全国新酒鑑評会 入賞のお知らせ
醸造チームも安定した本年は
当地の「石透水」を仕込水に
笠間で育てた「ひたち錦」
茨城の種麹「丸福もやし」
茨城生まれの酵母
「小川酵母」と「M310」で醸した
「稲里 純米大吟醸 日々是好日」が
昨日、全国新酒鑑評会にて入賞したとの発表がありました。
残念ながら「金賞」は逃しましたが
鑑評会出品用の仕込みでなく
普通に販売するために仕込んだ
私たちの考える旨い酒が
最も権威ある鑑評会と言われる
全国新酒鑑評会にて
評価をいただけましたことは
醸造部一同嬉しい限りでございます。
今回の鑑評会出品酒は
現在市販しております
「稲里 純米大吟醸 日々是好日」
と同じ仕込みタンクのお酒です。
(斗瓶どりとタンクどりの違いはありますが…)
もったいぶった売り方はしておりませんが
しぼった後も、パストライザーにより瓶火入れ
タンク貯蔵はせず、低温瓶貯蔵と
少しでも風味を損なわないよう
その旨さを余すことなくお届けできるよう
努力を重ねた当蔵のフラッグシップです。
出荷数量の限定の無い
定番出荷にての販売ですが
呑んでみよう!と言っていただけます方々は
お早めにご注文くださりますよう
よろしくお願い申し上げます。
当地の「石透水」を仕込水に
笠間で育てた「ひたち錦」
茨城の種麹「丸福もやし」
茨城生まれの酵母
「小川酵母」と「M310」で醸した
「稲里 純米大吟醸 日々是好日」が
昨日、全国新酒鑑評会にて入賞したとの発表がありました。
残念ながら「金賞」は逃しましたが
鑑評会出品用の仕込みでなく
普通に販売するために仕込んだ
私たちの考える旨い酒が
最も権威ある鑑評会と言われる
全国新酒鑑評会にて
評価をいただけましたことは
醸造部一同嬉しい限りでございます。
今回の鑑評会出品酒は
現在市販しております
「稲里 純米大吟醸 日々是好日」
と同じ仕込みタンクのお酒です。
(斗瓶どりとタンクどりの違いはありますが…)
もったいぶった売り方はしておりませんが
しぼった後も、パストライザーにより瓶火入れ
タンク貯蔵はせず、低温瓶貯蔵と
少しでも風味を損なわないよう
その旨さを余すことなくお届けできるよう
努力を重ねた当蔵のフラッグシップです。
出荷数量の限定の無い
定番出荷にての販売ですが
呑んでみよう!と言っていただけます方々は
お早めにご注文くださりますよう
よろしくお願い申し上げます。
カテゴリー:醸造部│投稿:2025年05月22日 09:51
春の大型連休 酒蔵見学のご案内
おかげさまを持ちまして
たくさんの皆様にご参加をいただいております
150年前とほぼ変わらぬ
蔵人の手造りによる
新米を使用した寒仕込みな
伝統的な日本酒造りを
熟練の蔵人や蔵主自らが案内する
当蔵の「酒蔵見学」
参加人数20名まで
「通常案内」参加料1,000円
そして
参加人数10名までの完全プライベートな
「極上案内」参加料3,000円
ともに
11時半、13時半、15時半という
1日3回のご案内
(酒蔵見学の詳細はこちらで)
をさせていただいておりますが
土日などはたくさんのご予約をいただき
日本酒ファンの皆さんの熱心さに
あらためてありがたさを実感している
今日この頃の長屋磯蔵です。
さて、そんな「酒蔵見学」でございますが
この春の大型連休も
ご予約が多い時期になります。
また「祝う会」や「ひまつり」など地元の催事で
ご案内いたしかねる日時もございます。
そこでこの度は
これから「酒蔵見学」のご予約を検討くださる皆様に
催事のため、そして
すでにご予約を頂戴しているため
「見学のご予約がでいない日」を
あらかじめお知らせさせていただくことにいたしました。
ご検討をいただいておりました皆様には
大変申し訳ございませんが
何卒、ご容赦をいただき
別の日程でのご検討をいただけますよう
どうかよろしくお願い申し上げます。
2025年4月〜酒蔵見学が不可 または
※火曜・水曜は長屋磯蔵の定休日のため酒蔵見学は不可となります。
※下記の日程以外でも見学コースや時間によってはすでに満席など、ご予約の受付を終了している場合もございますこと、ご了承ください。
2025年 4月のご案内ができない日
24日(11:30,15:30)、25日(11:30.15:30)、26日(終日)、27日(終日)、28日(終日)、29日(終日)
2025年 5月のご案内ができない日
3日(終日)、4日(終日)、5日(11:30.13:30)、6日(13:30,15:30)、7日(定休日)、8日(15:30)、9日(13:30.15:30)、10日(13:30)、11日(終日)、13日(定休日)、14日(定休日)、20日(定休日)、21日(定休日)、25〜31日
酒蔵見学についての詳細はこちらでご確認ください。
勿論!なにかわからないことがありましたら、遠慮なく「info@isokura.jp」までお問い合わせください。
磯蔵酒造ではこれからも
一人でも多くの人々が
日本酒で楽しく、幸せに
なっていただけるような
そんな「酒蔵見学」を
続けてまいりますので
これに懲りず、ぜひとも
日本酒文化長屋 磯蔵に
お出かけくださいっ!
30日 いずれも可
2日 いずれも可
5日 11:30(通常)、13:30(通常)、15:30(極上または通常)
6日 11:30(通常)、13:30(通常)、15:30(極上または通常)
たくさんの皆様にご参加をいただいております
150年前とほぼ変わらぬ
蔵人の手造りによる
新米を使用した寒仕込みな
伝統的な日本酒造りを
熟練の蔵人や蔵主自らが案内する
当蔵の「酒蔵見学」
参加人数20名まで
「通常案内」参加料1,000円
そして
参加人数10名までの完全プライベートな
「極上案内」参加料3,000円
ともに
11時半、13時半、15時半という
1日3回のご案内
(酒蔵見学の詳細はこちらで)
をさせていただいておりますが
土日などはたくさんのご予約をいただき
日本酒ファンの皆さんの熱心さに
あらためてありがたさを実感している
今日この頃の長屋磯蔵です。
さて、そんな「酒蔵見学」でございますが
この春の大型連休も
ご予約が多い時期になります。
また「祝う会」や「ひまつり」など地元の催事で
ご案内いたしかねる日時もございます。
そこでこの度は
これから「酒蔵見学」のご予約を検討くださる皆様に
催事のため、そして
すでにご予約を頂戴しているため
「見学のご予約がでいない日」を
あらかじめお知らせさせていただくことにいたしました。
ご検討をいただいておりました皆様には
大変申し訳ございませんが
何卒、ご容赦をいただき
別の日程でのご検討をいただけますよう
どうかよろしくお願い申し上げます。
2025年4月〜酒蔵見学が不可 または
予約受付終了している日
※火曜・水曜は長屋磯蔵の定休日のため酒蔵見学は不可となります。※下記の日程以外でも見学コースや時間によってはすでに満席など、ご予約の受付を終了している場合もございますこと、ご了承ください。
2025年 4月のご案内ができない日
24日(11:30,15:30)、25日(11:30.15:30)、26日(終日)、27日(終日)、28日(終日)、29日(終日)
2025年 5月のご案内ができない日
3日(終日)、4日(終日)、5日(11:30.13:30)、6日(13:30,15:30)、7日(定休日)、8日(15:30)、9日(13:30.15:30)、10日(13:30)、11日(終日)、13日(定休日)、14日(定休日)、20日(定休日)、21日(定休日)、25〜31日
酒蔵見学についての詳細はこちらでご確認ください。
勿論!なにかわからないことがありましたら、遠慮なく「info@isokura.jp」までお問い合わせください。
磯蔵酒造ではこれからも
一人でも多くの人々が
日本酒で楽しく、幸せに
なっていただけるような
そんな「酒蔵見学」を
続けてまいりますので
これに懲りず、ぜひとも
日本酒文化長屋 磯蔵に
お出かけくださいっ!
30日 いずれも可
2日 いずれも可
5日 11:30(通常)、13:30(通常)、15:30(極上または通常)
6日 11:30(通常)、13:30(通常)、15:30(極上または通常)
カテゴリー:醸造部│投稿:2025年04月24日 08:22
皆造(かいぞう)のお祝い
先日、酒蔵では目出たく「皆造」を向かえることができました。
「皆造(かいぞう)」とは今年造る予定のお酒を
全てしぼり終えた事をそう呼びますが
これは10月よりの約200日間の長く厳しい
酒蔵の冬、酒造期を終える事を意味し
酒蔵にとっては一年を通じての
「何よりのお祝い」と言っても過言ではありません。
と、言う事で今夜は蔵人、従業員一同総出で
街に繰り出しての「皆造祝い」でございます。
今夜は、ここぞとばかりに…
それこそカリブの海賊の様に…
酒を呑み干し、旨いもんをたらふく食べるのでございます。
よって、万が一、今夜
夜の街で磯蔵一味に遭遇する方がいらっしゃいましたら
少々騒がしい状況かも知れませんが
どうか今夜限りはご容赦下さりますよう
宜しくお願い申し上げます。
カテゴリー:醸造部│投稿:2025年04月18日 07:23