長屋 あと少しで開業できそうです
春先は三寒四温と申しますが
暖かな日差しの日も増えてまいりまして
酒造りもようやく終盤に差し掛かり
無事、春を迎えられそうな磯蔵ですが…
そんな中、待望の新施設
「日本酒文化長屋 磯蔵」の工事も
なんとか完成に漕ぎ着けそうな今日この頃です。
明治・大正時代のオンボロ米蔵を改装しただけですが
たくさんの職人さんのお力添えをいただきまして
使用した材料のそのほとんどは
木、鉄、石、硝子、瓦、紙、そして左官の漆喰や土壁など
明治・大正時代にあったであろう素材
明治・大正時代に使われていたであろう技法
いにしえの伝統的やり方で工事していただきました。
それらはすべて、今となっては
とても大変な作業ですが
職人の手間による温もりある仕上がりです。
そんなこんなで出来上がった「長屋」は
どこが新しいのか分かりにくい
まるで昔のまんまのような
そんな雰囲気ではありますが
しかし、それこそが磯蔵が目指した
日本酒文化にふさわしい長屋の姿
面倒で分かりずらい趣旨をご理解いただき
お力添えをいただいた職人さんたちに
心より感謝を申し上げます。
さあ、開業までもう少し
開業日が決定次第
ご報告させていただきますので
「日本酒文化長屋 磯蔵」の開業を
ぜひお楽しみにっ!
暖かな日差しの日も増えてまいりまして
酒造りもようやく終盤に差し掛かり
無事、春を迎えられそうな磯蔵ですが…
そんな中、待望の新施設
「日本酒文化長屋 磯蔵」の工事も
なんとか完成に漕ぎ着けそうな今日この頃です。
明治・大正時代のオンボロ米蔵を改装しただけですが
たくさんの職人さんのお力添えをいただきまして
使用した材料のそのほとんどは
木、鉄、石、硝子、瓦、紙、そして左官の漆喰や土壁など
明治・大正時代にあったであろう素材
明治・大正時代に使われていたであろう技法
いにしえの伝統的やり方で工事していただきました。
それらはすべて、今となっては
とても大変な作業ですが
職人の手間による温もりある仕上がりです。
そんなこんなで出来上がった「長屋」は
どこが新しいのか分かりにくい
まるで昔のまんまのような
そんな雰囲気ではありますが
しかし、それこそが磯蔵が目指した
日本酒文化にふさわしい長屋の姿
面倒で分かりずらい趣旨をご理解いただき
お力添えをいただいた職人さんたちに
心より感謝を申し上げます。
さあ、開業までもう少し
開業日が決定次第
ご報告させていただきますので
「日本酒文化長屋 磯蔵」の開業を
ぜひお楽しみにっ!