鴻運新店@新橋 今シーズン最初の大閘蟹(上海蟹)宴會みたかや酒場@森下 爆盛りおでんで青汁チューハイ

2010年10月20日

ぶるどっく@森下 きちんとした技術に裏打ちされたお料理は素晴しい!

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先日満る善へ行った時に気になっていたお店
夜10時を過ぎても営業してらっしゃるので
夜にお伺いしましたぁ〜。

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カウンターが8席くらいと
厨房の向こうにも座敷のような席が見えます。



先ずはビール〜〜♪
お品書きの中で
ひときわ目を引いたぶるどっくカツ
「これなんですか?」
(スネークマンショウじゃぁないよ)
女将さんが
「パプリカやチーズ、タマネギのみじん切りを
お肉で挟んであるんですよ」
ほへぇ〜、ポーピエットですな。
では、それとビーフシチュー
ピラフもおねがいしま〜す。

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先ずはピラフ登場〜〜
久しぶりだなぁ、外でピラフ食べるのって
しかも昔ながらのバター炒めご飯ですよ!
いい香りだぁ〜
タマネギの甘さや、海老の香り満載
ピーマンがいいアクセントで欠かせませんね。

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程なくブルドックカツ登場〜〜
大きぃなぁ〜
何よりも標高が高い(笑)

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先ずは一刀両断!
断面からお野菜のスープがじょわぁぁ
チーズも糸を引きます
お野菜とお肉の良い香りがふわぁ〜っと。

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うわぁ〜、こりゃ手間かかってるなぁ
中身のお野菜に火を通してから
揚げたんではこんなにスープはでてこないし
その場で作るしかないだろうなぁ
この規模(ご夫婦二人調理はご主人のみ)で
こんな手の込んだものが出てくるなんて超感動!
しかも、こんなに中がジューシーなのに
お肉1枚でからっと揚がってるんですから。
ご主人の揚げ技は相当なものです!!

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ビーフシチューは鉄板で登場〜〜
ソース少ないのかと思ったら
ちゃんと深みのある入れ物でした(笑)
玉葱由来か、ちょっと甘めのソースに
お肉ごろごろ、ポンムフリット
キャロットグラッセという
何だか嬉しくなっちゃう組み合わせ。
ソースも多めでバケット1枚では足りません
あ〜ワイン欲しくなってきちゃった(爆)
スプーンで綺麗にソースを平らげて大満足!

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あ〜〜、おいしかったぁ〜〜!
いやはやビックリです!
先日の満る善といいこんな技術のお店が
こんな処に(失礼)あるなんて。

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そうそう、お夜食用に
カツサンドとハンバーグサンド
お土産に包んでもらったんですよ、
結局呑みに行っちゃって
次の日の朝食になったんですが
これがまた、素晴しい〜〜
地力のあるお店って素晴しいですね!

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こういう優れた技は派手なものではないので
最近のコンサル店の様に
「渾身の一皿」とか「厳選素材にこだわる」
みたいな歯が浮くような宣伝文句では
言い表せませんし、
ご主人たちは
「当たり前の事をやっているだけ」
っておっしゃるに違いないでしょう。
その当たり前の事をやっているお店が
どんどん少なくっているんです!
店主の高齢化が一番の原因
後継者難が拍車かけてます。

何よりも目先の美辞麗句や
他人様の感想に惑わされすぎで
ちゃんとお皿自体を味わえない人が
多すぎなのが一番悲しいですね。
まさに「悪貨は良貨を駆逐する」
ということでしょう。

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冷凍食品チェーンレストラン行くくらいなら
こういうプロの調理人のきちんとした技術に
お金を払いましょう。
○○さんの有機お野菜なんて
お店が手をかけなくても良い
隠れ蓑なんですから。

それにしても、並びの
堀留屋さんパクり羊頭狗肉そば店は
一体何なのでしょう!
あんなに努力している堀留屋さんの
うわべだけ真似たって・・・・・・
その実態たるや・・・・・・・・・。



キッチン ブルドック ( 森下(東京) / 洋食 )
★★★★★5.0
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itaco_88 at 22:22│Comments(8)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote 洋食 | 隅田川向こう

この記事へのコメント

1. Posted by 亀吉   2010年10月20日 23:29
ブルドッグと言えば、大井町の店を思い出しますが。関係あるのかしら?洋食屋さんはどこも後継者不足だね。
2. Posted by カリントウ   2010年10月21日 07:20
ポーピエットて、あまり置いてませんよね。
ビーフシチューがたまりません、美味しそう。
夜、行ってみます。

 まさかこのあと、みたかや酒場に。。。
3. Posted by 出挙   2010年10月21日 08:12
>>亀吉さん
大井町とは関係ないそうです。
こういうお店は残していきたいですよね〜
4. Posted by 出挙   2010年10月21日 08:18
>>カリントウさん
夜遅くまでやってらっしゃるのが
本当にありがたいです。


じつは・・
行っちゃいました(爆)
5. Posted by ユータ   2010年10月21日 21:42
新婚時に森下に一時住まっていたので(元)家内と入った事があります。揚げ物は月二回と制限しているので、枯渇感の絶頂時に訪れてみたいです。
6. Posted by 出挙   2010年10月25日 18:40
>>ユータ君
ほほぅ、森下に住んでたとは知らなかった
揚げ物じゃなくても美味しいじゃん!
我慢も程々にね(笑)
7. Posted by mipo   2012年04月16日 22:53
わ、あのお店に入られたんですね!前を通るたびに、おおお、すごい外観だなあ(汗)と思っていましたが…びっくり仰天、おいしそうではありませんかあ〜〜!!!とくにブルドックカツすごい!オリジナリティありますよね。私は今まで何をやっていたのかしら。行ってきまーす!
8. Posted by 出挙   2012年04月17日 19:41
>>mipoさん
そうだよね〜
ちょっと躊躇しちゃう(笑)
でもね、それに惑わされてはイケません!

美味しいモノ満載ですから
ぜひどうぞ〜〜

隣の満る善もいいよ〜〜

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