節分は今年も「恵方呑み」ですね⁉︎
今年の「節分」は明日、2月2日ですよ!
「節分」と言えば…最近じゃあ「恵方巻」なんてのが流行っておりますが…
だったら…
「恵方呑み」
あってもいいじゃん?!
そうだ! 「恵方呑み」のルールを作ってしまえっ!
と、ここ数年、言い続けております(全然流行っていないけど…)「恵方呑み」のルールをご紹介いたしますっ!(笑)
正しい「恵方呑み」のやり方
実践していただけますでしょうか?
一見、テキトーに決めたように思うかもしれませんが…
一応、そこには、いろんな思いがありまして…
恵方呑みに込めた思い
節分は翌日からの春、新しい四季の始まりを祝う日なので…
なんか、我ながら、恵方巻よりご利益ありそう
じゃあございませんかっ!

と、言うことでっ!
勿論っ!
当蔵でも、そんな
節分のっ!
恵方呑みにっ!
よく似合う
そして
鬼も呑みたくなってしまう
稲里の新酒各種
を今年もご用意しておりますっ!
季節・数量限定酒 要冷蔵
原料米/日本晴(茨城産100%使用)
原材料/米(茨城産)・米麹(茨城産米)・醸造アルコール
アルコール分/17度
今年も一番搾りはにごり酒!
毎年恒例、仕込み第1号の「初搾り(例年11月中旬頃)」は、発酵途中の「もろみ」さながらな、糖類無添加「にごり生原酒」です。
オススメの味わい:牡蠣、クリーム系、タイ料理、お好み焼き、カレーにも
オススメの温度帯:ロック○ 冷酒◎ 常温○ ぬる燗○ 熱燗×
季節・数量限定酒
原料米/日本晴(茨城産100%使用)
原材料/米(茨城産)・米麹(茨城産米)・醸造アルコール
アルコール分/15度
にごり酒は苦手という貴方にこそ
一般の酒をしぼる途中で出荷したのでなく、当蔵の考える「にごり酒ならではの味わい」を専用設計しました。優しく柔らかい甘みはとても呑みやすいので「にごり酒は強い・飲みにくい・苦手」と思っている貴方にこそ飲んでいただきたい一品です。
オススメの味わい:鮟鱇鍋、牡蠣、クリーム系、カクテルベースにも
オススメの温度帯:ロック○ 冷酒◎ 常温○ ぬる燗○ 熱燗×
季節・数量限定酒 要冷蔵
原料米/五百万石(富山産100%使用)
精米歩合/50%
原材料/米(なんと産)・米麹(なんと産米)・醸造アルコール
アルコール分/16度
年末年始の訪れを告げる風物詩
年末年始は新米で仕込んだ大吟醸の新酒で贅沢に乾杯していただきたく、早稲で知られる富山産の「五百万石」を使用、低温長期発酵の大吟醸を年内ギリギリに醸造。そのフレッシュ感を余すところなくお伝えすべく、しぼりたての生で瓶詰めします。
オススメの味わい:クリスマス、御節料理、お雑煮、忘新年会の乾杯に
オススメの温度帯:ロック○ 冷酒◎ 常温○ ぬる燗△ 熱燗×
季節・数量限定酒 要冷蔵
原料米/日本晴(地元産100%使用)
精米歩合/75%
原材料/米(茨城産)・米麹(茨城産米)・醸造アルコール
アルコール分/19度
ガツン!と 当蔵最強のアルコール19%
茨城の日常「稲里 辛口」を、フィルター濾過せず(無濾過)、熱殺菌せず(生酒)、アルコール分調整せず(原酒)、ありのままに瓶詰いたしました「無濾過生原酒」です。そのアルコール度数は当蔵最強の19度。その旨味はオンザロックでも存分にお楽しみいただけます。
オススメの味わい:ジャーキー、フライドポテト、肉料理や揚げ物など
オススメの温度帯:ロック◎ 冷酒◎ 常温○ ぬる燗○ 熱燗△
季節・数量限定酒 要冷蔵
原料米/ひたち錦(地元産100%使用)
精米歩合/65%
原材料/米(笠間産)・米麹(笠間産米)
アルコール分/17度
磯蔵の原点を 何も引かず、何も足さず
当蔵の基準となる「稲里 純米」の搾りたてを、ありのままに瓶詰めした「無濾過生原酒」です。そのため成分沈殿(オリ)が見られる場合がありますが、それこそ無濾過の証、溢れる旨味を存分にお楽しみください。
オススメの味わい:肉料理、モツ煮、唐揚げ、濃い目の味付けに
オススメの温度帯:ロック○ 冷酒◎ 常温◎ ぬる燗◯ 熱燗×
※新酒各種のオススメの料理・温度帯につきましては、あくまでも参考とお考えください。 なぜなら味覚はあなたの感覚が全てであり、他人とは共有できないものと当蔵では考えます。そう、今のあなたの味覚が今のあなたにとって一番正直で正しいのですから…
「稲里」お取り扱い 酒販店さん
茨城県外にはあまりありませんが
お近くの酒販店さんをメールでお問い合わせください!
メール:info@isokura.jp
磯蔵酒造 インターネット酒販部
日本酒文化長屋 磯蔵
茨城県笠間市稲田2281番池の1
営業時間:11時〜18時 電話(0296)71−5221

「節分」と言えば…最近じゃあ「恵方巻」なんてのが流行っておりますが…
だったら…
「恵方呑み」
あってもいいじゃん?!
そうだ! 「恵方呑み」のルールを作ってしまえっ!
と、ここ数年、言い続けております(全然流行っていないけど…)「恵方呑み」のルールをご紹介いたしますっ!(笑)
正しい「恵方呑み」のやり方
- 今季の新酒を用意する
- 片口一つと人数分のぐい呑みを準備する
- 片口に酒を注ぐ
- 片口から全員のぐい呑みに酒を注ぐ
- ぐい呑みを持って恵方の方角を向く
- 深呼吸して願い事を思う(唱えない)
- 代表者の「乾杯!」で一斉に酒を呑み干す
実践していただけますでしょうか?
一見、テキトーに決めたように思うかもしれませんが…
一応、そこには、いろんな思いがありまして…
恵方呑みに込めた思い
節分は翌日からの春、新しい四季の始まりを祝う日なので…
- 季節感あふれる、縁起の良い新酒で乾杯することで、自然の恵み溢れる日本の四季(環境)に感謝する。
- 片口とぐい呑みを使用する事で、古来からの日本酒文化に接し、日本の歴史と伝統に敬意を表す。
- 片口に注いだ酒をみんなで分かち合うことで人との縁のありがたみを再確認する。
- 来季への希望を思い浮かべ、願うことで、自分の目標を明確にする。
- みんなで乾杯(杯を乾かす)することで心を一つにすることで、家族や仲間との絆を強くする。
なんか、我ながら、恵方巻よりご利益ありそう
じゃあございませんかっ!

と、言うことでっ!
勿論っ!
当蔵でも、そんな
節分のっ!
恵方呑みにっ!
よく似合う
そして
鬼も呑みたくなってしまう
稲里の新酒各種
を今年もご用意しておりますっ!
稲里 初搾り
INASATO Like a bubble dreamシュワっと弾け溢れ出る「夢」のように…季節・数量限定酒 要冷蔵
原料米/日本晴(茨城産100%使用)
原材料/米(茨城産)・米麹(茨城産米)・醸造アルコール
アルコール分/17度
今年も一番搾りはにごり酒!
毎年恒例、仕込み第1号の「初搾り(例年11月中旬頃)」は、発酵途中の「もろみ」さながらな、糖類無添加「にごり生原酒」です。
オススメの味わい:牡蠣、クリーム系、タイ料理、お好み焼き、カレーにも
オススメの温度帯:ロック○ 冷酒◎ 常温○ ぬる燗○ 熱燗×
稲里 にごり酒
INASATO Like a dancing snow軽やかな喉越しは空に舞い踊る「雪」のように…季節・数量限定酒
原料米/日本晴(茨城産100%使用)
原材料/米(茨城産)・米麹(茨城産米)・醸造アルコール
アルコール分/15度
にごり酒は苦手という貴方にこそ
一般の酒をしぼる途中で出荷したのでなく、当蔵の考える「にごり酒ならではの味わい」を専用設計しました。優しく柔らかい甘みはとても呑みやすいので「にごり酒は強い・飲みにくい・苦手」と思っている貴方にこそ飲んでいただきたい一品です。
オススメの味わい:鮟鱇鍋、牡蠣、クリーム系、カクテルベースにも
オススメの温度帯:ロック○ 冷酒◎ 常温○ ぬる燗○ 熱燗×
稲里 搾りたて 生 大吟醸
INASATO Like a supreme happiness気のおけない仲間と最高に「楽」しい年末年始を…季節・数量限定酒 要冷蔵
原料米/五百万石(富山産100%使用)
精米歩合/50%
原材料/米(なんと産)・米麹(なんと産米)・醸造アルコール
アルコール分/16度
年末年始の訪れを告げる風物詩
年末年始は新米で仕込んだ大吟醸の新酒で贅沢に乾杯していただきたく、早稲で知られる富山産の「五百万石」を使用、低温長期発酵の大吟醸を年内ギリギリに醸造。そのフレッシュ感を余すところなくお伝えすべく、しぼりたての生で瓶詰めします。
オススメの味わい:クリスマス、御節料理、お雑煮、忘新年会の乾杯に
オススメの温度帯:ロック○ 冷酒◎ 常温○ ぬる燗△ 熱燗×
稲里 辛口 しぼったまんまの出荷
INASATO Like a “innocent” free cloud時にはオン ザ ロックで...癖になる味わいです...季節・数量限定酒 要冷蔵
原料米/日本晴(地元産100%使用)
精米歩合/75%
原材料/米(茨城産)・米麹(茨城産米)・醸造アルコール
アルコール分/19度
ガツン!と 当蔵最強のアルコール19%
茨城の日常「稲里 辛口」を、フィルター濾過せず(無濾過)、熱殺菌せず(生酒)、アルコール分調整せず(原酒)、ありのままに瓶詰いたしました「無濾過生原酒」です。そのアルコール度数は当蔵最強の19度。その旨味はオンザロックでも存分にお楽しみいただけます。
オススメの味わい:ジャーキー、フライドポテト、肉料理や揚げ物など
オススメの温度帯:ロック◎ 冷酒◎ 常温○ ぬる燗○ 熱燗△
稲里 純米 しぼったまんまの出荷
INASATO Like a “innocent” massive mountain 磯蔵の原点を 何も引かず、何も足さず…季節・数量限定酒 要冷蔵
原料米/ひたち錦(地元産100%使用)
精米歩合/65%
原材料/米(笠間産)・米麹(笠間産米)
アルコール分/17度
磯蔵の原点を 何も引かず、何も足さず
当蔵の基準となる「稲里 純米」の搾りたてを、ありのままに瓶詰めした「無濾過生原酒」です。そのため成分沈殿(オリ)が見られる場合がありますが、それこそ無濾過の証、溢れる旨味を存分にお楽しみください。
オススメの味わい:肉料理、モツ煮、唐揚げ、濃い目の味付けに
オススメの温度帯:ロック○ 冷酒◎ 常温◎ ぬる燗◯ 熱燗×
※新酒各種のオススメの料理・温度帯につきましては、あくまでも参考とお考えください。 なぜなら味覚はあなたの感覚が全てであり、他人とは共有できないものと当蔵では考えます。そう、今のあなたの味覚が今のあなたにとって一番正直で正しいのですから…
節分に似合う新酒はこちらでお求めください
「稲里」お取り扱い 酒販店さん
茨城県外にはあまりありませんが
お近くの酒販店さんをメールでお問い合わせください!
メール:info@isokura.jp
磯蔵酒造 インターネット酒販部
日本酒文化長屋 磯蔵
茨城県笠間市稲田2281番池の1
営業時間:11時〜18時 電話(0296)71−5221
酒は人ありき…
日本酒 稲里 醸造元
磯蔵酒造
茨城県笠間市稲田2281番地の1
日本酒 稲里 醸造元
磯蔵酒造
茨城県笠間市稲田2281番地の1
