たなばた@東高円寺(和田三丁目) オアシスは突然やってくるCrystal Jade Shanghai Bar 日本橋@三越前(日本橋三井タワー地下一階) 三寳飯を夢見て

2014年05月23日

薮(藪)伊豆総本店@日本橋三丁目 天吸いってなんですか?

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先日お伺いした
小満津で話題に出て
何度か前は通ったことあるけど
そういや入ったこと無かったなぁ




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てな訳で初入店の運びと相成りました
門がちゃんとありますよ
ここも、昔は京橋鈴木町にあったんです。

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ランチメニューも良いですが
なんと云っても目を引くのが

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「五目ちらしそば」
いったいなんだぁ??

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もう一つ気になったのは
「天吸い」
これなんですか?
(スネークマンショウじゃないよ)
なんと「天抜き」のことだそうで

「どうしてこういう表記をしているんですか?」
「抜きって言っても解らない人の方が多いんです」
だそうで、私は逆に戸惑っちゃいましたけど
他にもこの呼称、使ってるお店あるんですかね?

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おそばが到着するまでは楽しい時間
蕎麦味噌なめながら
もう一品追加したのは
「しんとり菜」のおしたし
小松菜を上品にしたような東京野菜

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食感と香りが楽しいなぁ〜♪

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さて、天吸い
蓋がこういう状態で登場(笑)
これも何かのこだわりなのでしょう

イイ香りがふわりと
お汁の出汁と天ぷらの上質の油
これが合わさったこの香りはたまりません。

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そっかぁ
天吸いの「吸い」は「お吸い物」だったのかぁ〜
なんとも回転の鈍い頭で
やんなっちゃいます。

蕎麦つゆよりも薄めに仕上げて
まさにお吸い物と云った趣

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さぁ!五目ちらし蕎麦
付随の蕎麦猪口はそば湯用
お汁を廻しかけてくださいとご託宣

まずはお蕎麦だけ
お!この時点でお酢を感じる
酢飯ならぬ、酢蕎麦ですね(笑)
お汁は通常のから汁
好みのバランスを探りながら投入

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おぉ〜
これは美味しいなぁ〜
酸を効かせたおそばって初体験ですが
これはイイです!
これからの温気、暑さにはぴったり!

冷たいおそば食べると
温かいおそばが食べたくなる私
「すいませ〜ん、花巻追加で」

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好きなんですよね、
蓋が閉まったおそば(笑)

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この香りがイイですね〜
山葵ちょこんで、ずるずるっと!
新規もイイけど、定番もイイなぁ〜
要はいやしいだけですな(爆)

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ふぅ〜〜満足満足
お姐さんや番頭さんも
色々世話焼いてくれて大感謝
こんなイイお店見逃していたなんて
今迄、損しちゃった!











藪伊豆総本店 ( 日本橋(東京) / そば )
★★★★★5.0
supported by ロケタッチグルメ








薮伊豆総本店そば(蕎麦) / 日本橋駅茅場町駅宝町駅

昼総合点★★★★★ 5.0




itaco_88 at 09:12│Comments(2)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック お蕎麦 | 京橋・人形町・日本橋界隈

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この記事へのコメント

1. Posted by in go uncle   2014年05月23日 22:12
天吸いなんて聞いたことない。やっぱり ぬき です。とはいえ、いまどき 天ぬき を扱っている店は少なくなったし、老舗に行って(たとえば、まつや)「ぬき」などと注文すれば、奇異なまなざしを向ける人もいますからね。でも酒飲みとしては「天ぬき」くらいは分かって欲しいナと思うのですが。
2. Posted by 出挙   2014年06月13日 18:41
>>in go uncleさん
そうなんですよ、
聞いたことないからビックリしちゃって!
呑ん兵衛が減っているって事なんですかね・・・

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