米の相場…って、どうなのですかねえ?

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今年の田植えが始まる頃には…
米相場が急騰!
コシヒカリ一俵三万円も!
米が足りないっ!

とか騒いでいるマスコミがいて、慌てて米を買いだめする消費者は勿論、今期の作付面積を増やした農家さんもいるとかいないとか…
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しかし、都内のコンビニ、スーパーはどうかわかりませんが、地元の米屋や米問屋には相変わらずの値段で米が普通に販売されているところも多く、挙げ句の果てには…
本年の田植えが終わりになる昨今
ネットニュースでは「米相場が急落!」

とかの報道がチラホラ…
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米が多すぎる時は「減反」しろと、米を作らない農家にまで補助金を払い、米がが無くなったと言えば「タイ米」など海外の米を食べろと言う…米が主食のこの日本…
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ワタクシは毎日三食、米を食べる日本人として、以前から、こう言う報道で農家を翻弄させるマスコミと、それに一喜一憂してしまう農家さんや消費者、そしてなにより米が金にならない(大企業がいない)からなのか…
国民の主食である米を軽視しているようにさえ思える
この国の政策に大きな問題を感じる

次第です。
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そして、何より、毎年たくさんの米を使用して日本酒を造るものとして、現在の「報道」や「市場」、そして世の中の言う「普通」に惑わされないよう、約25年前より近隣農家のみなさんと「契約による米作り」を開始、現在では使用するその95%が茨城産、さらには、その90%が笠間産(さらにその10%は有機栽培)の、どこで誰がどうやって作ったのか分かる米で酒造りをさせていただいております。
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そんな農家さんとの契約金額は、世間の相場が「高い」ときも「安く」買わせていただきましたが、逆に相場が「安い」ときも「高く」買わせていただき、一定期間でそれを見直しながら進めることで、米作り、酒造り共に、世の中に翻弄されず、計画的に安定した仕事ができております。
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有名な米だから…
希少な米だから…
安い米だから…
高い米だから…
米がなくなるって言うから…
とか言う話ではなく…
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誰がどこでどうやって作ったかわかる
安心、安全は勿論
目指す酒の旨さのために重要な
純粋な澱粉質と多種多様なミネラルを豊富に含んだ
当蔵にとっての「良い米」を
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これからも地元農家さんと一緒に
作り、使用して参る所存ですっ!
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カテゴリー:農業部│投稿:2024年06月14日 09:04