2012年10月

2012年10月30日

今年も漬けますよ〜♪

(有)いした名物

季節限定商品「小糠漬けたくあん」
今年も、津軽の青空で干されています。

たくあん12


こちらの商品、ネットからの御注文はできません。
一度、当社のDMをご覧いただいてからの御注文です。
(「DM希望」で、メール便にて送らせていただいております。)


数に限りがございます。
完全御予約制。

11月からのDMで、予約開始いたします。

発送は1月15日頃からになりますので、ご了承ください。

初回の御注文の方は、代引きとなります。

お正月の豪華おせちに飽きた頃、
素朴な「小糠漬けたくあん」をポリポリ(笑)いかがでしょうか?

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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 14:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0) いした商品情報 

2012年10月25日

本日の岩木山

本日は晴天なり♪

本日の岩木山。当社の御近所からの撮影です。

朝なので、少し霞んでいますが、ご覧の通り山頂には積雪が見られます。
昨日は、かなり積もったのですが、半分くらい溶けてます。
いわきさん


それでも、裾野は緑色。真ん中が紅葉。山頂付近が真っ白と、
三色のグラデーションがお見事♪

「秋」は駆け足で、「冬」に向かっているようです。

紅葉を観賞するのもほどほどに、冬仕度に励む津軽です。

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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 09:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記 

2012年10月20日

日本最古のりんごの樹

津軽は、りんごが色づき、とっても綺麗です。

つがる市柏にあります「日本最古のりんごの樹」の標識に誘われ、
車はりんご畑に入って行きました。
最古のりんご1


ほどなく、第二の看板発見。このあたりでしょうか?
普通車は、ここまでしか入れません。

最古のりんご2



ちょっと散策すると
最古のりんご3


この柵の奥にあるらしいのですが、
どう見ても、個人のりんご園です。

おそるおそる覗くと、作業をしてらっしゃる方発見。
「すみませ〜ん。見学してもいいですか??!」 「はい。どうぞ。」
良かった♪
最古のりんご4


これで 1本です!! 天然記念物に指定されています。
最古のりんご5


ロードオブザリングに出てくる、動く樹を思い出しました。
なんと、今年で132歳らしいです。 
最古のりんご6


3本もあったんですね。 感動しましたよ。

他の樹とまったく違うんですから。

「お邪魔しました。ありがとうございました。」 「はーい。」 
黙々と作業してらっしゃいました。今一番忙しい時期ですよね・・・

でも、ホント見に来て良かった〜♪

*「津軽長寿園」さんの個人の畑です。誰もいらっしゃらないなら、
  遠慮したほうがよさそうです。
  

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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 17:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記 

2012年10月19日

おいしい秋?

秋です。すっかり秋です。

先日、道の駅「ビーチにしめや」まで、ドライブしてきました。
ビーチにしめや1


お目当ては、ジェラードです

右手のダブルのジェラードは、上が「焼りんご」、下が「枝豆」です!!
左手は上「プルーン&レモン」と、下がやっぱり「枝豆」。
(食べる前に撮れば良かったのに、我慢できずに食べかけてしまいました・・・ )
ビーチにしめや2


季節限定のジェラードがおもしろくて、良く夏は通いました。
おかげで、猛暑を乗り切りました・・・・ (⌒-⌒)

そして,新商品見つけましたよ!
「舞茸」・・・・・・・・・・
ビーチにしめや3


”秋だけの限定”にまんまとひっかかり、
ダブルのジェラードを平らげたばっかりなのに、チャレンジ!!!!!
青空と、岩木山と、「舞茸ジェラード」
ビーチにしめや4


お味は・・・・・ピーナッツバターっぽい?・・・・・でも・・・わっ!「舞茸」!! w(゚o゚)w オオー!
っていう感想です。

以外にクリーミー♪

ジェラード好きには、次に何が出てくるのか、目が離せない穴場ですよ♪

ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。

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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 11:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 地元情報 

2012年10月06日

アップルマラソン2012

もう10月なんですね

後2ヵ月で、今年も終わりなんて

意味もなく慌てていますが、今年のうちにやらなきゃいけないことが、いろいろあるのに
ちっとも進まない
うひゃぁぁ〜

(今年も、畑の葡萄を収穫いたしました♪)
マラソン

話、変わって
いよいよ明日 「第10回 アップルマラソン」が開催されます。

早いなぁ・・・もう10回にもなるんだ・・・・・

本日、津軽地方は あいにくの雨模様ですが
明日の予報は、晴らしいので、よかったですねぇぇ〜 (o^∇^o)ノ

フルマラソンに出場する、健脚の選手はもちろんすごいんですが、
個人的にはコースが短くっても、コスプレで走っている選手が好きです。(⌒m⌒)
今まで見かけた中で、おもしろかったコスプレに「ナス」がいました!!

今年は、どんなコスプレいるのかな?

(午前中の雨で、すっかり濡れてしまった菊の花です。寒そう・・・)
マラソン2


秋晴れの、イベントになりますように!!!

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カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 14:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 地元情報