14回目の3月11日

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毎年この日が来るといろいろな事を、思い出し、強く思う
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「日常」はあっという間に無くなる事を知り
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生きて酒が呑める今日…こんなに嬉しい事はない…と…
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いろいろあるが、今日も生きて目が覚めれば大丈夫…
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そして…仕事が、帰れる街や家が、守るべき家族や仲間がある…
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こんなに有難いことはない…
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そんな、何気なくも有難い「日常」に感謝しながら
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死ぬまでは必至に楽しく生きようと
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今年も、忘れないようにと、強く思う
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令和7年 3月11日 磯蔵酒造 蔵主 磯 貴太
  

カテゴリー:蔵主│投稿:2025年03月11日 06:15

令和7年新年のご挨拶

皆様、新年明けまして御目出度う御座います。
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おかげさまを持ちまして、磯蔵酒造でも無事、新年を迎えることができました。
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もうお気づきの方々もいらっしゃるかもしれませんが、当蔵では今期の仕込みより、いろいろと新たな挑戦をしております。
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もちろん、地元の水と米そして麹と酵母、伝統手造り、米の味と香りのする酒、まずは地元でこそ呑んでいただく…と、基本は何も変わってはおりませんが、本年も、気候変動など酒蔵を取り巻く環境の変化にあわせ、私たちも技を変えることで、目指す味わいをより追求していきたいと思っております。
吹けば飛ぶよな酒蔵では御座いますが、本年も磯蔵酒造、稲里を、どうかよろしくお願い申し上げます。
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今年も旨い酒を呑みませう!

令和7年 正月
磯蔵酒造 蔵主 磯 貴太
蔵人、従業員一同
  
カテゴリー:蔵主│投稿:2025年01月04日 08:45

令和六年 最後のご挨拶

令和六年の大晦日もあと数時間でおしまいですね。
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今年はみなさんにとっていかがな年だったでしょうか?
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当蔵にとっては非常に厳しい年になってしまいましたね。
そう、米の価格。
そしてそれは来年も引き続き大きな課題になると思います。
米を醸す日本酒の未来やいかに?
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さてさて、逆に良い話となれば…
手前味噌になりますが
やっぱり「新酒の評判が良い」ことでしょうか?
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本年より思い切った新しいチーム構成で
尚且つ、新しい施設に新しい考え方
中には新しい技法や製法も導入し
環境問題等により大きく変わり始めた
酒造環境や米の品質に
いかに柔軟に対応していくかが
新チームの大きなテーマですが
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しかし、相変わらずの
地元の水と地元の米を
熟練の杜氏と蔵人が
酒蔵に酒と一緒に寝泊まりしながら
地元の麹菌や酵母菌にて
毎年変わらぬ「目指す旨さ」を
醸す…磯蔵酒造ではありますが…
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やっぱり、多少なりとも酒質が変われば
それはそれで良くも悪くも心配なもの…
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特に当蔵では近隣の居酒屋の
毎晩同じ時間に同じ席で
同じ肴をつまみながら
同じだけ呑んで帰る
地元の呑んべえさんの評判は
もっともシビアと感じており
そんな方々の感想にビビりながら
ここ1ヶ月は酒場で耳をそばたてておりましたが…
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おかげさまで、11月末の「初搾り」と「にごり酒」
12月半ばの「辛口 しぼったまんまの出荷」
年末に出た「搾りたて生大吟醸」
さらには先週から新酒に変わりました「稲里 辛口」
おかげさまで概ね上々の評判を頂戴できておりようです…
とりあえずほっと一息…でし

と、書いたところで…

「ドンっ!」

「ガチャンっ!」

「ガガギギギー」


という大きな音と振動!
何が起きたのかと、事務所を飛び出ると!
リフトで原料米を運んでいた蔵人が
入口の折れ戸に突っ込んで
扉を破壊したようです(哀)
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やっちまったのは長男の磯 太陽…
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あれ、お前それ2回目じゃねえか?
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ああ、新年早々建具屋さんに
修理をお願いしなければなりませんねえ
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さあさあ、そろそろ令和六年も終わりですね
今年は長屋も昨日までの営業
酒蔵の事務所も午前中でみんなあがりましたが
蔵人のみんなは正月もなく作業が続きます
あ、工場長と新人石井の二人は
追加の酒を積み込み幕張メッセで開催されている
カウントダウンジャパンの助っ人に向かいましたね
明日の朝までオールナイトで営業です
酒趣のイサカさんどうかよろしくお願いします!
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えっ?ワタクシは?

ワタクシはこれから
地元の呑んべえ有志たちにより
笠間稲荷付近で開催されます
オールナイトイベントの治安維持に
向かわなければなりませぬ
そう、夜廻組ですね
重要な任務です
仕事です
ええ…
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なにはともあれ、本年も大変お世話になりました。
本当にありがとうございました。
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来年も磯蔵酒造、稲里を
どうかよろしくお願い申し上げます。
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令和6年 大晦日
磯蔵酒造 蔵主 磯 貴太
蔵人・従業員一同





  
カテゴリー:蔵主│投稿:2024年12月31日 18:02