14回目の3月11日
毎年この日が来るといろいろな事を、思い出し、強く思う
「日常」はあっという間に無くなる事を知り
生きて酒が呑める今日…こんなに嬉しい事はない…と…
いろいろあるが、今日も生きて目が覚めれば大丈夫…
そして…仕事が、帰れる街や家が、守るべき家族や仲間がある…
こんなに有難いことはない…
そんな、何気なくも有難い「日常」に感謝しながら
死ぬまでは必至に楽しく生きようと
今年も、忘れないようにと、強く思う
令和7年 3月11日 磯蔵酒造 蔵主 磯 貴太
カテゴリー:蔵主│投稿:2025年03月11日 06:15
令和7年新年のご挨拶
皆様、新年明けまして御目出度う御座います。
おかげさまを持ちまして、磯蔵酒造でも無事、新年を迎えることができました。
もうお気づきの方々もいらっしゃるかもしれませんが、当蔵では今期の仕込みより、いろいろと新たな挑戦をしております。
もちろん、地元の水と米そして麹と酵母、伝統手造り、米の味と香りのする酒、まずは地元でこそ呑んでいただく…と、基本は何も変わってはおりませんが、本年も、気候変動など酒蔵を取り巻く環境の変化にあわせ、私たちも技を変えることで、目指す味わいをより追求していきたいと思っております。
吹けば飛ぶよな酒蔵では御座いますが、本年も磯蔵酒造、稲里を、どうかよろしくお願い申し上げます。
今年も旨い酒を呑みませう!
おかげさまを持ちまして、磯蔵酒造でも無事、新年を迎えることができました。
もうお気づきの方々もいらっしゃるかもしれませんが、当蔵では今期の仕込みより、いろいろと新たな挑戦をしております。
もちろん、地元の水と米そして麹と酵母、伝統手造り、米の味と香りのする酒、まずは地元でこそ呑んでいただく…と、基本は何も変わってはおりませんが、本年も、気候変動など酒蔵を取り巻く環境の変化にあわせ、私たちも技を変えることで、目指す味わいをより追求していきたいと思っております。
吹けば飛ぶよな酒蔵では御座いますが、本年も磯蔵酒造、稲里を、どうかよろしくお願い申し上げます。
今年も旨い酒を呑みませう!
令和7年 正月
磯蔵酒造 蔵主 磯 貴太
蔵人、従業員一同
磯蔵酒造 蔵主 磯 貴太
蔵人、従業員一同
カテゴリー:蔵主│投稿:2025年01月04日 08:45
令和六年 最後のご挨拶
令和六年の大晦日もあと数時間でおしまいですね。
今年はみなさんにとっていかがな年だったでしょうか?
当蔵にとっては非常に厳しい年になってしまいましたね。
そう、米の価格。
そしてそれは来年も引き続き大きな課題になると思います。
米を醸す日本酒の未来やいかに?
さてさて、逆に良い話となれば…
手前味噌になりますが
やっぱり「新酒の評判が良い」ことでしょうか?
本年より思い切った新しいチーム構成で
尚且つ、新しい施設に新しい考え方
中には新しい技法や製法も導入し
環境問題等により大きく変わり始めた
酒造環境や米の品質に
いかに柔軟に対応していくかが
新チームの大きなテーマですが
しかし、相変わらずの
地元の水と地元の米を
熟練の杜氏と蔵人が
酒蔵に酒と一緒に寝泊まりしながら
地元の麹菌や酵母菌にて
毎年変わらぬ「目指す旨さ」を
醸す…磯蔵酒造ではありますが…
やっぱり、多少なりとも酒質が変われば
それはそれで良くも悪くも心配なもの…
特に当蔵では近隣の居酒屋の
毎晩同じ時間に同じ席で
同じ肴をつまみながら
同じだけ呑んで帰る
地元の呑んべえさんの評判は
もっともシビアと感じており
そんな方々の感想にビビりながら
ここ1ヶ月は酒場で耳をそばたてておりましたが…
おかげさまで、11月末の「初搾り」と「にごり酒」
12月半ばの「辛口 しぼったまんまの出荷」
年末に出た「搾りたて生大吟醸」
さらには先週から新酒に変わりました「稲里 辛口」
おかげさまで概ね上々の評判を頂戴できておりようです…
とりあえずほっと一息…でし
と、書いたところで…
「ドンっ!」
「ガチャンっ!」
「ガガギギギー」
という大きな音と振動!
何が起きたのかと、事務所を飛び出ると!
リフトで原料米を運んでいた蔵人が
入口の折れ戸に突っ込んで
扉を破壊したようです(哀)
やっちまったのは長男の磯 太陽…
あれ、お前それ2回目じゃねえか?
ああ、新年早々建具屋さんに
修理をお願いしなければなりませんねえ
さあさあ、そろそろ令和六年も終わりですね
今年は長屋も昨日までの営業
酒蔵の事務所も午前中でみんなあがりましたが
蔵人のみんなは正月もなく作業が続きます
あ、工場長と新人石井の二人は
追加の酒を積み込み幕張メッセで開催されている
カウントダウンジャパンの助っ人に向かいましたね
明日の朝までオールナイトで営業です
酒趣のイサカさんどうかよろしくお願いします!
えっ?ワタクシは?
ワタクシはこれから
地元の呑んべえ有志たちにより
笠間稲荷付近で開催されます
オールナイトイベントの治安維持に
向かわなければなりませぬ
そう、夜廻組ですね
重要な任務です
仕事です
ええ…
なにはともあれ、本年も大変お世話になりました。
本当にありがとうございました。
来年も磯蔵酒造、稲里を
どうかよろしくお願い申し上げます。
今年はみなさんにとっていかがな年だったでしょうか?
当蔵にとっては非常に厳しい年になってしまいましたね。
そう、米の価格。
そしてそれは来年も引き続き大きな課題になると思います。
米を醸す日本酒の未来やいかに?
さてさて、逆に良い話となれば…
手前味噌になりますが
やっぱり「新酒の評判が良い」ことでしょうか?
本年より思い切った新しいチーム構成で
尚且つ、新しい施設に新しい考え方
中には新しい技法や製法も導入し
環境問題等により大きく変わり始めた
酒造環境や米の品質に
いかに柔軟に対応していくかが
新チームの大きなテーマですが
しかし、相変わらずの
地元の水と地元の米を
熟練の杜氏と蔵人が
酒蔵に酒と一緒に寝泊まりしながら
地元の麹菌や酵母菌にて
毎年変わらぬ「目指す旨さ」を
醸す…磯蔵酒造ではありますが…
やっぱり、多少なりとも酒質が変われば
それはそれで良くも悪くも心配なもの…
特に当蔵では近隣の居酒屋の
毎晩同じ時間に同じ席で
同じ肴をつまみながら
同じだけ呑んで帰る
地元の呑んべえさんの評判は
もっともシビアと感じており
そんな方々の感想にビビりながら
ここ1ヶ月は酒場で耳をそばたてておりましたが…
おかげさまで、11月末の「初搾り」と「にごり酒」
12月半ばの「辛口 しぼったまんまの出荷」
年末に出た「搾りたて生大吟醸」
さらには先週から新酒に変わりました「稲里 辛口」
おかげさまで概ね上々の評判を頂戴できておりようです…
とりあえずほっと一息…でし
と、書いたところで…
「ドンっ!」
「ガチャンっ!」
「ガガギギギー」
という大きな音と振動!
何が起きたのかと、事務所を飛び出ると!
リフトで原料米を運んでいた蔵人が
入口の折れ戸に突っ込んで
扉を破壊したようです(哀)
やっちまったのは長男の磯 太陽…
あれ、お前それ2回目じゃねえか?
ああ、新年早々建具屋さんに
修理をお願いしなければなりませんねえ
さあさあ、そろそろ令和六年も終わりですね
今年は長屋も昨日までの営業
酒蔵の事務所も午前中でみんなあがりましたが
蔵人のみんなは正月もなく作業が続きます
あ、工場長と新人石井の二人は
追加の酒を積み込み幕張メッセで開催されている
カウントダウンジャパンの助っ人に向かいましたね
明日の朝までオールナイトで営業です
酒趣のイサカさんどうかよろしくお願いします!
えっ?ワタクシは?
ワタクシはこれから
地元の呑んべえ有志たちにより
笠間稲荷付近で開催されます
オールナイトイベントの治安維持に
向かわなければなりませぬ
そう、夜廻組ですね
重要な任務です
仕事です
ええ…
なにはともあれ、本年も大変お世話になりました。
本当にありがとうございました。
来年も磯蔵酒造、稲里を
どうかよろしくお願い申し上げます。
令和6年 大晦日
磯蔵酒造 蔵主 磯 貴太
蔵人・従業員一同
磯蔵酒造 蔵主 磯 貴太
蔵人・従業員一同
カテゴリー:蔵主│投稿:2024年12月31日 18:02