「第12回 ちょっ蔵 新酒を祝う会」を平成30年4月29日(祝)に開催いたします。報告は30年祝う会カテゴリ記事をご覧ください。

酒粕好評出荷中!年内希望の方はお早めにっ!

当蔵では、年末から春にかけての酒造期間、酒粕を「吟醸酒粕 3,500円(15kg)」と、「純米酒粕 3,500円(20kg)」、そしてその他の「普通酒粕 3,000円(20kg)」に分けて、卸売り出荷しております。
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勿論、一般消費者の方々からのご注文も大歓迎!
新酒を搾ったばかりの香り高い「新酒粕」を出荷しておりますので、ひと味違った甘酒を作りたいと言う方、またお菓子やパンに「少量を練り込みたい」と言うような方々、「料理」に使用されるという方々、そして勿論、「漬物」にもオススメしております。
「ちょっと量が多過ぎる」というお声もありましょうが、なにせ100gに換算すると15円〜というような超低価格の出荷でございますので、お友達や近隣の皆様とシェアしていただければ幸いです。

※ご注意
小分け作業等をせず、しぼったままの粕をそのまま出荷する事により価格を押さえた卸売り販売となります。作業上可能なかぎり確認し梱包しておりますが、田んぼで生産される米の性質上、他の植物や小石等が混入する事もございます。ご了承いただける方のみご注文下さい。

12月15日現在は 「純米酒粕(20kg)」、そして「普通酒粕(20kg)」が出荷可能な状況です。
(時期により出荷量に限りがあり、酒を搾るタイミングにより欠品する事もございますが、何卒ご了承下さい。)

稲里 純米酒粕


 特  徴:精米歩合55%〜70%までの純米酒の酒粕を使用
 原  料:米(国産)、米麹(国産米)
 原 料 米:山田錦・五百万石・ひたち錦・愛山・吟の里、日本晴等のいずれか
 内 容 量:20kg
 卸 価 格:3,780円(税込)
 通販のご注文はこちらから

稲里 普通酒粕


 特  徴:普通酒及び本醸造等の酒粕を使用
 原  料:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール、糖類
 原 料 米:ひたち錦・日本晴
 内 容 量:20kg
 卸 価 格:3,240円(税抜)
 通販のご注文はこちらから

酒粕ご注文についてのご注意

・当蔵酒粕の卸売り販売は当蔵通販サイト「磯蔵インターネット酒販部」または酒蔵にあります「きき酒場ぁちょっ蔵」店頭のみの取扱となります。
・製品はビニールに入れ、段ボール箱に梱包しての出荷となります。
・作業上可能なかぎり確認し梱包しておりますが、田んぼで生産される米の性質上、他の植物や小石等が混入する場合もございます。ご了承いただける方のみご注文下さい。また、お取り分けの際には再度ご確認いただきながらご使用いただければ幸いです。
・酒粕は時期により出荷量に限りがございます。また、酒を搾るタイミングにより欠品する事もございますが、何卒ご了承下さい。

送料等について

1回のご注文、1ヵ所のお届け先につき、1箱ごとの送料を申し受けます。
お届け先、ご注文数量に応じて送料が異なります。
  送料:本州、四国 1箱/800円
  北海道、九州  1箱/1,400円
  沖縄  1箱/1,900円
商品はゆうパックにてお届けいたします(料金は消費税8%を含みます)。
チルド配送をご希望される場合は別途料金となります。サイズ、重さ的にかなり高額になってしまいますが、ご希望の方はお問い合わせ下さい。
メールアドレス: info@isokura.jp(9:00〜17:00)

磯蔵の酒粕の傾向と対策(学)


近年は酒粕も甘酒や粕漬けだけでなく様々な料理や用途に使用されるせいか「どんな酒粕ですか?」や「どういう風味ですか?」的なご質問をいただく事が増えて参りましたので、いい機会なので当蔵の見解をこちらにしたためてみましょう。
勿論、賛否両論あろうであろう、個人的な見解ですので、あくまでも参考程度にお読みいただければ幸いです。

酒粕の特徴について
当蔵では、新酒を搾ったばかりの香り高い「新酒粕」を出荷しておりますので、ひと味違った甘酒を作りたいと言う方、またお菓子やパンに「少量を練り込みたい」と言うような方々、「料理」に使用されるという方々、そして勿論、「漬物」にもオススメしております。

また新酒の粕をすぐ使用するのでなく、あえて熟成させ(酒粕は一般的に古くなると柔らかくなります)、練り込んだ(足で踏み込んだ)状態でご使用いただきますと「ふみ粕・練り粕」と呼ばれる「漬物」に適した粕になるので、これまた是非お試しいただきたいのですが…
この「練り粕・踏み粕」については少し複雑な部分がありますね。
それは、漬込むのが「肉?魚?野菜?」と、何をどのくらいの量、それから、どのくらいの時間、漬込むのか?そして、どの程度酒粕の風味をつけたいのか?風味重視なのか?栄養重視なのか?と、いうように、使用される方が「どのような漬物を目指すのか?」によって「使用する酒粕の種類」や「練り込む柔らかさの程度」、「熟成させる時間の長短」等が、変わってくるので、いろいろお試しいただき、自分のお好みに合った方法を楽しみながらお探しいただけたらと思います。

そこで、参考までに…

「お好みの練り粕・踏み粕の作り方」

まず「練り込み方」ですが…
近年では、平らな机の上で蕎麦を打つように練り込んで行く方法、バケツやボールに必要な量の粕を入れ木製の棒等で練り込んで行く方法、さらには、必要に応じそこに水や酒等の水分を足す方法等が一般的なようですが、昔ながらに、大きなポリ袋等を何枚か重ねた袋に粕を入れ足で踏んで柔らかくして行く方法もよろしいかと思います。
またこちらは、酒粕の風味を強く付けたい場合は柔らかめに、あまり付けたくないと言う場合には固めに…というのがコツだそうですが、どのへんが普通なのかは漬ける方のお好みしだいになるかと思います。

次に「熟成時間」ですが…
これは短ければ短いほうが爽やかで優しい風味になります。
よって素材の風味を尊重したい場合や「あまり酒粕感が強い漬物は苦手」という場合は、好みによっては全く熟成させずに使用するのが良いと思います。
逆に粕漬け特有の「風味(クセ)」が欲しい場合等は長時間(中には数年間と言う方も)熟成させるようです。

また「熟成方法」も多様化しており…
ビニール袋やタッパーでと言う方、ポリバケツや樽等に入れると言う方がいらっしゃるようですが、聞いた話しですが、あえて蓋をせずに空気に触れさせる方もいるそうです(カビが生えますが、それを除きながら使用するのでしょう)。

熟成温度は「常温」…
勿論「冷蔵」、最近では「冷凍」なんて方もいるようですが、早く熟成させたい場合は「常温」がよろしいかと思います(カビが生えることもありますが、除きながら使用ください)。

以上、当蔵が存じ上げる範疇での情報をお知らせいたしました。
少しでもご参考になれば幸いです。

皆様、稲里の酒粕で

楽しくおいしい

酒粕ライフをお過ごし下さい!
  
Posted by isokura at 12:35旬の味・出荷情報

年末年始の風物詩『稲里搾りたて生大吟醸』出荷開始ですっ!

ちょっと贅沢な ゆく年 来る年っ!
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おかげさまで、今年も1年、酒が呑めました!
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あけまして、今年も1年、酒が呑めるかな?
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感謝と喜びのゆく年来る年は
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たくさんの皆さんと、しぼりたての新酒で
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ちょっと贅沢に「楽」しみませう。
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しぼりたてを生のまま瓶詰した生酒ならでは
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フレッシュな香りとふくらみある旨味の
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当蔵伝統の自信作。
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12月13日(大安)本日、出荷開始ですっ!

稲里搾りたて生大吟醸

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原料米/五百万石(富山JAなんと産100%使用) 精米歩合/50%
原材料/米(富山産)・米麹(富山産米)・醸造アルコール
アルコール分/16度
価格(税込)/ 1800ml・3,672円  720ml・1,836円
当製品は生酒につき(要冷蔵)となります。
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『稲里 搾りたて 生 大吟醸』をご賞味いただくために

◎保冷したままの冷酒はもちろん、若干室温に近づけると味と香りのさらなる拡がりをお楽しみいただけます。
◎デリケートな生酒のため、必ず低温で保存し、開封後もなるべく早くお召し上がりください。
◎生酒の性質から、劣化しやすく、味も不安定ですが、保存状態によっては熟成し、さらに旨くなる場合もあります。ぜひあなたの感覚で酒を育ててみてください。(旨くなる方法を見つけた方はご一報を!)
◎賞味期限、酒の保存期間など、当蔵の考え方を「にごり酒・日本酒の賞味期限」のページにまとめました。ご参考ください。
◎その他、ご不明な点などございましたらご遠慮なくお問い合わせください。
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お買い求め

『稲里搾りたて生大吟醸』は、12月中旬から出荷開始し、茨城県内を中心とした酒販店様での販売、各種飲食店様でのご飲食にてお求め頂けます。当蔵へご連絡いただければ、お近くの販売店・飲食店様をご案内いたします。
また遠方の方には通信販売もございます。
 1)お取扱いいただいている、各種通販サイト様
 2)蔵へ直接のご連絡(お電話・メール)
 3)当蔵運営の通販サイト「酒販部
の、ご都合よい方法でお買い求めください。
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お問合せ

製品についてのお問合せは、お気軽に当蔵までお寄せください。
磯蔵酒造有限会社 info@isokura.jp
磯蔵酒造Webサイト 
〒309-1635 茨城県笠間市稲田2281番地の1
電話 0296-74-2002 電画 0296-74-4815
(9:00〜18:00、定休日なし)
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Posted by isokura at 06:36旬の味・出荷情報

無濾過生原酒 第一弾!「稲里辛口しぼったまんまの出荷」出荷開始ですっ!

呑みなれると他が物足りなく感じてしまうほどの…
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高いアルコールのガツンとした刺激による
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唯一無比の呑み応え。
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当蔵きっての人気酒「稲里辛口」の原点
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しぼりたての新酒、無濾過生原酒
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「稲里辛口しぼったまんまの出荷」
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12月7日(大安)
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本日、出荷開始ですっ!
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稲里辛口しぼったまんまの出荷

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(無濾過生原酒)
原料米/日本晴(地元産100%使用) 精米歩合/70%
原材料/米(茨城産)・米麹(茨城産米)・醸造アルコール・糖類
アルコール分/19度
価格(税込)/ 1800ml・2,808円  720ml・1,404円
当製品は生酒につき(要冷蔵)となります。

『しぼったまんまの出荷』をご賞味いただくために

◎『しぼったまんまの出荷』は、搾りたての酒をそのままビン詰した「無濾過生原酒」です。そのため、ビン内に成分の沈殿(オリ)が見られる場合がありますが、それこそ無濾過の証、溢れる旨味を存分にお楽しみください。

◎保冷したままの冷酒はもちろん、若干室温に近づけると味と香りのさらなる拡がりをお楽しみいただけます。

◎アルコール高め、味濃いめのため、無濾過原酒ですので、氷を入れての「オン・ザ・ロック」もオススメです。

◎デリケートな生酒のため、必ず低温で保存し、開封後もなるべく早くお召し上がりください。

◎無濾過生原酒の性質から、劣化しやすく、味も不安定ですが、保存状態によっては熟成し、さらに旨くなる場合もあります。ぜひあなたの感覚で酒を育ててみてください。(旨くなる方法を見つけた方はご一報を!)

◎賞味期限、酒の保存期間など、当蔵の考え方を「にごり酒・日本酒の賞味期限」のページにまとめました。ご参考ください。

◎その他、ご不明な点などございましたらご遠慮なくお問い合わせください。

お買い求め

『しぼったまんまの出荷』は、12月中旬から、翌年2月上旬頃までの間に順次出荷を開始し、茨城県内を中心とした酒販店様での販売、各種飲食店様でのご飲食にてお求め頂けます。当蔵へご連絡いただければ、お近くの販売店・飲食店様をご案内いたします。
また遠方の方には通信販売もございます。
 1)お取扱いいただいている、各種通販サイト様
 2)蔵へ直接のご連絡(お電話・メール)
 3)当蔵運営の通販サイト「酒販部
の、ご都合よい方法でお買い求めください。

お問合せ

製品についてのお問合せは、お気軽に当蔵までお寄せください。
磯蔵酒造有限会社 info@isokura.jp
磯蔵酒造Webサイト 磯蔵酒造 有限会社Webサイト
〒309-1635 茨城県笠間市稲田2281番地の1
電話 0296-74-2002 電画 0296-74-4815
(9:00〜18:00、定休日なし)  
Posted by isokura at 08:55旬の味・出荷情報