたし、サシトリも塩漬けしてみたし。
コゴミも沢山食べました。

根曲がり筍、最高です。

タラの芽天ぷら、おいしゅうございました。

ああ・・・なんて春っておいしいんでしょう


・・・と、近況をダイジェストにお伝えいたしました。
(食べたことしか思い出さないって・・・どうしましょ〜(⌒∇⌒;)   ) 

この子は、フキの葉っぱでお昼寝中〜
5月3

可愛い・・・・触りたかった・・・
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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 10:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記