家庭菜園

2012年05月22日

会長快調〜

穏やかな津軽地方です。

昨日の金冠日食は、部分日食ではありましたが、
それでも天照様の天体ショーに大感激いたしました。

さて、いよいよ田植えシーズンでもあります。
なえ

苗箱が、出番をまっています。
田んぼに水が入ると、気温が下がるとまで言われる、津軽平野。

我が社の会長「まっちゃん」の畑も、チャクチャクと作物が作られております。

ほうれん草、水菜、ラディッシュ などなど・・・・
なえ1

これは、枝豆の苗です。
芽出しをして、これから畑に移されます。
なえ2


こちらは南瓜の苗ですね。何種類あるんでしょう・・・?
なえ3

会長、がんばっております。

でも、本日は畑休み?
息抜きに、御出かけ中(笑)

ごくろうさま〜のんびりやりましょう〜

・・・・無理かな (^_^)ニコニコ


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


ishita_com at 14:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年06月29日

今が旬♪

さくらんぼぼ

v( ̄∇ ̄)v さくらんぼ大好き~~~♪

いしたの梅林の片隅に、さくらんぼの木もあります。
今が旬♪

でも、ここのところの雨や風で、痛みが激しく、割れてしまいます。


もったいないから、一生懸命食べないといけないのです!!




しかたないなぁ・・・

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *



ishita_com at 11:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年06月15日

畑のいちご

いちご

会長の畑、しばらく見にいっていない間に
収穫シーズンを迎える野菜が沢山!!!

ほうれん草、アスパラ、ラディッシュなどなど・・・
苺が大きいんですよ〜今年大収穫ですね〜♪

これから野菜もチャクチャクと成長してます。
いいですね。自分で育てる野菜って。

会長。御馳走になります♪

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


ishita_com at 15:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年05月19日

アイスプラント

aisu

アイズプラントという野菜を御存じですか?

津軽でも、2年前ほど前から苗などでも出回るようになってきました。
「いした」でも、会長がハウス栽培しております。

ちょっと不思議食感ですが、プチプチしたところに塩味があって、サラダ向きです。

今朝ラジオでの話題で、このアイスプラントがすぐれものだと知りました!

なんと!塩害対策に効果があるらしく、今回の津波で塩水をかぶってしまった
田んぼを、助けてくれる野菜になるかもしれないということです。

 オオーw(*゚o゚*)w

そんなことを聞いたりすると
私も個人的に「おいしいから♪」ってだけで植えたアイスプラントが2苗ありますが、
とっても偉く見えてきました(単純・・・)

変わった野菜大好きなブログ担当ですが、アイスプラントはお勧めですよ~♪


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *







ishita_com at 11:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年09月16日

南蛮

100916_1134_0002


津軽では「トウガラシ」のことを「ナンバ」と呼びます。
「南蛮」がなまったものと思われます。

うちの畑にも、今年は1本植えてあります。

秋からの郷土料理「南蛮漬け」を作るためです。


津軽の「南蛮漬け」はたいてい、細かく切った「ナンバ」に、
「ナンバ」の葉、キノコ(いろいろ)、食用菊、昆布(とろみを出すタイプ)
なんかが入っています。



アツアツご飯にのせると



ピリ辛味が食欲増進なんですよね〜

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
カネシメ いした  
 
創業100有余年、津軽の梅漬屋。
酸っぱいものから甘〜いものまで、梅、あんず、地元伝統のしそ巻製品多数。
荒塩、醸造酢など、こだわりの天然調味料使用。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


ishita_com at 12:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)