アヅマ@小島二丁目 天丼が止まらないカンラヤ@末広町(外神田五丁目) タイ料理が出来てました

2016年02月19日

蓮香(Renshan)@北里大そば(白金四丁目) 小山内シェフの新店登場!

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2015年末
待望の独立を果たし
白金に店舗を構えました

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忽然と現れる
瀟洒な白い壁が目印です

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予想よりも大きな店舗
こりゃ、厨房独りで大変だ!

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ワインは冷蔵庫から
セルフで出す方式
自然派だけでなく
ちゃんとした美味しいワインも在庫素晴らしい!
ワインの説明書きが一廻り大きいのが
美味しいワインの目印

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先ずは、泡でかんぱ〜い♪
宴会のスタートです

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冷菜三品盛合せ
さわやかな香りでスターターとしては最適

*芥末雪里紅黄瓜
キュウリと芹紅の辛子油和え
*春薄荷
ミント細もやし西双版納サラダ
*陽大姐的干蘿蔔
陽さんの干大根とドクダミの漬け物

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荳沙青菜
青菜の醗酵おから炒め
これ、イイ香りだったなぁ
腐乳とも違い、独特の味わいが
青菜に深いコクを与えています

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燴青龍菜
青龍菜の小魚豆豉風味
この小魚、全部ワタとってあるんですよ
独りしかいないのに!!!
豆豉鯪魚を想像していましたが
格段に繊細でさわやかな味わい

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蘑攴婀
干し松茸いりキノコ春巻き
かじってビックリ
目眩く香りの共演と
複雑な味わいは乾貨ならでは

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傣味排骨
傣族のスペアリブ蒸
真ん中はレモングラスです
これ、傣族の味噌を使っているんですが
その香りと味わいの素晴らしい事ったら!

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炒泡黄豆
発芽大豆とインゲンの漬け物炒め
豆好きには堪らないひと品
発芽大豆の独特の食感と
複雑な味わいにシビれっぱなし

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傣味烤魚
西双版納式焼き魚
烤魚は重慶菜の懿軒で食べた以来
でも、西双版納は地理的に
ミャンマーやラオスに近いせいか

ざっくり云うとタイ料理っぽい

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茼蒿牛河
春菊と揚げ牛皮の塩煮込み
豬皮はよく食べますが
牛皮は初めて!
油揚げみたいに見えるのが牛皮ですよ
美味しいなぁ〜

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桂林米線
白子と桂林辣椒醤の米線
桂林米線は有名なので
何度もいただいたことはありますが
そこに白子投入というセンスがいいですね
白いですが、辛いですよ!

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佐料炒牛肉
牛サーロインとミント
固形納豆炒め
↑が、固形納豆
牛脂の甘味とミントの香り
そこの納豆が加わり
複雑で奥行きのある
素晴らしい余韻のお料理

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泡韮花菜炒飯
韮の花の漬物いり炒飯
凝縮された旨味が堪らない一品

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鹹菜拌麺
漬け物和え麺
足りなかったので密かに追加(笑)
麺好きは大喜び!

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いやぁ〜
素晴らしかったですねぇ
泡菜や味噌など
発酵食品を縦横無地に使いこなす
小山内シェフのセンスと腕前に脱帽

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これから
予約の取れないお店になることは確実!
皆さんも、目眩く小山内ワールドに
没入してみませんか??

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蓮香中華料理 / 白金高輪駅白金台駅広尾駅

夜総合点★★★★★ 5.0




itaco_88 at 09:19│Comments(0)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote 雲南料理・雲南菜 | 港区・渋谷区

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