島崎小乙里×磯蔵酒造 コラボ秘蔵酒 出荷決定っ!

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8月1日より長屋磯蔵で始まりました
茨城の陶芸作家「島崎小乙里」氏の展覧会

島崎小乙里展

〜陶と描く夏〜

「楽し・夏」


この度は
開催を記念した
島崎小乙里と磯蔵酒造の
特別な合作製品の
発売を発表させていただきます。

題してっ!

島崎小乙里 × 磯蔵酒造

『稲里 秘蔵酒 これでいいのだ』

令和2年鑑評会受賞 純米大吟醸 氷温長期熟成 秘蔵原酒


令和2年、山田錦やカプロン酸系の酵母菌、そして醸造アルコール添加など、所謂「鑑評会受賞のための味造り」をやめた当蔵は、ひたち錦、小川酵母など何気ない純茨城産の日常的な素材で醸した「当蔵の目指す旨さ」の純米大吟醸にて各鑑評会にて受賞することができました。
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(入賞を知らせる当時の磯蔵新聞)

そんな「受賞のための酒造り」でなく「当蔵らしい酒造り」で「これでいいのだ」と醸した鑑評会受賞酒の「原酒」が当蔵の氷温貯蔵庫に数本、低温貯蔵してゆっくりと約3年半熟成をかさねておりましたので、今回はその秘蔵酒を、島崎小乙里氏の展覧会開催を記念し、特別に、島崎氏の作陶された、これまた島崎さんらしい「これでいいのだ」という素敵な瓶に入れて出荷をさせていただきますっ!
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島崎小乙里 × 磯蔵酒造

稲里 秘蔵酒 これでいいのだ


令和2年鑑評会受賞 純米大吟醸 氷温長期熟成 秘蔵原酒

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磯蔵初っ!純茨城産の受賞秘蔵酒
沁み渡る透明感は、地元稲田のみかげ石の岩盤から滲み出た「石透水」。
やわらなか旨味は、笠間の田んぼで育てた茨城原産「ひたち錦」。
穏やかで上品な香りは、茨城発祥の「小川酵母」。
そして、熟練の杜氏と蔵人達の「技と心」。
そんな茨城の何気ない日常を「これでいいのだ」と、あるがまま受け入れてこそ見えてきた、素晴らしさ、有り難さでこそ醸せた、当蔵初の純茨城産 鑑評会受賞 純米大吟醸酒を、氷温で3年以上低温熟成させた秘蔵酒です。
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原料米/ひたち錦(茨城笠間産100%使用)
酵母菌/小川酵母(茨城産) 
精米歩合/40%

原材料/米(笠間産)、米麹(笠間産米) 
アルコール分/16度
容量/1000ml
出荷数量/10本未満
発売日/8月10日より
販売場/長屋磯蔵
価格/15,000円(税込)

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勿論、そんな秘蔵酒がたくさん貯蔵してある訳はございませんので、出荷本数は極めて少ない状況ではありますが「島崎さんならではの二つとない楽しい瓶」に入った、当蔵初の希少な「順茨城産 鑑評会受賞 純米大吟醸 氷温長期熟成 秘蔵原酒 」は…

8月10日から

長屋磯蔵店頭でのみ販売

この機会にぜひ

ご入手くださいっ!

これでいいのだっ!




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