巣鴨 金剛苑 @神田小川町三丁目 真っ当な焼肉屋さんが出来ました!三商巧福@山王下(赤坂三丁目) 名を取るか実を取るか

2014年12月04日

真不同@日赤通り(西麻布四丁目) 茶色いお料理の宴会

地図や詳細はこちらをクリック

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「香港人師傅が腕を振るうお店があるよ」
FBで教えてもらい
宴会したいなぁ〜
と、思っていたところ
此の度機会を得て
行ってまいりましたぁ〜







*****  注 意  *****

ちなみにこの宴會の料理はすべて特別註文で
前々から足を運んでお店と相談し
食材、調味料等も私が持ち込んだものもあります。
ですからここのレポートをコピペして
持って行っても料理はでてきません。
美味しいもの、
自分の好きなものにたどり着くためには食べる側も
色々努力する事が肝要です。

****************



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50年前はよく通ったこの界隈
我が母校もすっかり立派になり
隔世の感を感じます
って半世紀経ってるんですから
当たり前なんですけどね(苦笑)

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例に因って一ヶ月前から
宴会の仕込み開始
初めてお伺いするお店ですから
こちらの嗜好を伝え、素材を提案し
入手困難な場合はこちらで調達する事も
色々な事をすりあわせていきます

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これが福臨門や、鴻運、味坊など
私の嗜好を理解していてくれている
お店だと、メール一本で済んじゃうんですけどね

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鹵水焼味拼盆
脆皮燒肉、叉燒
滷水豚肚、滷水豬耳、滷水鷄蛋
*焼き物と滷水(スパイス醤油)盛合せ
燒肉美味しぃ〜、しょっぱいところが多い中
この味わいがイイですね!
滷水系列は香りよくってウマウマ

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老火煲冬瓜老鴨湯加去湿料
*スープ
最初に、材料が提示される香港式
鴨一匹と冬瓜、木ぎれ(笑)のように見えるのは
様々な漢方食材

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スープ登場
これはイイ香り!!!
まさに香港式の老火例湯
初めての人には「味が無いんじゃない?」
と思われるかもしれませんが
これが廣東式スープの真骨頂

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蝦子野菌炆豆腐
*海老の卵と豆腐キノコの煮物
土鍋登場で一気にテンション上がります
今は無き、灣仔の醉湖の名物料理を
再現しようとしました

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これだよ!これこれ
白飯欲求が一気に高まります

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韮菜猪紅
*ブーダンノワール
なんとっ!
私が大好きな一品
豬紅が日本で食べられるとは
嬉しいなぁ〜〜

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大豆芽炒大腸
*モツ炒め
大腸、生腸、粉腸が好きなんですよね〜
なんて話していたところ
師傅からの提案
豆モヤシの食感がいいですね
モツもウマウマ!

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雙攘炆鷄
*栗と若鷄の煮込み
また、茶色いお料理ですよ〜
季節物ですからね
栗の香りとあまみがイイですね

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豉油皇煎大蝦
*蝦の醤油炒り
師傅から「醉蝦」の提案があったのですが
こちらにしてもらいました
コックの腕前がよくわかる一品
イイ風味に仕上がって
殻ごと頭からばりばり

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清炒油菜
*青菜炒め
芥蘭、しゃきしゃきでウマウマ
数少ない茶色くないお料理(笑)

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煎鹹魚
*焼きくさや
しょっぱいけど美味しいんですよ
これにはLea・Perrinをあわせて
以前福臨門で教わったこの食べ方
ハマっちゃうんですよ!

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南乳蓮藕炆猪肉
*豚バラとレンコンの煮込み
風邪が流行っていますから
喉にいいレンコンを
南乳の香りがいいですね

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紅炆海斑
*ハタの煮物
やった〜〜!
こりゃいいや!!
何かというと「清蒸」ばかりが
注目されますが「紅炆」も美味しいんですよ
白飯に掛けて、猫まんま作成

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鹹魚炒飯
*チャーハン
先程の鹹魚を使った炒飯
豊かな発酵臭に陶然
師傅張り切って鹹魚沢山入れたから
しょっぱかったけど、それもご愛敬

合桃露加湯丸
*おしるこ
画像撮り忘れ
滑らかな舌触りと
香りが素晴らしい

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ふぃ〜〜
よく食べ良く呑み良く笑った
化学調味料を不使用で
清淡を指定したので
これだけ茶色いお料理を食べても
食後に喉が渇かず
爽やかな食後感

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色々、ご面倒をかけた師傅
真不同のスタッフの皆様
どうもありがとうございました!
そして、茶色い料理のために集まってくれた
胃袋仲間の皆様には大感謝!






真不同 ( 広尾 / 広東料理 )
★★★★★5.0
supported by ロケタッチグルメ







真不同広東料理 / 広尾駅表参道駅

昼総合点★★★★★ 5.0




itaco_88 at 08:53│Comments(0)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote 廣東料理・粤菜 | 港区・渋谷区

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