お待たせいたしました!稲里 純米 日本晴 出荷開始ですっ!

大変お待たせいたしました。
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しばらく欠品となっておりました
「稲里 純米 日本晴」
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の新酒が仕上がりました。
ボトリング作業が完了いたしましたので、今週より出荷開始させていただきます。
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この「稲里 純米 日本晴」。
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本来であれば搾ってから3〜5ヶ月の間、タンク貯蔵により熟成させて出荷させたいところですが、長い間出荷をお待たせしてしまったこともあり、貯蔵熟成無しの状態出荷をさせていただく事になります。
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味の膨らみこそ貯蔵熟成した製品にはかないませんが、新酒ならではのフレッシュ感溢れる「稲里 純米 日本晴」もこれはこれである意味貴重な、楽しい仕上がりです。
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ご愛顧いただいております皆様にはお待たせしてしまい大変申し訳ございませんでしたが、今後共、日本人のなにげない日常の純米酒「稲里 純米 日本晴」を今後共どうぞ宜しくお願いいたします。
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カテゴリー:旬の味・出荷情報│投稿:2024年03月28日 09:23

3月3日は雛まつり

今度の日曜日は桃の節句、そう、3月3日は雛まつりですね。
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今年の雛まつりは…

当蔵の直売処「長屋磯蔵」では3月2日に羊毛作家のウエダマリコ氏の作品展
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そして3月3日の桃の節句には、ウエダマリコ作品展に加え、たくさんの女性作家、女性パティシエ、女性料理人、女性パフォーマー(男性も少々)によります「長屋春日和
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が開催されます。
ぜひこの機会に長屋磯蔵までお出かけください!

盛りだくさんの磯蔵の雛まつりですが…

雛まつり(ひなまつり)と言えば、ひな人形に桜や橘、桃の花を飾り、雛あられや菱餅、ちらし寿司などの飲食を楽しむ祭りですが、やっぱり我々的には…そう「白酒」が欠かせませんね。
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白酒とは…雛まつりを祝うために飲まれる日本酒のことを言うそうですが、なぜ「白」なのかといえば…そう、武将で言えば秀吉〜家康より前の時代の日本酒は全部「もろみ(濾していない白い発酵中の酒の事)」または「にごり酒(粗濾しした白濁した酒)」で飲まれていたそうなので、そのためでしょうね。

と、言う事で、そんな時代に思いを馳せるため、雛まつりに似合うおすすめの日本酒と言えばやっぱりこちらっ!

今期の初搾り

稲里 初搾り
INASATO Like a bubble dream
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溢れ出る米の旨みは「夢」のように...

旨味とキレを両立したにごり酒
毎年、仕込みの1番最初にしぼる「初搾り(例年11月中旬頃)」は、発酵途中の「もろみ」 さながらな、糖類無添加の「にごり生原酒」です。実は「ちょうどいい濃さ、発泡具合」に搾るには、大変な時間と手 間がかかるので、一番最初に搾ってるのです。生酒ゆえ冷酒が定番ですが、意外や意外、 お燗も楽しめますよ。

季節・数量限定酒 要冷蔵
原料米/日本晴(茨城産100%使用)
原材料/米(茨城産)・米麹(茨城産米)・醸造アルコール
アルコール分/17度

オススメの味わい:牡蠣、クリーム系、小麦料理、カレーにも
オススメの温度帯:ロック◯  冷酒◎  常温◯  ぬる燗◯  熱燗×

価格(税抜)/1800ml・2,600円 720ml・1,300円



例年「雛まつりまでは在庫がもつように…」と瓶詰めしていたにも関わらず、近年は「1月に完売」と言う状況が続いておりましたため、本年は蔵人達に無理をお願いし増産、なんとか雛まつりまではもちました(新米で仕込んだ今期の仕込み1本目でり、尚且つ人手のいる手の込んだしぼり方のため、実は非常に手間暇かかる酒なのです)。
と、言いながらも、我こそはと言う方々は是非お早めに確保くださいっ!


そして今年はこちらも呑めるのですっ!

しぼりたての生大吟醸

稲里 搾りたて 生 大吟醸
INASATO Like a supreme happiness
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気のおけない仲間と最高に「楽」しい雛まつりを...

日本人のちょっと贅沢なしぼりたて
仲間と一杯やる機会の多い年末年始は、新米で仕込んだ大吟醸の新酒でちょっと贅沢に乾杯していただきたく、早稲で知られる富山産の「五百万石」を使用、低温長期発酵の大吟 醸を年内ギリギリに醸造、そのフレッシュ感を余すところなくお伝えすべく、しぼりたての生で瓶詰めします。年末年始の訪れを告げる風物詩として、50年近くも長年のご愛顧をいただいております当蔵の人気商品です。

季節・数量限定酒 要冷蔵
原料米/五百万石(富山県なんと市産100%使用)
精米歩合/50%
原材料/米(なんと産)・米麹(なんと産米)・醸造アルコール
アルコール分/16度

オススメの味わい:クリスマスケーキ、御節料理、忘新年会の乾杯に
オススメの温度帯:ロック○ 冷酒◎ 常温○ ぬる燗△ 熱燗×

価格(税抜)/1800ml(完売しました) 720ml・1,900円



実は当蔵製品の中では最も女性に人気で、是非とも雛まつりで呑んでいただきたい製品ですが、例年は「雛まつりを待たずに完売」が続いておりました…が、本年は一升瓶は完売しておりますが、四合瓶が雛まつりでお楽しみいただける状況、女性の皆様、雛まつりですから、大手を振ってご注文くださいっ!


お次はしぼりたてホヤホヤのこちらっ!

最強19度の生原酒

稲里 辛口 しぼったまんまの出荷
INASATO Like a “innocent” free cloud
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時にはオン ザ ロックで...癖になる味わいです...

ガツン!と 当蔵最強のアルコール19%
茨城の日常「稲里 辛口」の搾りたてを、フィルター濾過せず(無濾過)、熱殺菌せず(生 酒)、アルコール分調整せず(原酒)、ありのままに瓶詰めいたしました「無濾過生原 酒」です。そのアルコール度数は当蔵最強の19度。その旨味はオンザロックでも存分にお 楽しみいただけます。無濾過生原酒のため成分沈殿(オリ)が見られる場合があります が、それこそ無濾過の証、保存状態によっては、さらに旨くなる可能性もあります。

季節・数量限定酒 要冷蔵
原料米/日本晴(地元産100%使用)
精米歩合/75%
原材料/米(茨城産)・米麹(茨城産米)・醸造アルコール
アルコール分/19度

オススメの味わい:ジャーキー、フライドポテト、肉料理や揚げ物など
オススメの温度帯:ロック◎  冷酒◎  常温◯  ぬる燗◯  熱燗△

価格(税抜)/1800ml・1,750円 720ml・950円



女子の成長を祝うお祭りと言う事で、ちょっと疎外感のある男性陣の自棄酒は(笑)当蔵最強の19度生原酒を是非どうぞっ!


酒通にはこちらもございますっ!

磯蔵 原点の純米生原酒

稲里 純米 しぼったまんまの出荷
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搾りたての米の味と香りをありのままを、しっかりと...

磯蔵の原点を 何も引かず、何も足さず
当蔵の基準となる「稲里 純米」の搾りたてを、フィルター濾過せず(無濾過)、熱殺菌 せず(生酒)、アルコール分調整せず(原酒)、ありのままに瓶詰めした「無濾過生原 酒」です。そのため成分沈殿(オリ)が見られる場合がありますが、それこそ無濾過の 証、溢れる旨味を存分にお楽しみください。 また、その味わいは保存状態によっては、 さらに旨くなる可能性もあります。ぜひあなたの感覚で酒を育ててみてください。

季節・数量限定酒 要冷蔵
原料米/ひたち錦(地元産100%使用)
精米歩合/65%
原材料/米(笠間産)・米麹(笠間産米)
アルコール分/17度

オススメの味わい:肉料理、モツ煮、唐揚げ、濃い目の味付けに
オススメの温度帯:ロック◯  冷酒◎  常温◎  ぬる燗◯  熱燗×

価格(税抜)/1800ml・3,400円 720ml・1,700円



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と、言う事で、今年の雛まつりは

新酒が4種類もお楽しみいただける

まさに…

「新酒まつり」

な状況ですので

女性の皆さんは

ここぞとばかりに

大手を振って

白酒を召されてみてはいかがでしょうか?
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カテゴリー:旬の味・出荷情報│投稿:2024年02月27日 08:28

稲里 純米 しぼったまんまの出荷 発売開始っ!


お待たせいたしました!

当蔵の人気製品

「稲里 純米 しぼったまんまの出荷」

本日発売開始ですっ!

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□原点の純米生原酒

稲里 純米 しぼったまんまの出荷 

INASATO Like a “innocent” massive mountain
搾りたての米の味と香りをありのままを、しっかりと…
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磯蔵の原点を 何も引かず、何も足さず
当蔵の基準となる「稲里 純米」の搾りたてを、フィルター濾過せず(無濾過)、熱殺菌せず(生酒)、アルコール分調整せず(原酒)、ありのままに瓶詰めした「無濾過生原酒」です。そのため成分沈殿(オリ)が見られる場合がありますが、それこそ無濾過の証、溢れる旨味を存分にお楽しみください。 また、その味わいは保存状態によっては、さらに旨くなる可能性もあります。ぜひあなたの感覚で酒を育ててみてください。
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季節・数量限定酒 要冷蔵
原料米/ひたち錦(地元産100%使用) 
精米歩合/65%
原材料/米(笠間産)・米麹(笠間産米)
アルコール分/17度

オススメの味わい:肉料理、モツ煮、唐揚げ、濃い目の味付けに
オススメの温度帯:ロック○ 冷酒◎ 常温◎ ぬる燗◯ 熱燗×
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『しぼったまんまの出荷』シリーズをご賞味いただくために
※本年も「稲里大吟醸五百万石しぼったまんまの出荷」は出荷いたしません。

  • 『しぼったまんまの出荷』シリーズは、搾りたての酒をそのままビン詰した「無濾過生原酒」です。そのため、ビン内に成分の沈殿(オリ)が見られる場合がありますが、それこそ無濾過の証、溢れる旨味を存分にお楽しみください。

  • デリケートな無濾過生原酒のため、必ず低温で保存し、開封後もなるべく早くお召し上がりください。

  • 保冷したままの冷酒はもちろん、若干室温に近づけると味と香りのさらなる拡がりをお楽しみいただけます。
  • 生酒の性質から、劣化しやすく、味も不安定ですが、保存状態によっては熟成し、さらに旨くなる場合もあります。ぜひあなたの感覚で酒を育ててみてください。(旨くなる方法を見つけた方はご一報を!)

  • 賞味期限、酒の保存期間など、当蔵の考え方を「にごり酒・日本酒の賞味期限」のページにまとめました。ご参考ください。


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特集ページを用意しました!

まんまブログ記事

「しぼったまんまの出荷」シリーズのを詳しく紹介しております、『稲里 しぼったまんまの出荷』特集ページも用意しました。ぜひご覧ください。

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※大変恐縮ですが本年も「稲里大吟醸五百万石」の「しぼったまんまの出荷」は出荷いたしません。悪しからず。
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お買い求め
茨城県内を中心とした酒販店様での販売、各種飲食店様でのご飲食にてお求め頂けます。当蔵へご連絡いただければ、お近くの販売店・飲食店様をご案内もいたします。

また遠方の方には通信販売もございます。
1)お取扱いいただいている、各種通販サイト様
2)蔵へ直接のご連絡(お電話・メール)
3)当蔵運営の通販サイト「酒販部」
の、ご都合よい方法をご利用ください。
磯蔵酒造の通販サイト「酒販部」


お問い合わせ
製品についてのお問合せは、お気軽に当蔵までお寄せください。
磯蔵酒造有限会社 info@isokura.jp
〒309-1635 茨城県笠間市稲田2281番地の1
電話 0296-74-2002(9:00〜17:00、土 日 祝 定休)
磯蔵酒造 有限会社
磯蔵酒造Webサイト

ご意見・ご感想
遅ればせながら、ソーシャルメディアにも顔を出しております。明治元年来のアナログな当蔵としては手探り状態ではありますが、見守っていただければ幸いです。ご意見・ご感想などお寄せいただければ光栄です。

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カテゴリー:旬の味・出荷情報│投稿:2024年02月10日 08:59