ぽっぽっ屋@小伝馬町三丁目 前向きな姿勢は素晴しい!むぎなわ@武蔵小山駅前(小山三丁目) 岡山うどんはつるつると

2013年08月28日

Α赤坂八丁目 路麺宴会で年に一度のお楽しみ!

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私が中國料理にハマル切っ掛けとなったここ
もう30年以上通っております。
今は年に一度くらいしか来られませんが
とっても楽しみにしています!

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今回は、私が関わった
立食いそばをまとめた本の出版記念宴会!
もう4年越しくらいかな?
メイン執筆者を囲んでの
オジサンばかり6人(苦笑)
こんなのは〜じ〜め〜て〜




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先ずはビールでかんぱ〜い

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お通しは昔から変わってませんね♪

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木須肉(玉子キクラゲ)

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蚧蜊炒青菜(アサリ青菜)

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煎餃子(焼き餃子)

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お店の人が漬けダレを作ってくれました
お酢に黒胡椒、今や普及した食べ方ですね〜
火事になる前は、玄関先で
おばぁちゃんが餃子作ってる姿が
よく見られたモノですが、

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ヒロシ君の代になって、今のスタイルに
餃子本体にしっかりした味が付けられ
さっぱりさせるためのお酢とスパイス。

そのまま食べても良し!
お酢を付けても良し!!
ビールのお供を主眼に置いたイイ戦略です。


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炸醤餃子(ジャージャー餃子)
甜麺醤の入った挽肉餡の下には
水餃子が鎮座
これは、昔ながらのスタイル。

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紹興酒投入!一体何本呑んだんだ(笑)
オヤジ6人なのに、喫煙者ゼロ!
なんと素晴らしいことでしょう♡

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干煸四季荳加榨菜(インゲンザーサイ)
とっくにグランドメニューから消えた
御先代の得意料理
これが強烈に好きで、私にとってのΔ離ぅ瓠璽
今回も元気な姿で嬉しかった
「おばちゃん」に云わないとわからない
いまや、「ママ」と「おばちゃん」しか
この料理はわからないんです。

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炒豚肚(ガツ炒め)

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椒鹽鷄桺(蜂蜜とり)

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蝦子荳腐(海老子豆腐)


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さてここで登場するのは
茹で上げ麺!
流石立食いそば仲間ですから
皆に敬意を表して麺登場させました。

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投入先は
炸醤餃子の挽肉餡と
蝦子荳腐の二種類

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これがもうウマウマで
あっという間になくなっちゃった
流石麺好きの宴会だ!(笑)

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さぁ、こっからは怒濤の炭水化物攻撃
先ずは炒飯、
ともすれば「ドラゴンチャーハン」だけが
取沙汰されていますが
基本のチャーハンの素晴らしさを味あわなくっちゃ
これを食べるとヒロシ君がとってもイイ料理人に
成長したことがすぐわかります。

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わんこラーメン
昔からのお約束、これを食べずして
Δ留祺颪禄わりません(笑)

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ふぅぅぅぅぅぅぅぅ
美味しかったなぁ〜〜〜
そして、楽しかった〜〜〜
喋りまくり、笑いまくりの三時間
参加していただいた麺好きの同志に大感謝!
そして、sobaさん
出版おめでとうございます!!

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みんみん() ( 乃木坂 / 台湾料理 )
★★★★★5.0
supported by ロケタッチグルメ





みんみん中華料理 / 乃木坂駅青山一丁目駅赤坂駅

夜総合点★★★★★ 5.0










itaco_88 at 09:23│Comments(2)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote 中國料理全般 | 港区・渋谷区

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この記事へのコメント

1. Posted by 三毛猫   2013年08月28日 12:08
わあ、いいなあ。多人数で行くと色んなお料理が食べられていいですよねー。しかし麺リフトの高さがすごいっすね。
2. Posted by 出挙   2013年08月29日 22:39
>>三毛猫さん
でも、男六人もいるのに全然量少ないですよ!
みんな小食なんだもん
もっと頼みたかったなぁ・・・

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