2017年09月25日
アピシウス@日比谷(有楽町一丁目) 落ち着く空間で至福のひととき
先ずは泡でかんぱ〜い♪
祭日のお昼とあって
メンダイは満席
いい具合のさんざめき感
本日の構成を練ります
お昼の定食を基礎に
いろいろカスタマイズ
こう云うわがままがきくのが
馴染みのお店のいいところ
アミューズは鴨
ムータルのアクセントがイイですね
ワインはコルスの白をグラスで
クリュスタッセ、セロリラヴのナージュ
いい香りですね〜
ふくよかな味わいは
甲殻類ならではのもの
フォアグラのラビオリ、栗のソース
この時期なら栗とフォアグラのスープが
あるかなと思ったのですが
見当たらず、こちらを選択
栗とフォアグラの相性は抜群ですからね
予想通りウマウマ
あ〜〜幸せだぁ
鱧と茸の温かいテリーヌ
珍しく焼きテリーヌの登場
秋っぽい香り満載のキノコに
夏の名残の鱧
今の時期にぴったりの組合せ
キャレダニョーのポワレ
仔羊大好き!
こういう何でもないお料理を
見事に仕上げてくるところが
グランドゥメゾンの存在
いいですねぇ〜
ワインはコートデュローヌの赤を一本
グルナッシュ100%
これがいい相性
仔鳩のロティ、ローズマリー風味
この処、鳩は香港でしか食べてない(笑)
濃ゆい味わいを楽しみたくなって注文
あ〜〜いいなぁ〜〜
これだよこれこれ!!
グルナッシュとバッチリ!
デセールは例に因って満艦飾
マイスのソルベが良かったなぁ
ブルーチーズ入りチーズケーキや
ロールケーキなど大分芸風が変化
新鮮な驚きを与えてくれます
シャンティが美味しくって
思わずおかわり(爆)
アンフュージョンは現物が登場
このプレゼンテーションも
流行ですね
大好きな熊葛を選択
ふぅ〜〜〜
美味しかったなぁ〜〜〜〜
久しぶりだけど馴染んでしまうこの空間
ご飯食べに来たんだか
メートルとおしゃべりに来たんだか
わかんない(笑)
よく食べ、よく呑み、よく笑いました
自分を甘やかせてくれる
私にとっての大事な場所です。
1000円カレーもいいですが
ちゃんとご飯食べに行ってくださいね!!
アピシウス (フレンチ / 日比谷駅、有楽町駅、銀座駅)
昼総合点★★★★★ 5.0