エトナ@銀座 ガーリックエッグスパゲッティってなんですか?妹妹「ロ既」禮物!

2010年11月19日

福臨門銀座店 50歳のお誕生日はやっぱりここしかありません 其の參

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さぁ、やってまいりましたお誕生日宴會月間第三弾!
アピシウス、吉兆とくれば次は粤菜。
ということっでやってまいりました、ここ福臨門。
しかし、二週間でこの三軒を廻るってのは
流石に初めてだなぁ(笑)



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この日は総勢十七名という
香港・日本を通じて福臨門における
最大規模の宴會と相成りましたぁ!
この人数となると
先ず思い浮かんだのは
あれですよ!あれ!
おめでたい時には欠かせないあれ!

ところが、福ちゃんのあれは高いんですよね〜
横浜中華街の倍くらい。
予算は限られているし
食べたいものはたくさんあるし
10月に銀福行って直接交渉開始
宴会当日まで一体何通のFAXが
飛び交った事だろうか。

長年いた呉錦洪師傅が料理長の時は
私の好みで色々やってくれたんですが
二年くらい前、名古屋行っちゃったから
今は最初から仕込み中(笑)
でも、この手間を惜しむと自分の好きなお料理
美味しいお料理にはありつけません。

一度など
ケータイの留守電に謎の言語が(笑)
よく聞くと廣東語だぁ
でも喋るの早くてあんまり聞き取れないなぁ
ちょうど聞き取れたのは「FAX」
慌ててFAX見ると急ぎの確認事項が
おそらく、急いだあまりにマネージャーが
そのまま電話しちゃったんですね(爆)
なぜなら、FAXはでのやりとりは廣東語だから。

そんなこんなでまとまったのが
以下の菜單

乳豬全軆・あれですよ!あれ!
西洋菜燉陳鴨湯・クレソンと陳皮、あひるの腎臓の二重蒸スープ
鹹魚馬蹄蒸肉餅・廣東くさやの慈姑の蒸ハンバーグ
蓮藕南乳[火文][月南]肉・蓮藕とバラ肉の南乳煮込み
東江湯荳腐[保/火]・客家式豆腐鍋
雙冬菜膽・冬筍・冬�愀の煮物
鮑魚汁章魚飯・干し貝柱や干しタコ等
乾物満載のお米を干し鮑を戻したお汁で炊いたリゾット

先ずはかんぱ〜い!!
ルイ・ロデレール3L
所謂、ドゥーブルマグナムですな。
F1のシャンパーニュファイトはこの大きさ
こういうお祝いの席にはピッタリです。

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そしてあれが登場!!
全員から歓声が〜〜〜〜!
移転後初めての
乳豬全軆、仔豚の丸焼き♪

電飾つける様になったんですね
因みに香港では電飾なし
やっぱり、こういうお料理は場が盛上りますねぇ
皆大騒ぎ(笑)幹事冥利につきるひと時。

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胡麻目がくっきりとして
美味しそうな仔豚ちゃん!
ここの味噌もおいしいんですよね〜
甜麺醤に色々なものを加え
実に奥深い味わいを醸し出しています。
一つはそのまま
一つはぶぇ〜〜っとりと味噌つけて
両方おいしいなぁ〜。

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今度はお肉登場
仔豚独特の香りと脂が良いですね〜
耳もサクサクと仕上がっています。

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興奮醒め止らぬ中登場したのは
西洋菜燉陳鴨湯
クレソンと陳皮、あひるの腎臓の二重蒸スープ
例に因って八時間抽出もの。
ゆっくりと時間をかけて蒸し上げたスープは
まさにオゥドゥビィの深み。
複雑な香りと上質な火腿老鷄の味わい。

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粤菜・廣東料理の花たる
スープに打ちのめされていた所
お次はガツンとパワフルに
鹹魚蒸肉餅・廣東くさやの蒸ハンバーグ
なんと、馬蹄も入って来ましたよ!
嬉しぃなぁ、食感がぐんと良くなるんですよね。

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ちゃんと同時にご飯も出てくるように手配
[ロ個]陣時起鹹魚蒸肉餅、加九椀白飯一齋
この一文を作るのに辞書や首っ引きで大騒ぎ(笑)
鹹魚をちゃんと叩いてあるので
クサクサ度が更にアップ、
ここは西營盤か大澳か?(爆)
改めて、最強白飯の友の実力を思い知らされました。

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蓮藕南乳[火文][月南]肉・蓮藕とバラ肉の南乳煮込み
本来、福臨門で出てくる様な料理ではないのですが
仔豚ちゃんが高いので価格のバランスをとるため
家常菜と呼ばれる所謂お惣菜ですね
高級素材を使わないモノを多してあります。

とは言っても、そこは福臨門
基本の上湯(出汁)や素材が素晴らしいし
グランドメゾンとしての誇りもありますから
素晴らしいものが出てきます。

アピシウス・吉兆・福臨門
この三店に共通しているのは「負けず嫌い」(笑)
こちらの要求に対して
「へへん、なに言ってやんだい
これでどうだ!まいったか!!」
凄いものが出てきちゃう、
こういうお店は大好き!!

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さて、蓮藕南乳[火文][月南]肉
皮付のバラ肉の味わい、蓮藕の食感
南乳の豊かな香りと風味に陶然となり、
白飯を残していた人から奪い取っちゃった

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東江湯荳腐[保/火]・客家式豆腐鍋
どど〜〜んと砂鍋で登場
魚圓、豆腐の白と生菜の緑も美しく
それにスープの香りも素晴らしい。

このお料理もお店によって
色々な解釈がありますから
福ちゃんがどういう形で出だしてくるか
非常に興味があった一品。
予想では擂身を詰めた
釀荳腐でくるかと思いきや
食感を生かした魚圓でくるとは!

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またこのスープの深みがたまらない
福臨門の上湯ここにあり!って感じ
火腿老鷄の味わいが西洋菜陳鴨湯
よりも更に強く感じられ
お惣菜のレベルをはるかに超えちゃってます。

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雙冬菜膽・冬筍・冬�愀の煮物
野菜ということで今回は青菜ではなく
今の時期らしくしてみました。

もうこの冬�愀の美味しさったら
それに香りも素晴らしく
しみじみとしてきます
筍の食感もいいですね〜
身体の中がきれいになっていく気がしてきます。

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鮑魚汁章魚飯・干し貝柱や干しタコ等
乾物満載のお米を干し鮑を戻したお汁で炊いたリゾット
本当は[保/火]仔飯にしようと思ったんですけど
17人分ではあまりに大変
さんざん無理を言っているので
比較的楽なものをリクエスト。
とは言ってもそんじょそこらから比べると
遥に手間かかってるんですけどね(笑)
だって、この干し貝柱の量なんて
尋常じゃないですよ!
このお料理はグランドメニューにもあるので
たま〜にいただくんですが
大人数のスケールメリットですね
乾貨を大量に使う事によって
いつもの倍くらい美味しくなってます。

あふ〜
だいぶお腹いっぱいになってきたな〜
さて、甘いものだぁ
と思っていたらここでビックリ!

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福ちゃんからの小粋なサプライズ
マネージャー自ら桃饅頭を以て登場
「生日快樂(さんやふぁいろ〜・お誕生日おめでとう)」
だけは聞き取れたが、
あとはなに言ってるか解んない(爆)
この桃饅にみんな大騒ぎ

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私のところには大きな桃饅!
ナイフとフォークもセットされました
なにこれ〜、
こんな大きなの食べらんないよ〜
「持ち上げてごらん」
言われた通りにすると
なんとまぁ!

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下から小さな桃饅が!!!
あ〜よかった
でも三つもあるよ!(笑)

何回かここでお誕生日やってきましたが
こんなの初めて〜〜♪
流石50歳記念!
いつもは小さな桃饅だけだもん。
ありがとう!福臨門!!

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さて、最後は通常の(笑)甜品
いくつかのなかから選択ですが
こちらの卓は全員
栗子西米雑[ロ窄]・栗とタピオカ入り雑穀豆汁粉
皆、季節感に敏感ですな。

うひひ〜〜
美味しかった!
楽しかった!
大々満足の宴會でございました。
これも偏に幹事の私のおかげです(爆)

集まっていただいた大勢の方々
無理な註文に応えてくれた
福臨門銀座店の方々
素晴らしい仲間に囲まれて
幸せな時間を過ごす事が出来ました。
皆様には大感謝!
素晴らしい50歳のお誕生日
私はなんと幸せ者でしょうか。

そして、しつこいこの宴會三連発
しかも超長文ばっかり
お付き合いいただいた皆様にも感謝です。

本当に皆さんどうもありがとう!




itaco_88 at 08:47│Comments(12)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote 廣東料理・粤菜 | 銀座・新橋・築地界隈

この記事へのコメント

1. Posted by ひとむ   2010年11月19日 13:25
50歳記念おめでとうございます。
それにしても、素晴らしい料理。
ご自分で幹事をしなくてはここまでできませんね(笑)。
2. Posted by じく   2010年11月19日 13:32
今年三回目のおめでとうございます。
一気に50〜51〜52歳ですね!
3. Posted by mipo   2010年11月19日 16:24
お誕生日おめでとうございます!
アピシウスに続き、最高のお誕生日になってよかったですね!
いろいろお誘いいただき、とっても行きたかったのですが、スケジュールが合わずに残念です。
また師匠のイベントにお邪魔させてくださいね。
4. Posted by なんとか壱号   2010年11月19日 19:12
行ったことがばれると困るので少々名前を変えています(苦笑)。

先日はありがとうございました!
主賓の苦労をしっかり味あわせていただきました。
それにしても仔豚…すばらしすぎ。10年後もいただきとうございます。
5. Posted by カリントウ   2010年11月20日 07:38
 お誕生日会にお誘いいただきありがとうございました。

 主賓のご苦労をかてに素晴らしい料理の数々、本来日本ではなかなかいただけない料理をあじあわせていただきました。
 最初、借りて来た猫の状態でシャンパンの味がよくわかりませんでしたが、仔豚の丸焼きから味覚がもどり堪能させていただきました。
 個人的には、蓮藕南乳のかたくなくやらかすぎずの歯ごたえと味の入り方、東江湯荳腐の上湯の香りがつぼにはまりました。初めて食べた鮑魚汁章魚飯もびっくりこんなご飯があるんだ、驚きました。

 お誕生日おめでとうございます。 
 
 
6. Posted by とねきんぐ   2010年11月20日 07:55
5 おめでとうございます
先日は見ず知らず?の私くしに優しくしていただいてありがとうございます
噂の福臨門!香港は友人夫婦の計らいで一度だけそれもランチに行きました!
とても美味しかった記憶が海馬?あたりにこびり付いています
因みに残念ながら銀座店は恐ろしくて行ったことありません


ありがとうございました

7. Posted by 出挙   2010年11月20日 18:02
>>ひとむさん
ありがとうございます!
すいません、料理オタクなもんですから(汗)
8. Posted by 出挙   2010年11月25日 19:07
>>じくさん
いったいどういう計算してるんですかっ!
9. Posted by 出挙   2010年11月25日 21:54
>>mipoさん
どうもありがとう!
いへいへ、これも巡り合わせですから
還暦の時に宜しくお願い致します(笑)
10. Posted by 出挙   2010年11月25日 21:56
>>なんとか壱号さん
ははは、わかっておりますよん!
大変な状況の中ご参加いただきどうもありがとうございます。

ホントに大変だったんだから〜
ま、あれだけ美味しかったから
満足なんですよ。

そのうち、仔豚に特化した宴會やろうか?
11. Posted by 出挙   2010年11月25日 22:26
>>カリントウさん
いへいへ、こちらこそご参加いただき
どうもありがとうございました!

自分をダシにして宴會しただけなんですよ〜
大人数の方が普段食べられないものが
食べられますからね!

まと宜しくお願いします。
12. Posted by 出挙   2010年11月25日 22:29
>>とねきんぐさん
ありがとうございます!
ハハ、見ず知らずっていうか
昔っから通信やってると(死語だ)
こういうのはよくある事ですから
気にしないでください〜

また宜しくお願いしますね〜!

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