堀留尾張屋@日本橋堀留町一丁目 ひもかわの食感にビックリ京橋千疋屋@京橋一丁目 さすがの品質に唸る

2018年02月26日

錦福 香港美食@グランドパレスそば(九段北一丁目) 東京最強の燒臘飯店

地図や詳細はこちらをクリック

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ある日友人のメールで
燒味が美味しいお店が出来たよ!

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興奮気味のお知らせをいただき
データを見ると
なんと、むさしのの近く
志な乃のお隣
大昔「斑鳩」があった辺りと云えば
わかる人も多いでしょう







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押っ取り刀で駆付け
いただいたのは
港式燒臘飯
このネーミングだけで
ご飯食べられちゃう(笑)

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さて登場はこちら〜〜♪

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燒肉(豚バラカリカリ焼き)

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蜜汁叉燒(釜焼きチャーシュー)

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滷水牛展(牛すねのスパイス醤油漬け)
立ち上るのその香りにうっとり
そうそう、これだよこれこれ
本物の香りです!

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それに添えられた
酸甜脆蘿蔔(大根甘酢漬け)が
福臨門そのもの!

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燒味大好きで
日本でもいろんな処で頼みますが
イマイチ、イマサンの処ばっかり

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特にごまかしが効かない
燒肉(豚バラカリカリ焼き)
これがと〜〜〜〜っても美味しい
脂の臭みが凄かったり
それを消そうとして塩がキツかったり
箸にも棒にもかからない
燒肉が多い中
こちらはまさに正宗港味

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蜜汁叉燒の味わいも涙もの
うわぁ〜〜〜
東京でこれが食べられるなんて
本当に幸せなこと
もう一年以上香港行ってないもんな

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追加した清炒時菜(青菜炒め)は
廣東白菜で美しい仕上がり

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素材の味わいを活かし
とっても美味しい!

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なんて、一人で大騒ぎしてたら
シェフが出て来ちゃった(汗)

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お話ししてみると
ウォールビル時代の銀座福臨門から
ロイヤルクリスタルビル時代まで
尊敬する呉錦洪師傅についていたんですって!

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呉錦洪師傅は
徐維金福臨門社長、羅安師傅
の愛弟子ですからね
その腕前は超一級品

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私も呉錦洪師傅には
いろいろ作ってもらい
そのお料理の数々に本当に感激したモノ
「今度、鶏骨草のスープ作ってあげるから
 香港から買ってきなさい」
って言われたのが
呉師傅と交わした最後の会話だったなぁ

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そんな、凄い人の愛弟子ですから
鞏シェフの腕前が凄いのも
納得出来ようというモノ

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あまりの美味しさに
燒肉・叉燒・蜜汁燒鷄を外賣

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この蜜汁燒鷄がまた秀逸
「日本人焼き鳥好きだから
 叉燒のタレで焼いた」
豉油鶏とも違う
日本人好みの味
酒の肴に一瞬で無くなっちゃった(笑)

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いやぁ〜こりゃ凄い店が誕生しました!
早速宴会しなくっちゃ!!

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錦福 香港美食広東料理 / 九段下駅飯田橋駅水道橋駅

昼総合点★★★★★ 5.0




itaco_88 at 09:38│Comments(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック 廣東料理・粤菜 | 神田・神保町・飯田橋界隈

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