2014年10月17日
揚鶏と水炊き 森川@銀座二丁目 水炊きで暖まろう!
温かい食べ物が欲しくなり
徘徊する昭和通り裏
こんな素晴らしいクルマが駐まってますよ
暗い界隈に誘蛾灯のように
燈る灯りに足を止めれば
「揚鶏と水炊き」と云う看板が
水炊きかぁ〜
寒い夜にはイイかも
入店の運びと相成りましたぁ
先ずはビールでかんぱ〜い♪
ハートランドですよ!
嬉しいなぁ〜
カウンターがメインで
テーブルは補助といった感じの店内
今年の夏にオープンしたそうです
土曜の21時過ぎというのに店内六割の入り
早くも人気店なんですね〜
お野菜盛合せ
人参白和え・ゴボウ煮物・無花果胡麻味噌掛け
素材と味わいの多様さが嬉しい!
沁み入る美味しさ
酢モツ
これ、初めていただきましたが
イイですねぇ〜〜〜
歯応えと香りが素晴らしい
モツの臭みなんて微塵もありません
揚げ鶏
所謂唐揚げは味が濃くって食べないのですが
素揚げという事でいただきました
香港の炸子鷄が基準なので
我々のハードル高いんです(笑)
作成方法が違うので
一概に比べる事はできませんが
素材を活かした薄味に好感が持てます
肉がパサつく事もなく
イイ塩梅の火入れにビックリ!
こりゃイイや!
あ、そうそう
ビールのあとはワインに切り替え
オーストリアのグリュナーフェルトリーナー
シンプルな調理法の
鷄との相性は抜群です。
さて、水炊き!水炊き!!
先ずはお野菜とお豆腐、つみれ
これが濃厚なお汁と供に
あぁ〜〜
美味しいなぁ〜〜
肌寒いときのお鍋って格別だ!
遅れて、お肉登場
色艶イイですね〜〜
お汁が美味しくって
追加しちゃったんですが
それも飲み干してしまい(笑)
おじやにする余裕なし。
てな訳で、
〆は親子丼にするか
ラーメンにするか
悩んだ揚げ句ラーメンを
ロール白菜が載ったラーメンは
先程の鍋よりも更に濃厚
中太の麺が好みにピッタリ
鍋の途中からコラーゲンで
唇がくっつく事、くっつく事
冬のお肌対策にはピッタリですよ
こんなオヤジですら
翌朝顔がツヤツヤしてましたから(爆)
ランチも営業なさっているそうで
まだ若いご主人は厨房内一人で大車輪の活躍
応援していきたいお店がまたひとつできました!
森川 (居酒屋・ダイニングバー(その他) / 東銀座駅、新富町駅、銀座一丁目駅)
夜総合点★★★★★ 5.0