満留賀@浅草橋駅前(浅草橋一丁目) 開いててよかったぁ〜ポンチ軒@神田小川町二丁目 滑り込みの牡蠣は格別の味わい

2015年12月14日

ワイン食堂パパン@靖国通りスタバ裏(神田錦町一丁目) 今季初の青首鴨はこちらで!

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開店後一年経過のパパン
新規出店ラッシュで
最早老舗の風格(笑)
人気ぶりに拍車がかかっています

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お料理が美味しいのは勿論
それにあわせる
ワインのラインナップが素晴らしい !





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昨今のワインレストランは
どこも同じような品揃えで
辟易なのですが
こちらはキチンとしたワインを
安価に提供してくれるので
と〜〜っても安心

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遅い時間だというのに
店の外までお客さんが溢れて
立ち呑みして
人気の程が窺えます

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まず泡でかんぱ〜い♪
ポルトガルのアリント使用
色が濃いですね〜

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この混雑ぶりですから
すぐ出てくるモノを註文して
時間をつなぎましょう

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キャロラペ

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鹿のリエット

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程なく登場は
寒ブリと蕪のサラダ仕立て
こちらのお店では珍しく
「和」のテイスト

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これには私の大好きな
ルーサンヌ・マルサンヌ使用のワイン
自分の好みを把握してくれている
お店ってイイですね〜〜

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ソースの酸がキツくて
これとあわせるのは難しいなぁ
なんて思っていたのですが
軽くグリエしてある寒ブリの脂が
絶妙の組合せ

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美味しい!美味しい!!
あっという間に半分呑んじゃった(汗)

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白子のムニエル、ブールノワゼット
これも季節感たっぷりのひと皿
ムニエルとブールノワゼット
この組合せ大好きなんですよ
酒が進む〜〜〜

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ブーダンノワール、紅玉のコンポート添え
大好きな一品
林檎と合わせるのは定番ですが
こういう形は初めてだなぁ
セルクルに詰めて
ガトー仕立てと云ったところか

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さて、赤ワインにスイッチ
提案された中から選んだのは
2011のリラック
この産地は白の方が好きなんですが
鉄分の濃い赤も結構い感じ
何故ならば、次のお皿がこれだから

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鹿児島産コルヴェール
今季初の青首鴨ですよ〜〜!
ソースは?との問いに
「サルミです」
おぉぉぉぉ!!これにはビックリ!!
一も二もなく決定したひと皿

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こんなにソースたっぷりでいいの?!?!
だって、ひと皿2,980円という破格の安さ
しかも、しかも
青首の内臓の腸詰めと砂肝付き

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横の細長い物体は
コロッケですよ〜〜
馬鈴薯たっぷりに鴨挽肉入り

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アピシウス、シェイノ始め
色々なところで
青首のサルミ食べていますが
かなりのレベルのひと皿

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いやぁ〜〜
大満足のお料理とワイン
真夜中だというのに
こんなに呑んじゃった!食べちゃった!
美味しいお料理とお酒って
時間が経つのを忘れさせちゃいますね
本当にイイお店です!






神田ワイン食堂パパンビストロ / 小川町駅淡路町駅新御茶ノ水駅

夜総合点★★★★★ 5.0




itaco_88 at 09:28│Comments(0)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote ワイン酒場 | 神田・神保町・飯田橋界隈

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満留賀@浅草橋駅前(浅草橋一丁目) 開いててよかったぁ〜ポンチ軒@神田小川町二丁目 滑り込みの牡蠣は格別の味わい