4月30日に行ってダメだった(4月30日の記事参照)、山口市阿東のランチパスポートが使えるお店「あんず」。

梅雨入りしたはずなのに超晴天だからリベンジしてきました!

ちなみに山口市阿東のあんずまでは約一時間弱。完全なるヤル気なしソロツーです(笑)

でー、はい着きました!

先客のCBRさんの横に停めて、店内へ。ちなみにこのCBRのオーナーさん、推定65オーバーのダンディおじさんでした

11時30分前だったので、店内はCBRおじさんと私の2人。CBRおじさんもランチパスポートで注文してました。
これを・・・



そう、山口県といえば瓦そば!

瓦そばとは、焼いた瓦に茶そば、牛肉、錦糸卵、ネギなどをのせ、めんつゆにつけて食べる山口県下関市の郷土料理。

県民はホットプレートで食べるのが一般的ですけどね(笑)

で、オーダーして待つ事約一15分。


瓦そば登場!
上にのってる具材は、左から錦糸卵、しそ、牛肉、ネギ、のり。
もみじおろしをつけダレに入れ、レモンを搾って、いただきまーす

はい、食レポ。

・錦糸卵が超既製品(笑)
・麺が瓦で焼かれてない(←本来はパリパリになってる部分あり)
・つけダレが妙に濃い。多分煮すぎ。

結果、食べログ風に評価すると、、

総合評価  ★★☆☆☆

ひとことでいうと、瓦そばっぽいやつ。

山口県に遊びにきた方は、是非本場下関市川棚の瓦そばをお召し上がりくださいねー(笑)