お得意様探訪

2012年01月10日

宝蔵院流槍術 狸汁会!

勢いで、 行ってきました!!

宝蔵院流槍術 狸汁会!! 

  (o^∇^o)ノ


毎日降り積もる雪国から、
さざんか咲いてる奈良へ。

狸汁のために(笑)

1月7日、奈良市中央武道館で、宝蔵院流槍術の初げいこがありました。

昨年暮れ、第20世鍵田宗家が急逝されました。
弘前築城400年記念での古武道大会では、あんなに御元気だったのに・・・
心から、御冥福をお祈りいたします。

稽古始めの御挨拶では、20世宗家の奥様のお話にもらい泣きし・・・
第21世宗家に就任されました一箭順三さんの力強い御挨拶に感動し。

始まりました!宝蔵院流槍術初稽古!!!

これが稽古用の十文字槍
稽古の激しさが、感じられます。
なら1

広く、天井も高い武道館。
まさに奈良発祥の槍術は、稽古場所にも恵まれてますねぇ。
掛け声も響き渡り、気迫みなぎり、
間近で見学してると、迫力に圧倒されます!!
長い槍の型には、禅の教えも入っているそうな。
さすが流祖、胤栄様。

かっこイイ・・・・・・.。゚+.(・∀・)゚+.゚
なら2

・・・・・さて、練習終了後は・・・・・・・・・
やった〜


一箭新宗家からいただきました


「狸汁」!!!!




なら3

これが「狸汁」です〜♪
なら4

ハフハフしながらいただきました。
狸に見立てた蒟蒻は、歯ごたえがあってプリプリ♪
里芋、大根、牛蒡など、ダイナミックに入ってます!!
おいし〜い♪

お腹一杯になりました。
ごちそうさまでした♪
風は冷たかったけど、お天気に恵まれ、
道場の外での振舞い鍋には、ピッタリの気候でした。

槍術もそうですが、狸汁も伝統ですね。
まさに、奈良の名物行事です。

この時期、奈良へ御旅行の際は、要チェックですよ♪
古武道に触れる体験、オススメです!!!!

宝蔵院流槍術の初稽古も、気軽に見学できます。
皆さんとっても親切ですよ〜♪

おかげ様で、とっても楽しい旅行ができました。

宝蔵院流槍術のますますの御発展を、
津軽からも、御祈りしております。



★ リンク 宝蔵院槍術

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *



ishita_com at 15:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年03月24日

”イスキアのおにぎり めえみち” の 池さん

IMG_2543














可愛い人だなぁとびっくりしました。

”めえみち”さんの池さんにお会いした時の第一印象です。

池さんは私達のお土産にと目の前でおにぎりを作ってくれました。

おにぎりの片面を海苔で包み、御飯がまだ見えている部分に小さくカットした海苔をぺたっとつけて、そこに人差し指を当てます。しばらくそのまま気持ちを込めている様子は、まるで彼女の手全体からエネルギーが直接おにぎりの中へ入っていく感じがして大変感激しました。

さて、おにぎりの反対側には「でました!」いしたの「しそ巻梅漬」です。

しそ巻梅漬のしその葉を丁寧に広げて、中の梅をおにぎりに入れます。さらに、そのしその葉でおにぎりを包んでいきます。

海苔としその葉で包んだ、赤しその香の良い大変おいしいおにぎりでした!

手間を省いてすぐに美味しく出来上がるものが多い昨今ですが、めえみちさんのおにぎりは違います。

元気になるようにと,気持ちを込めて、その為に手間も惜しまずおにぎりを握る様はどこか懐かしい。

そして、あたたかな風景でした。

自家製の大根の漬物も2種類戴いてしまいました。気持ちが晴れ晴れとして、旅の疲れもなんのそのでした。

私共のしそ巻梅漬が池さんのお役に立ちまして本当に嬉しく、感謝申し上げます。

IMG_2554













* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ishita_com at 11:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年03月16日

イスキアのおむすび めえみち さん

DSC05492


今回は北の津軽よりずぅぅぅぅぅっと南へ飛んで、沖縄の那覇市に行ってまいりました。

この街に

イスキアのおむすび めえみち

という、知る人ぞ知る「おむすびの店」お店があるのです。

イスキアという言葉を聞くと、地球交響曲(ガイアシンフォニー)第二番に出演の佐藤初女さんを思い出す人もいらっしゃることでしょう。

そこで紹介された初女さんのおにぎり。「めえみち」の池さんはこのおにぎりに魅了され、はるばる津軽の初女さんの所へおにぎり修行へいらしたそうです。

その後、おにぎりを作るにあたり、国産の添加物のない大きなしその葉と梅漬けが欲しいということで、当社のしそ巻き梅漬けを選んで下さいました。

「イスキアのおむすび めえみち」さんのおにぎりには玄米を始め様々な穀物が使われています。

当社のしそ巻き梅漬けに使われている大きなしその葉を開いて、ノリのようにおにぎりを包み、中身の梅はおにぎりの中へ入れているそうです。

皆さんも沖縄に行くことがありましたら是非お立ち寄りください。


食べブログ
http://r.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47002481/


イスキアのおむすび  めえみち

「森のイスキア」から命名された、おむすびの店。佐藤初女さんからおむすびの作り方を学んだ池さんが、一つづつ丁寧に握っているおむすびが人気。
無農薬米をはじめ、海苔や梅干も安全でおいしい材料を厳選。

住所 : 那覇市泊1-19-4

電話 : 098-867-3884

休み : 木曜(日曜・祭日は要予約)

交通 : 泊小学校の正門向かい







* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *




ishita_com at 16:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年08月31日

都内池袋で いしたの味 「生粋」さん

kissui02














当社が長年お付き合いを戴いておりますラーメン屋さん「生粋」(きっすい)(都内池袋)。

この度、その料理を堪能いたしました。

多彩なメニューの中から、夏期限定冷やしつけ麺の「朝霧麺」を注文。
TBSの「王様のブランチ」という番組で紹介されたそうです。

実はこの麺の真ん中にのっているのが、当社の「しそ巻梅漬」で〜す。

池袋で再会? 津軽の味。

塩味の汁は秋刀魚の出汁が香ばしく食欲をそそります。

麺の上のお肉と、つけ汁に油がありますので、真ん中に乗っているいしたのしそと梅の酸味がサッパリとします。

麺の下にはドライアイスが隠されていて、朝霧の名の通りどんぶりの中は幻想的な霧が立ち込めています。

池袋へお出かけの際は是非お立ち寄り下さい。

生粋 夏期限定冷やしつけ麺 朝霧麺 950円 
 


PIC_0130














kissuizoom

いしたの しそ巻梅漬が夏の漬け麺に良く合いますよ〜








kissui03
 「朝霧」が涼しく、暑い昼下がりには最高です。








kissui01



大きな地図で見る







* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ishita_com at 11:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0)