きゃらぶきです。
簡単だけど時間かかります。

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春のごはんの友ですね。

佃煮を作ると、前回のなめたけもそうだけど、
出来立てを味見すると、しょっっぱーー!!ってなります。

醤油の分量間違えたかね、とか思うけれど、 
案外そうでもなくて、
他のプロの方たちのレシピを見てその通りに作っても、
やっぱり
しょっっぱーー!! 
ってなります。 

それが2,3日するとまろやかになるので、
ちょっとずつ食べてます←待てない

それでもやっぱりしょっぱすぎる気がしてドキドキするので
醤油は少し控えめにしています。





◆材料◆

フキ・・・ 200g
醤油・・・30cc
味醂・・・小さじ1
甜菜糖・・・15g



カロリー:全部でだいたい123カロリー


◆作り方◆

フキをよく洗って、まな板に乗せ、
分量外の塩を振って転がしながらケバケバをとります。

3センチくらいの長さに切ります。

たっぷりのお湯でフキを15分くらい茹でます。
めっちゃ綺麗な黄緑色になるから醤油で煮て茶色くするのは
忍びない気にちょっとなります。

ざるにあげて、水に一晩さらします。あく抜きです。


翌日

鍋に醤油と味醂を入れて沸騰したら弱火にして、
そこにフキを入れて柔らかくなるまで煮ます。

柔らかくなったら砂糖を加えてさらに煮ます。

汁気がなくなるまで煮詰めたらできあがり。




柔らかくなるのに、フキの太さにもよりますが、
結構時間がかかります。
時間短縮したい場合はフキの皮を剥いたら早いけれど、
あたしは剥かないので1時間くらいかかったりします。

途中で片手間に本を読んだりし始めると
うっかり焦がしたりするので根気が必要です。←経験談







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