香味屋@入谷(根岸三丁目) カキフライと玉子サンドに悶絶!膳楽房@飯田橋(神楽坂一丁目) やっと宴会開催!

2013年10月17日

ブーケ・ド・フランス@六本木七丁目 移転後は素晴らしさもパワーアップ

地図や詳細はこちらをクリック

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防衛庁移転や
東大が美術館になったり
変貌がめまぐるしい六本木。
そんな再開発の一環で
移転を余儀なくされた老舗「ブケ・ドゥ・フランス」
お向かいに移転してから初訪問ですよ。



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ビックリしたのは
昔この界隈で遊んでいた人にはお馴染みの
「大八」の店舗がまだ残ってるんですよ!
殆ど廃墟のようになっていますが(笑)
裏の住居はまだ人が住んでいますね。

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マダムの原田さんとは
彼女が世田谷しらとりにいたときが初対面
もう20年以上前ですね〜
そうそう、
しらとりはお店を閉められたそうです(泣)

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そんな原田さんとは
今はFBでつながっており
いろいろメールで打ち合わせできるのも
とってもいいですね!

レストランの営業時間中には
電話できないし
結構予約の電話入れるのって
気を使うんですよ!
そのうち時間過ぎちゃったりしてね
その点メールなら好きな時間に読めますから
安心安心。

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またまた二階の新店舗
新しい建物は気持ちよくってイイですね
今度は入口は一つで、間違って
厨房に入ってしまうことはありません(笑)

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卓上の豚さんは健在
相変わらずのこだわりが嬉しいです

泡でかんぱ〜いの後はお料理選び
今回は15分ぐらいで決定しましたよ
其の間何度も原田さんの
助言を仰いだのは勿論です。

食べたいモノが沢山あったので
一人三皿の定食にしましたよ♪
さてここからワイン選び
我々はまた長いんだよねここから(苦笑)

臓物系が多いので白ワインだよね
さりとて、シャルドネィは余り・・・
てな感じで悩んでいると

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どど〜〜ん!ワイン勢揃い
ありがとうございます!
お手数おかけしてすいません。

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そんなこんなで決まったのは
ローヌはサン・ペレィ白
タルデュ・ローランの2002
ローヌの白大好き!!

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2000年のジャスニェールが
グラスでいただけると云うことで
こちらも一杯、好きなAOCなんですよね〜
アミューズはリエット
バケットにナッペしてあります。

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ロニョン(腎臓)ソテー
香りよくって美味しいなぁ〜
この部位大好き!
サンペレィとの相性も抜群♪

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ジャンボンペルシエ
この日はまだ暑い時期
こういう爽やかな(笑)モノも
欲しくなります。

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セップボルドレーズ
秋の味覚先取り
香りよくってイイなぁ〜〜
世間的にはポルチーニって
云った方が解り易いかな。

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秋刀魚のコンフィ
まさかこういう形で出てくるとは
びっくり〜〜!

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ナイフ入れるとこんな感じ
最近巷のなんちゃってビストロでも
多く見かける秋刀魚のコンフィですが
流石のブケドゥフランス
味わい深さでは他の追随を許しません!

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トリップのリヨネーズ
タマネギの甘さが際立つ一皿
トリップ(ハチノス)うまうま〜〜
これは赤ワインが一杯欲しいなぁ
ということでお願いしましたが銘柄失念

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アンドゥィエット
もうね〜、これね〜〜
すごくね〜〜〜〜大好物なんですよ!!
フランスだと冷製は腸の腸詰め(笑)
断面はバゥムクーヘンのような感じ。
濃ゆいシャブリとかが定番です。

こちらは温製で
テッポウ(直腸)の中に
細かくしたモツを詰めたもの
もう美味しいのは決まってますよ!

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この立派なテッポウを見て下さい!!
わかばの特シロかと思っちゃいますよ(笑)
香り、食感、味わい
供に素晴らしい〜〜〜〜
これに、充分開いたサンペレィが・・
もうたまりません〜〜〜〜〜!

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本体の断面はこんな感じ
一口食べるごとに
井の頭五郎状態(爆)
「いいぞ!いいぞ〜〜!!」

デセールは
夏の名残と秋の気配と云うことで

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桃のコンポート

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タルトタタン

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マダムお手製のアンフュージョンと供に

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ふぃふぃふぃ〜〜
よく食べましたぁ〜〜!
楽しく、美味しく、こころ豊かなお食事で
大満足な日曜の昼下がり。

これから寒くなってくると
こちらのキャスレが恋しくなってきますね
そしたら宴会しようっと!







ブーケ・ド・フランス ( 六本木 / フランス料理 )
★★★★★5.0
supported by ロケタッチグルメ









ブーケ・ド・フランスフレンチ / 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

昼総合点★★★★★ 5.0




itaco_88 at 08:55│Comments(6)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote 仏蘭西料理 | 港区・渋谷区

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この記事へのコメント

1. Posted by む〜とん♪   2013年10月17日 10:05
おおおっ!
ブーケ・ド・フランス
最後に訪問したのは今年1月くらいかなぁ・・・
子供が生まれる前までは、ほぼ毎月行っていたので、何とも懐かしいです。

カスレは食べに行きたいなぁ・・・愛方の顔色をうかがってまた訪問したいと思います。
2. Posted by さわらび   2013年10月17日 22:29
こちらには、じゃこがお世話になっております。
わたしも時折。
ここに来たら、肉を喰らわなくてはいけませんよね。
しかし、どうも、オコション某とイメージがだぶっちゃうんですが。
3. Posted by 三毛猫   2013年10月21日 06:32
2007年にランチ行ったことあります。会社の人と行ったのですが、自動的に旦那様と奥様にされて楽しかったです。大八の裏には猫が潜んでいる事があるので必ずチェックしてます。
4. Posted by 出挙   2013年11月11日 19:41
>>む〜とん♪さん
何云ってんですか!今はお嬢さんが可愛くって仕方ないときでしょ(笑)
美味しいモノに敏感なお子さんになられそうですね!
5. Posted by 出挙   2013年11月11日 19:42
>>さわらびさん、
おおぉ〜、そうなんですね!
今度キャスレ宴會しましょう!!
6. Posted by 出挙   2013年11月11日 19:43
>>三毛猫さん、
今はお向かいに移転して
雰囲気がかなり明るくなりましたよ〜
ぜひまた、いらしてくださいね〜

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