ニューあわや@千住一丁目 カオスな店内に没入TAHITI(タイティ)@新富町(築地一丁目) 美人親子が繰り出す逸品

2014年07月18日

わたる@キッチンマミー裏(神田神保町二丁目) 7月7日オープンのお蕎麦屋さん

地図や詳細はこちらをクリック

何気なく通っていた神保町の路地裏
キッチンマミーの角を曲がって
靖国通りと並行している道です。

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胡蝶蘭がある事から
新店と窺い知れ
中に人がいたので詳細を伺ったところ
*7月7日に開店したばかり
*以前は目白(目黒?)で営業していた
*兄弟二人でやっていてお蕎麦は弟さんの専任
*日本酒に力を入れている、等々

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これはと思って早速お邪魔しました
22時頃の入店なれど
テーブルが満席!
しかも男性はひとりかふたり(汗)

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新店なれどイケメン兄弟の
人気の程が窺えます。

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先ずはビールでかんぱ〜い♪♪
何とハートランドがありますよ!

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本日のおすすめから
花韮のおしたし
しゃくっとした、歯応えと
香りがイイですね〜
くどくなく、キリッとした味付けが
酒を呼びます

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ほうれん草と地海苔山葵和え
山葵の香りが支配的ですが
口に含むと生海苔の風味炸裂
余韻で山葵がイイ仕事

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こりゃ、日本酒だぁ〜
豊富なラインアップから
山形の麓井を常温で。
特別本醸造やアル添の日本酒大好き!

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舌の中央部に「キッ」と来る酸と
豊かな膨らみが美味しい!
海苔のヨード香を
鮮やかな旨味に変換してくれます。

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お蕎麦屋さんの定番
出汁巻き玉子、一人と云うことで
小さいサイズで出してもらいました。
甘味のないすっきりしたタイプ
焼き加減もいい感じで
鬼おろしでおろした大根と供に
酒が進んでしょうがない(笑)

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てな訳でお次は
群馬泉の山廃本醸造
昔は山廃大好きで
菊姫辺りを好んで吞んでいたんですが
年齢と供に嗜好も変わり
今は柔らかいお酒ばっか
店主おすすめのぬる燗で。

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お!こりゃいいなぁ〜〜!!
心配していた山廃のきつさがぬる燗により
イイ塩梅のバランスに変化
こう云う呑み方はイイですね!

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おまけで、浸し豆
お豆大好きなので大喜び

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さてさて、
そろそろお蕎麦に行きましょうかね
せいろ二枚
この時期なれど
香りもそこそこあって、ウマウマ
産地聞いたんだけど失念
お汁はちょっと甘め。

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例に因って蕎麦は飲み物の私
追加でかけそばを

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それに無理を言って
先程いただいた海苔山葵の
地海苔だけを抜き出して。

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そうなんですよ
生海苔蕎麦を再現(笑)
あ、こりゃ美味しいや!
こう云うわがままにも
お付き合いいただいた
イケメン兄弟に感謝。

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あ〜〜美味しかったぁ!
流石にひとりだとお腹いっぱい(笑)
深夜24時まで営業なさるとのことで
夜に小腹空いたとき
健康的に、お蕎麦で〆ることが出来ます。
皆さんも、是非どうぞ!






わたるそば(蕎麦) / 神保町駅九段下駅水道橋駅

夜総合点★★★★★ 5.0




itaco_88 at 09:13│Comments(0)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック お蕎麦 | 神田・神保町・飯田橋界隈

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