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2016年10月12日

飲茶倶楽部@恵比寿南一丁目 厨師が喜ぶ稀な展開

地図や詳細はこちらをクリック

久々の大規模宴会(20人超)を主催
今回はその名も飲茶倶楽部というお店で點心三昧

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日本で食べるモノは
何か小洒落てカッコつけて
いわばよそ行きスタイル

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私は普段着の點心が大好き!
そこで特注宴會を企画し
菜單は二週間前から打合せ









*****  注 意  *****

ちなみにこの宴會の料理はすべて特別註文で
前々から足を運んでお店と相談し
食材、調味料等も私が持ち込んだものもあります。
ですからここのレポートをコピペして
持って行っても料理はでてきません。
美味しいもの、
自分の好きなものにたどり着くためには食べる側も
色々努力する事が肝要です。

****************


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厨師は三十年前に香港から来日

と云う事は今の香港ではもう絶滅しかかっている

三十年前の古い點心が食べられる!!

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その結果、即叫即蒸の
素晴らしい宴会となりました


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化調をあまり感じさせない軽やかな仕上がり

このレベルの點心が日本で食べられるなんて

なんて幸せなことでしょう!


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西麻布に本店があるのですが

本店の總料理長がこっちの方が楽しいと言うことで

わざわざ出張ってきて

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香港人コンビが廣東語で
嬉しそうに
会話して、作っているのを見ると

なんか涙が出て来ちゃうんですよ


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凄い腕前を持ったコックさんなんだけど

こっちでは、ピリ辛ラーメンとか、ニラ餃子とか

わけ解んないものしか作らせてもらえない
F1を遊園地で走らせているようなモノ

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「下次再、宴会やってね」
二人の香港人から言われたときには

あ〜〜この腕前を眠らしておいてはもったいない

絶対また宴会するぞと心に決めざるを得ない

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お客と厨師、双方が
喜んでくれた
嘗てない宴会でした


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あ〜〜〜廣東語もっと勉強しなくっちゃ!

(香港人厨師はメンドクサイとか言いながら
ニコニコしながら作っていたのがとても印象的でした)

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頂湯燒賣
&鷓鴣蛋燒賣(シューマイ二種)

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柱候蒸排骨(スペアリブの蒸モノ)

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方魚湯(お魚のスープ)

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豬潤燒賣(レバーシューマイ)

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咖哩蒸魷魚(イカのカレー蒸)

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蠔油鮮竹巻(湯葉巻)

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懐舊鷄球大包(肉まん)

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咸水角(揚げ餃子)

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炸芋角(タロ芋餃子)

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鹹魚茸蒸肉餠(蒸ハンバーグ)

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糯米鷄
(おこわ)

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豉汁鳳爪(もみじ)

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百花滑鷄脯(海老詰め鷄)

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馬拉糕(蒸しカステラ)







飲茶倶楽部飲茶・点心 / 恵比寿)

昼総合点★★★★★ 5.0



itaco_88 at 08:59│Comments(0)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote 廣東料理・粤菜 | 港区・渋谷区

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