2013年02月

2013年02月18日

赤米 黒米

「アメッコ市」で購入した、お米。

「赤米」と「黒米」です。

初めて炊いてみました!!

3合の白米に対して、これくらい「黒米」を入れると・・・
あか米1

炊きあがりは、こんな感じ♪
炊飯器は「雑穀米」の、機能があったので、そちらで炊いてみました♪
あか米2

「赤米」は
あか米3

こんな感じ(笑)
炊きたてだったので、湯気でカメラが・・・・
あか米4

どちらも、風味があっておいしかったです!!
(白米に、色が移るんですね。知らんかった(汗)・・・)

白米じゃ、ものたりないこの頃。

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カネシメ いした  
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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ishita_com at 16:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記 

2013年02月15日

アメッコ市 2013♪

2月9日
大館市で開催されました「アメッコ市」へ♪

弘前市から、比較的近い大館市です。
うまいもん探しに、ちょくちょく訪れます。
あめっこ1

(スミマセン・・横に見てください・・)

「アメッコ」はもちろん。塩漬けのキノコやら・・・
あめっこ2


比内地鶏丸焼〜♪ (=゚ω゚)人(゚ω゚=)!
あめっこ3


あひゃひゃ♪しながら進むと (゚∀゚)アヒャヒャ
白髭神社 参拝♪
あめっこ4


去年、未熟児の子犬だった、金物屋さんの秋田犬が!!
こんなに立派に、成長してました!!! Σ(・ω・ノ)ノ
(勝手に、再会に感動している私。)

金物屋のおじさん、秋田犬育てるの上手ですね!! 
(*このおじさんは、違う人です)
あめっこ5

いいよねぇぇ〜♪秋田犬♪
あめっこ6

どちらも、女性の飼い主さんが、リードを持ってました!かっこいい〜!!

いいなぁ・・・・


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カネシメ いした  
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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2013年02月05日

可愛い肉球〜

犯人は、猫。 
ねこの手1


左側から塀を超え、玄関まできたらしい。
そして、一休みした後デッキへ移動。
一声かけたけど、誰も(家の猫)出てこないから、帰っちゃった・・・・

ねこの手2


早朝の雪に残る足跡からの、推理。

たぶん当たってるよね。


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カネシメ いした  
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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2013年02月04日

初体験!マッコ市!!

2月3日日曜日
早朝4時過ぎ、黒石市へ向けて出発!
お目当ては、年に一度の「マッコ市」!!

テレビでも取り上げられた、名物行事です。

皆、ひたすら買い物をする日です!!ヾ(=^▽^=)ノ
何が楽しみって、
「マッコ箱」がもらえるんです!!

「おまけ」なんて、もんじゃなくて


「マッコ」なんです。( ̄ー ̄)


朝が早いだけじゃなくて、大寒波!!
(早起きと、寒いのはお約束ってことで♪)

まっこ1


振舞い鍋や、福まきなど、いろんなイベントもやってるよん♪ (間に合わなかったけど。)
まっこ2


・・・・で、見せたくなるわけですよ。


「マッコ」 (* ̄∇ ̄*)エヘヘ


まっこ3


二人で2店舗巡りました♪
まっこ4

初体験。「マッコ市」
体力と気力とお金があったら、来年も参戦してみようかしらん♪

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カネシメ いした  
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
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