2018年02月26日
錦福 香港美食@グランドパレスそば(九段北一丁目) 東京最強の燒臘飯店
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ある日友人のメールで
燒味が美味しいお店が出来たよ!
興奮気味のお知らせをいただき
データを見ると
なんと、むさしのの近く
志な乃のお隣
大昔「斑鳩」があった辺りと云えば
わかる人も多いでしょう
ある日友人のメールで
燒味が美味しいお店が出来たよ!
興奮気味のお知らせをいただき
データを見ると
なんと、むさしのの近く
志な乃のお隣
大昔「斑鳩」があった辺りと云えば
わかる人も多いでしょう
押っ取り刀で駆付け
いただいたのは
港式燒臘飯
このネーミングだけで
ご飯食べられちゃう(笑)
さて登場はこちら〜〜♪
燒肉(豚バラカリカリ焼き)
蜜汁叉燒(釜焼きチャーシュー)
滷水牛展(牛すねのスパイス醤油漬け)
立ち上るのその香りにうっとり
そうそう、これだよこれこれ
本物の香りです!
それに添えられた
酸甜脆蘿蔔(大根甘酢漬け)が
福臨門そのもの!
燒味大好きで
日本でもいろんな処で頼みますが
イマイチ、イマサンの処ばっかり
特にごまかしが効かない
燒肉(豚バラカリカリ焼き)
これがと〜〜〜〜っても美味しい
脂の臭みが凄かったり
それを消そうとして塩がキツかったり
箸にも棒にもかからない
燒肉が多い中
こちらはまさに正宗港味
蜜汁叉燒の味わいも涙もの
うわぁ〜〜〜
東京でこれが食べられるなんて
本当に幸せなこと
もう一年以上香港行ってないもんな
追加した清炒時菜(青菜炒め)は
廣東白菜で美しい仕上がり
素材の味わいを活かし
とっても美味しい!
なんて、一人で大騒ぎしてたら
シェフが出て来ちゃった(汗)
お話ししてみると
ウォールビル時代の銀座福臨門から
ロイヤルクリスタルビル時代まで
尊敬する呉錦洪師傅についていたんですって!
呉錦洪師傅は
徐維金福臨門社長、羅安師傅
の愛弟子ですからね
その腕前は超一級品
私も呉錦洪師傅には
いろいろ作ってもらい
そのお料理の数々に本当に感激したモノ
「今度、鶏骨草のスープ作ってあげるから
香港から買ってきなさい」
って言われたのが
呉師傅と交わした最後の会話だったなぁ
そんな、凄い人の愛弟子ですから
鞏シェフの腕前が凄いのも
納得出来ようというモノ
あまりの美味しさに
燒肉・叉燒・蜜汁燒鷄を外賣
この蜜汁燒鷄がまた秀逸
「日本人焼き鳥好きだから
叉燒のタレで焼いた」
豉油鶏とも違う
日本人好みの味
酒の肴に一瞬で無くなっちゃった(笑)
いやぁ〜こりゃ凄い店が誕生しました!
早速宴会しなくっちゃ!!
錦福 香港美食 (広東料理 / 九段下駅、飯田橋駅、水道橋駅)
昼総合点★★★★★ 5.0
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